Дома престарелых

Ваше отношение к домам престарелым

• Не могу судить - не имею о них достаточно информации

Голосів: 6 28.6%
  • Отношусь негативно - только семья должна присматривать за своими стариками

Голосів: 3 14.3%
  • Очень положительно - пожилые должны уходить в такие заведения, чтобы не обременять молодых

Голосів: 0 0.0%
  • Такие заведения нужны только одиноким старикам

• Любому может понадобиться постоянный уход и дом престарелых в этом случае - хороший выход

Голосів: 6 28.6%
  • Затрудняюсь ответить - это сложная морально-этическая проблема

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    21
  • Опитування закрито .
  • 🟠 17:11 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

да они, по-моему, пенсию у стариков забирают.....
там оставляют мелочёвку какую-то....

• 🟠 17:11 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
вроде да. но пенсии-то не велики. а нужды больницы и запросы персонала (точнее начальства)....

Грустная тема...Мне дома престарелых напоминают детские дома для брошенных детей...И те и другие не в состоянии позаботиться сами о себе.Только если детским домам для детей находяться спонсоры,или просто добрые люди,то для домо престарелых как правила только разговоры о жестоких родственниках,которые не захотели позаботиться о своих мамах-папах и т.д.

ничего про них не знаю, но в Европе были в одном таком заведении - скорее это "пионер лагерь" для пожилых людей, но родных бы не отдала разве что сами бы от меня сбежали

или отались совсем без родных....у меня тоже такие асоциации

Сталкивались с подобной проблемой.
в 50 км от областного центра центральной Украины жили дед и бабушка моей жены.
когда им исполнилось 78 и 79 было принято решение о перевозе в город.
Мы живём отдельно в другом городе. Постоянного ухода старики сначала не требовали, но возраст берёт своё. Реально переездом продлили жизнь деду на 7 лет, а бабушка живёт и ныне. Так как зимой в селе замёрзли бы в нетопленной хате без еды и медпомощи.
Неконтролированный стул и мочеиспускание, проблемы с ориентацией в пространстве и памятью, психические проблемы, невозможность себя обслужить, не говоря о постирать или приготовить еду после смерти деда вынудили искать специализированный уход для бабушки.
Геронтологические отделения - редкость. В Кировограде сушествует спецтализированное отделение на базе психбольницы. 300 грн за содержание в месяц + 600 врачу + покупка необходимых лекарств. Попасть без знакомых практически не реально.
Питание четырёхразовое, но кормят откровенно плохо. Специфический запах/вонь, депрессивный интерьер. Но усилиями медперсонала удалось восстановить психику и излечить острое соматическое состояние и ввести в ремиссию побочные заболевания. Снимаю щляпу перед медперсоналом. Действительно качественно и хорошо ухаживают, кормят с ложки, оберегают от травм, моют и уделяют внимание, ходят за продуктами для пациентов в близлежащий магазин на оставленные дополнительно бабушке деньги.
Больше 2-3 месяцев в такой больнице не держат.
Единственной альтернативой после выписки было нанять сиделку. Оплата - ежемесячная пенсия. + покупка еды и медикаментов.
Но в нашей ситуации повезло четырежды; больница, наличие жилья, адекватная сиделка и возможность оплатить это.
Как быть с старцами в маразме проживающими вместе со здоровыми родственниками - думаю определять в больницы.
Те, кто за гуманизм просто не жили с психически больными людьми в момент обострения заболевания. Газ, Вода, риск падения с переломом шейки бедра, справление нуджы при ходьбе и дезориетация- это цветочки. Бывает значительно ярче.
Это не жестокость. Жестоко, я считаю, страдать семье от постоянного присутствия раздражающего фактора в семье. От этого семьи рушатся и люди болеют.

В Харькове на Луи Пастера 4 в районе Зеленодольского въезда есть специализированное лечебное учреждение для пожилых людей. Может там помогут?

Останнє редагування:
мы бабушку держали дома до последнего. но она уже была не в себе... это был ад.

вчера меня мужик подвозил в росиии -рено логан с ручным управлением-инвалид-говорит я живу в доме престарелых,я просто охуел-ну и как говорю-ответ- просто невьебенно охуительно я ожидал страшилок-а тут бац! правда у него пенсия на наши деньги-6200гришек а эта сказка-город гуково ростовская область, может за 6200 везде ненапряжно

) В таком случае дети тоже должны до совершеннолетия содержаться в интернатах? Чтоб родителей не обременять. Или нет? Голосуем?
А дома престарелых хоть и печальная тема, но есть масса одиноких пожилых людей, оказавшихся в сложной ситуации. Для них это выход.

Была такая идейка - у коммунистов, дай им Бог здоровья. Почему-то не прокатила. Мэм, лет-то вам сколько? Люди детей заводят для вполне определенных задач, и отдача их куда-либо здесь никоим боком. В случае же старца... это постоянное угасание и безнадега, эмоциональная черная дыра. Человек должен жить достойно и точно так же уходить из жизни; средств для этого достаточно. Таков мужской взгляд.

Я тоже так думаю.

Это не оправдание. Я живу в однокомнатной квартире с мамой и с двумя животными. И когда произошла такая ситуация когда дедушку нужно было к себе забрать мы его забрали и живём уже так 2 года.

Это правда-соседка еще и взятку давала, чтоб ее отца туда взяли.И про пенсию -тоже да.

какие нужны документы и кто может помочь с вопросом поселения человека в это заведение. просьба ответить в личку. заранее спасибо

правильное мнение! молодец
... я только чуточку уточню: старики уходят вместе со всем своим имуществом, продают хату и остаток дней ни в чем себе не отказывают и, конечно же, не обременяют молодежь

такие - да, а по факту наступления совершеннолетия вернуть родителям сумму, затраченную на их содержание.

Если они уважают своих родителей, то время на круглосуточный уход за ними как-то само собой чудом находится.

Откуда такая цифра?

Я так думаю что из реальной жизни.

хотелось бы узнать все подробности иностранных домов престарелых, ментолитет их жителей, их психологию и социальную значимость..для того чтобы изменить видение наших соотечественнников на эту проблему, путем предложения проектов по новым типам таких домов...

спасибо

Нет не правда, старики должны писать заявление по собственному желанию, а дети просто должны дать согласие.

Вот это верно.

Останнє редагування:
Дети - это будущее, а старики - прошлое. Как бы жестоко это не звучало. Если у меня родственник в маразме и ходит под себя, а у меня работа в другом в городе, то что делать? Только дом престарелых и платить персоналу, чтобы нормально ухаживали. Разговоры о гуманизме о заботе о близких в данном случае не актуальны. Я жил когда-то с 80ти летним дедушкой, у которого была дезориентация в пространстве и неконтролируемое кало- и мочеиспускание. Поэтому знаю о чем говорю. Любовь к пожилым родственникам заключается не героическом самопожертвовании, а в создании для них наиболее благоприятных условий.

В фильме "Звездный атлас" тоже интересный ракурс на эту тему показан...

напищите реальную цену в месяц и адрес дома престарелых в харькове.и если можно телефон.очень срочно надо.спасибо

Больная тема. По-молодости тоже была категорична: родного человека - в богадельню?! Преступление!!!
Сейчас точно знаю: да, совесть замучает, но силы-то кончаются и здоровье реально ухудшается, выгребать и выгребать каждый день (хоть и за родной матерью). И всё беспросветно и бесперспективно... и себе не принадлежишь, постоянно одна забота в голове. Да ещё, чувствуешь как у супруга накапливается недовольство, но он пока молчит...
Спасибо за тему, много адекватных откликов, забрезжил свет в конце тоннеля