но откуда у одиноких стариков такие деньги? государство, я думаю, должно в этом вопросе брать участие.
вроде да. но пенсии-то не велики. а нужды больницы и запросы персонала (точнее начальства)....да они, по-моему, пенсию у стариков забирают.....
там оставляют мелочёвку какую-то....
А скажите пожалуйста, что вы думаете о домах престарелых? На данный момент это почти экзотическая тема. У кого-нибудь родственники есть в доме престарелых, кто-то знает подробности работы таких домов в Харькове, расположение? (лично я знаю только на Залютино)
Если говорить в общих фразах, то у нас этих заведений мало, популярностью они не пользуются, общественное мнение о них зачастую негативное. За рубежом обратная ситуация - их очень много, уход пожилого человека в такой дом - стандарт. То есть - тут многие мучаются без должной помощи, а там идет некоторое злоупотребление этим родом услуг.
Предлагаю опрос на эту тему, если можно - мотивируйте свое мнение.
Грустная тема...Мне дома престарелых напоминают детские дома для брошенных детей...И те и другие не в состоянии позаботиться сами о себе.Только если детским домам для детей находяться спонсоры,или просто добрые люди,то для домо престарелых как правила только разговоры о жестоких родственниках,которые не захотели позаботиться о своих мамах-папах и т.д.
мы бабушку держали дома до последнего. но она уже была не в себе... это был ад.Сталкивались с подобной проблемой.
в 50 км от областного центра центральной Украины жили дед и бабушка моей жены.
когда им исполнилось 78 и 79 было принято решение о перевозе в город.
Мы живём отдельно в другом городе. Постоянного ухода старики сначала не требовали, но возраст берёт своё. Реально переездом продлили жизнь деду на 7 лет, а бабушка живёт и ныне. Так как зимой в селе замёрзли бы в нетопленной хате без еды и медпомощи.
Неконтролированный стул и мочеиспускание, проблемы с ориентацией в пространстве и памятью, психические проблемы, невозможность себя обслужить, не говоря о постирать или приготовить еду после смерти деда вынудили искать специализированный уход для бабушки.
Геронтологические отделения - редкость. В Кировограде сушествует спецтализированное отделение на базе психбольницы. 300 грн за содержание в месяц + 600 врачу + покупка необходимых лекарств. Попасть без знакомых практически не реально.
Питание четырёхразовое, но кормят откровенно плохо. Специфический запах/вонь, депрессивный интерьер. Но усилиями медперсонала удалось восстановить психику и излечить острое соматическое состояние и ввести в ремиссию побочные заболевания. Снимаю щляпу перед медперсоналом. Действительно качественно и хорошо ухаживают, кормят с ложки, оберегают от травм, моют и уделяют внимание, ходят за продуктами для пациентов в близлежащий магазин на оставленные дополнительно бабушке деньги.
Больше 2-3 месяцев в такой больнице не держат.
Единственной альтернативой после выписки было нанять сиделку. Оплата - ежемесячная пенсия. + покупка еды и медикаментов.
Но в нашей ситуации повезло четырежды; больница, наличие жилья, адекватная сиделка и возможность оплатить это.
Как быть с старцами в маразме проживающими вместе со здоровыми родственниками - думаю определять в больницы.
Те, кто за гуманизм просто не жили с психически больными людьми в момент обострения заболевания. Газ, Вода, риск падения с переломом шейки бедра, справление нуджы при ходьбе и дезориетация- это цветочки. Бывает значительно ярче.
Это не жестокость. Жестоко, я считаю, страдать семье от постоянного присутствия раздражающего фактора в семье. От этого семьи рушатся и люди болеют.
В Харькове на Луи Пастера в районе Зеленодольского въезда есть специализированное лечебное учреждение для пожилых людей. Может там помогут?
Очень положительно - пожилые должны уходить в такие заведения, чтобы не обременять молодых
Вот за это я бы проголосовала
Была такая идейка - у коммунистов, дай им Бог здоровья. Почему-то не прокатила. Мэм, лет-то вам сколько? Люди детей заводят для вполне определенных задач, и отдача их куда-либо здесь никоим боком. В случае же старца... это постоянное угасание и безнадега, эмоциональная черная дыра. Человек должен жить достойно и точно так же уходить из жизни; средств для этого достаточно. Таков мужской взгляд.) В таком случае дети тоже должны до совершеннолетия содержаться в интернатах? Чтоб родителей не обременять. Или нет? Голосуем?
Интересно: из тех, кто желает родственника отправить в дом престарелых, много желающих со временем там оказаться?
ну ситуации разные бывают.....
у меня коллега по работе, у него тётка в глухой деревушке (автобус раз в неделю, а зимой, как заметёт , так и по два месяца не ходит) он у тётки один....
так была ситуация когда тётка упала (старая уже) и два дня подняться не могла(зимой)...хорошо морозов не было, а то замёрзла бы...сосед каким-то чудом зашёл (на весь хутор шесть хат жилых) печь растопил да накормил...
забрать в город не может (некуда, людей дохуя, ещё и лялька грудная)
мне кажется, что в такой ситуации лучше дом престарелых (хоть хуёвый, но уход)
теперь эти заведения называют пансионатами. помимо гособеспечения пенсия у живущего отбирается за уход-питание-лечение. правда, небольшая часть остается. как карманные деньги. жизнь не радостная. бедная страна, соответственно мизерное субсидирование. морально тоже тяжело.
но если вы думаете, что легко туда родственника пристроить, то нет. куча справок, комиссий, решений. если выяснится, что родственники в состоянии сами заботиться и материально поддерживать старика, что, кстати, предусмотрено законом, отказ обеспечен.
правильное мнение! молодецОчень положительно - пожилые должны уходить в такие заведения, чтобы не обременять молодых
Вот за это я бы проголосовала
такие - да, а по факту наступления совершеннолетия вернуть родителям сумму, затраченную на их содержание.) В таком случае дети тоже должны до совершеннолетия содержаться в интернатах?
Если родные все не имеют возможности не работать, а нужен постоянный уход, то Дом престарелых - это выход..
Откуда такая цифра?
зарубежные дома я за год изучил до подробностей, а вот узнать об современных украинских и советских побольше мне интересно.
ну и мнение современных людей интересно - для этого я топик и открыл.
слышала, что если дети трудоспособны и моложе 50 лет, то стариков нельзя сдать в дом престарелых... это правда?
Вот это верно.а что обсуждать? сейчас лагерь ХФ разделится на 2 равные доли, одни будут доказывать, что круглосуточный надзор со сменными утками и питанием по распорядку лучше, чем сломанная жизнь родственников, другие же будут призывать к гуманизму и желать друг другу, чтобы их дети сдали их в дом престарелых.....
Насколько я знаю, у нас дома престарелых - это что-то между больницей и тюрьмой: условия жизни, еда, атмосфера. Богом забытые, никому не нужные, люди. Смотрела недавно репортаж про один такой дом - жуткое зрелище. Когда такая ситуация, то, конечно, отдать туда свего близкого человека - преступление. Другой дело, дома престарелых, скажем, в Америке. Очень часто родителей и детей разносит по разным штатам - это раз. А, во-вторых, у них эти самые дома напоминают санатории, уход действительно квалифицированный. Вполне может быть, пенсионерам самим там комфортнее.