1. Так как бог — основная ценность, страдания и жизнь человека — вторичны и приносятся в жертву ценности божества. Религиозные апологеты не любят этот вывод. Они хотят убедить нас, что как раз наоборот — в абсолютной ценности бога и заложено уважение к человеку и его жизни. Но многочисленные примеры — как из Библии, так и из истории Христианства, говорят о том, что этот принцип верен и неизбежен. Христианский ****** 4-6 веков, инквизиция, еврейские погромы, крестовые походы, сожжение Сервета и Ридли, охота на ведьм — это всё одна длинная история осуществления этого принципа, свидетельство его неизбежности.
2. Так как бог — абсолют, то и его воля — абсолютна. Закон должен быть применен прямолинейно и безоговорочно. Не важно, что произошло в Эдеме — Адам должен быть изгнан. Не важно, как поведут себя Хананеи — они должны быть вырезаны. Ахан со всем семейством должны быть убиты, Израиль должен постоянно терпеть побои, Иисус должен быть распят. В Христианстве эта идея слепого и шаблонного наказания привела к идее, что любой, даже мельчайший проступок — достоин вечных пыток в аду. Это привело к запугиванию и манипуляциям совестью человека. Такой взгляд не может реагировать на изменившиеся реалии жизни. Любые перемены в таком законе либо сопровождаются значительными потрясениями, либо просто замалчиваются и игнорируются с общего молчаливого согласия — как игнорируется в современном христианстве вопросы рабства и нацизма — вопросы, которые способствовали укреплению крепостного права в православной России, рабству на протестантском юге США, и апартеиду в реформатской ЮАР — а также рабству в католической Италии и Испании.
3. Так как воля бога — закон, все остальные соображения — вторичны. Это очень важный пункт. Из всех — самый важный. Он третий по своей логической последовательности, но по важности он первый. Для верующего — полицая Афанасия и Кирилла, жгущего храмы христиан других партий — ариан и несториан, гностиков и докетистов, для верующих инквизиторов, потрошащих своих братьев по вере на дыбе, для меньенов Кальвина, отправляющего Мигеля Сервета на костер, и для современного американского фундаменталиста, стреляющего во врача-аборциониста — на протяжении всей истории, этот принцип остается в силе. Страдания человека не важны. Нищета раба или крепостного не важна. Научная истина — не важна. Эти вещи не принимаются во внимание, как не принимались во внимания страдания Хананеев, выпотрошенных Навином. Страдания, боль, нищета и несчастье — неважны. Важно то, чтобы воля бога была исполнена.
Такая мораль всегда оказывается жестокой и бесчеловечной — потому что страдания человека вторичны по отношению к божьей воле. Неважно, насколько человек умен — важно, что он верит в духов, а таких велено «не оставлять в живых». Неважно, причинили кому-то парень и девушка какой-то вред. Они спали вне брака и должны *******. Неважно, что блудница Раав предала свой народ, обрекла его на резню — важно, что она сделала угодное богу. Неважно, что человека сожгут на огне в муках — главное, чтобы сделать это так, как велел поступать Иисус с ветвями, не приносящими плода. Неважно, что подумает Исаак и как он будет жить после этого, если выживет — бог велел разрезать ему горло, и значит, это благо. Не важно, кем голубые и розовые, гетеросексуалы и асексуалы являются в жизни, кем они работают — не важно, не важно, сто раз не важно. Важно, с кем и как они дома за закрытыми дверями спят.
Этот третий пункт порождает мораль ужасную в своей жестокости — потому, что она оторвана от реалий жизни, оторвана от реальных вопросов счастья и страданий, прав человека и его свобод.
...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.