Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Договор дарения или ... ?

• Автор теми Автор теми AlfaNick
  • Дата створення Дата створення
Я бы советовала ориентироваться не на стоимость оформления, а на надежность договора.
На мой взгляд, наиболее оптимальным является вариант с договором пожизненного содержания. Естественно, мороки и головной боли будет больше (в виде постоянного сбора чеков и прочих доказательств), но он все-таки надежнее дарения и тем более фиктивной купли-продажи. Это оптимальный вариант для обоих сторон.

чем надежнее ?
судебная практика говорит о том, что такие договоры расторгаются чаще других - благо поводы найти проще

И кто и как сможет доказать фиктивность договора купли-продажи, если продавец распишется в том, что деньги получил (это стандартный пункт практически любого договора - о том, что расчет произведен полностью и продавец деньги получил) ?

Добавлю - через некоторое время эта женщина решит, что зря заключила договор ренты, захочет его расторгнуть и перестанет принимать помощь. Дальше ? Чеки - это все хорошо, но она заявит, что ничего из этого не получала. Когда нормальные отношения - можно каждый раз при покупке продуктов отдавать их по акту приема-передачи например с подробной описью (с приложением чека). Это уж чтоб наверняка. Но такая предусмотрительность и педантизм могут напрягать женщину. Если отношения изменились - как реально исполнять свои обязанности ? Открыть на ее имя счет (если это вообще возможно) и регулярно перечислять туда деньги ? Но ведь обязательства по уходу и содержанию по договору ренты выражаются как правило не только в деньгах.

В общем имхо - рента - это хорошо до тех пор, пока отношения нормальные. Если они испортились - это головная боль набувача, даже если он и добросовестно исполняет свои обязанности.

Так она сама может расторгнуть договор пожизненного содержания? А как тогда уже перешедшее право собственности? Обратно переоформляется?

Так она сама может расторгнуть договор пожизненного содержания? А как тогда уже перешедшее право собственности? Обратно переоформляется?

Если ДПС зарегестрирован в БТИ - через суд.
Если не зарегестрирован - просто у нотариуса, оформлявшего договор.

В наших реалиях договор дарения - самый сильный договор получается (уточняю, между, хотя бы дальними, родственниками - с посторонними людьми своя песня).
Зы. И супруга Ваша на это жильё претендовать не сможет, как при купле-продаже или дог. пожизн. содержания :).

В наших реалиях договор дарения - самый сильный договор получается (уточняю, между, хотя бы дальними, родственниками - с посторонними людьми своя песня).
да, НО... Договор дарения не гарантирует теперешней собственнице квартиры то, что на следующий день ее не выкинут на улицу на основании этого же договора (а ТС на это указывал). Именно потому я указывала на договор пожизненного содержания как на наиболее оптимальный вариант для гарантирования прав обоих сторон.

да, НО... Договор дарения не гарантирует теперешней собственнице квартиры то, что на следующий день ее не выкинут на улицу на основании этого же договора (а ТС на это указывал). Именно потому я указывала на договор пожизненного содержания как на наиболее оптимальный вариант для гарантирования прав обоих сторон.

Согласен.
Дарение - надёжнее, договор пожизненного содержания - правильнее.
Выбор останется за более активной стороной процесса + моральные аспекты.

Кстати по договору досмотра право собственности переходит к вам сразу и все льготы снимаются автоматически.

Льготы не снимаются! Для получения права на льготы по коммунальным услугам нужно быть зарегистрированным в этой квартире. Чьи права собственности при этом не важно. И не важен способ, которым переданы эти права.

Я бы, все таки, оформлял куплю-продажу. Оспорить такой договор родственниками очень проблематично. Да и налоги там меньше, чем при дарении.
В моральном вопросе я исхожу из того, что у ТС благие намерения.

Расскажите пожалуйста по-подробнее о налогах. И какие налоги в случае, если я не буду заморачиваться с договорами, а буду вступать в наследство по завещанию, которое, кстати, оформлено только на меня.

Расскажите пожалуйста по-подробнее о налогах. И какие налоги в случае, если я не буду заморачиваться с договорами, а буду вступать в наследство по завещанию, которое, кстати, оформлено только на меня.
В Вашем случае...дарение-5%, завещание-5%, купля-продажа-0%...ДПС-15%.

В Вашем случае...дарение-5%, завещание-5%, купля-продажа-0%...ДПС-15%.

при "купля-продажа" 1% госпошлина, это как минимум. Думаю, что при остальных вариантах тоже есть еще платежи.

И насколько я понимаю, то дарить и получать в наследство лучше по оценке БТИ. А "покупать" лучше по максимальной цене. Тогда в случае отката через суд купли-продажи вернуть должны будут много. В случае терок с наследством или дарением можно будет пытаться отдать деньгами поменьше (уже малолетний прописан, например).

при "купля-продажа" 1% госпошлина, это как минимум. Думаю, что при остальных вариантах тоже есть еще платежи.
А с чего Вы взяли, что платит покупатель (получатель)?:)

А с чего Вы взяли, что платит покупатель (получатель)?:)
За последние 3 года я 1 раз продавал недвижимость и 3 раза покупал :) Платит покупатель почти все расходы по сделке. Как минимум у нас в городе именно так практикуется.
Как бы там ни было, в обсуждаемом случае все равно платить за все ТСу!

За последние 3 года я 1 раз продавал недвижимость и 3 раза покупал :) Платит покупатель почти все расходы по сделке. Как минимум у нас в городе именно так практикуется.
Как бы там ни было, в обсуждаемом случае все равно платить за все ТСу!

Так или иначе, это договорное условие...

Декрет КМ сказав(ла):
3. За нотаріальні дії, вчинювані державними
нотаріальними конторами і виконавчими комітетами
сільських, селищних, міських Рад народних депутатів:

а) за посвідчення договорів відчуження житлових будинків, квартир, кімнат, дач, садових будинків, гаражів, а також інших доходів громадян об'єктів нерухомого майна, які перебувають у власності громадянина, що здійснює таке відчуження - 1 відсоток суми договору, але не менше одного неоподатковуваного мінімуму доходів громадян...

ДПС я так понял во всех 3-х случаях платится? Т.е. меньше всего налог в купле-продаже?
ДПС (договор пожизненного содержания)...при его заключении вы платите 15 % оценочной стоимости квартиры...после его государственной регистрации :) (агата.к ;)). При єтом, завещание юридически не будет распространяться на квартиру, так как квартира не будет находится в собственности у наследодателя на момент смерти.
...меньше всего налог в купле-продаже?
Квартиру продавали в этом году? Площадь квартиры меньше 100 кв.м.?

гарантирует - ведь она остается прописанной в квартире и как следствие - сохраняет право пожизненного пользования квартирой.
Хотя с точки зрения интересов собственницы рента - самый лучший вариант без сомнения. Хотя нет, есть лучше - он называется "ты за мной ухаживай, а я сделаю на тебя завещание" ;)

Квартиру продавали в этом году? Площадь квартиры меньше 100 кв.м.?

А при чем тут в этом году или нет?
При купле квартиры платится держмито в размере 1%. Если в течении года до момента покупки была еще покупка, то еще что-то платится уже точно покупателем.
Если квартира куплена после 2004 года (кажется) и сейчас продается, то сумма "цена сейчас - цена, по которой купили квартиру" попадает под налогообложение как доход физических лиц. Это уже на продавца трудности. Сейчас это 15%. Суммы берутся из договоров купли-продажи. Но декларировать нужно этот доход самостоятельно, поэтому можно и проскочить с его уплатой. Могут и не поймать. Базы электронной у налоговой нет по куплям-продажам. Отловить такое сложно.

А можно договор купли-продажи с отсрочкой срока действия ?
типа срок действия договора -с момента смерти одной из сторон ? ;-))))
Ну что-то типа такого...

Jonhson, смысл договора купли-продажи квартиры - регулирование товарно-денежных отношений.
Отсрочкой может быть платёж.

Назад
Зверху Знизу