Света, сочувствую такому повороту событий. Честно ждала вас с призовыми местами-Урсу и Аватара. Остается только радоваться, что сама туда не поперлась

, работа помешала. А мы честной компанией решили погреть хвостики на берегу теплого моря..
я ни о чем не жалею на самом деле.есть теперь свое собственное мнение о этой выставке.

но до поездки, у меня самой,не было сомнений,что все три наши собаки будут как минимум в расстановках
супер возле моря))))мы там малехо на Балатоне тоже отдохнули))))
Кстати, да.... До меня только сейчас дошло, там не до того было.
перед финалом выдали всем экспертам каталоги))))так что не думаю,что кого-то остановила бы этика
а вот малявки от Дена и Акварели)))-еще есть свободные детки)))
IDC 2011
Fedor DEl Nasi
IDC Sieger(black male)- Dobergaarden Forever Athos
выбор лучшего кобеля(черного)
очень красиво прокомментировала Наталья Фохт ИДЦ 2011,также, как и ЦТП в России
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"Поделюсь своими впечатлениями о прошедшем ИДЦ. И в основном это не о собаках, к сожалению. Первый раз я побывала на ИДЦ в 1996 году. С тех пор я видела всех ИДЦ победителей своими глазами. И даже имела честь выиграть этот титул со своей собакой. Как всегда, много классных собак осталось «за бортом». Понятно, что финальные четверки не резиновые и все там не уместятся. Можно было соглашаться или нет с выбором судей, победители могли нравиться или нет… но они в большинстве своем были яркими представителями породы… Но победители этого года не впечатлили меня никак.
За финальными расстановками мы наблюдали большой компанией и единственный, кто угадал практически всех победителей, был Володя Макаров. К сожалению

, Володя, ты не ошибся почти ни разу! 8)
С нами на эту выставку приехали наши друзья – овчаристы. По ходу наблюдения за работой разных экспертов в течение дня у них возник вопрос (и он был без подвоха): «У вас так принято, что в финал отбирают посредственных собак?» Доберман – собака с нормальной анатомией. И для человека с хорошим вкусом не слишком сложно отличить добермана гармонично сложенного от не очень. Кроме этого, доберман должен хорошо двигаться и быть адекватен. Отсюда и возник вопрос.
Пару слов о необходимости наличия теста ЦТП для получения титула ИДЦ победителя. Европейские коллеги-заводчики задали вопрос в ФЦИ о правомочности подобного требования. Ответ юриста ФЦИ был таков: «ИДЦ не в праве требовать наличие ЦТП для получения титула Победителя международного доберман клуба. ЦТП является национальным немецким тестом для допуска в разведение в Германии.». Ну а то, что и в этом году, как и в предыдущие годы, финалистов-претендентов на титул опрашивали на наличие-отсутствие ЦТП, видела и слышала не только я.
Далее.
1. Неприятно было наблюдать развитие ситуации с выборочной «проверкой-идентификацией» сербских собак. Ссылаясь на какие-то несоответствия, многие сербские участники были удалены из ринга и лишены возможности выставляться. Это уже вызвало огромную волну возмущения и резонанс на различных не русскоязычных форумах доберманистов. И справедливо. Идентифицировать собак, безусловно, нужно. Это может быть поголовная проверка или выборочная. Но никак не направленная против кого-то конкретно акция. Не знаю, что послужило мотивом всего этого, но выглядело именно так. Я позволю себе привести здесь пост одной заводчицы и эксперта, взятый с сайта DR. Я привожу оригинал на английском и перевод.
«As an exhibitor and Dobermann enthusiast I was outraged at what happened this weekend, as a judge I am ashamed of what was done. I am glad our dogs were not placed as I would want no glory from this IDC. Judges should not be looking at dogs' pedigrees in the ring & it is not for them to decide eligibility of a dog- their job is to asses and place in order of merit, any problem with registrations/ identification etc is for the Kennel Club afterwards. The disqualification of dogs was against all regulations and much worse was that they laughed about it at the dinner afterwards. The IDC website quotes " enhancing international understanding, goodwill and friendship" I did not see this at the weekend - I saw arrogance & ridicule. There is much more to be said about this whole weekend, there are other serious issues for our breed and many people will not be aware of what is happening. SHAME ON THEM ALL.»
«Как экспонент и доберманий энтузиаст я была возмущена тем, что произошло в эти выходные, а как судье мне стыдно за то, что было сделано. Я рада, наши собаки не были в расстановке, так как я бы не хотела славы от этого IDC. Судьи не должны смотреть на родословные собак в ринге и это не для них, чтобы решать правомочность (нахождения в ринге) собак; их работой является оценка и соответствующие места; какие-либо проблемы с регистрацией/идентификации и т.д. это для Кеннел Клуба впоследствии. Дисквалификации собак была против всех правил и гораздо хуже было то, что они смеялись об этом на обеде после этого. Сайт IDC гласит: "укрепление международного взаимопонимания, доброй воли и дружбы". Я не видела этого в выходные - я видела высокомерие и насмешки. Есть гораздо больше, что сказать обо всем этом викэнде. Есть другие серьезные проблемы для нашей породы и многие люди не будут знать о том, что происходит. КАК ИМ ВСЕМ НЕ СДЫДНО».
Кстати, в рабочем классе черных кобелей, во время работы ринга, после описания и получения Мидгардом оценки, у нас попросили предоставить доказательство того, что кобель может выставляться в рабочем классе. Т.е. рабочую книжку или диплом ИПО, копию которого все мы высылаем организаторам при записи собаки в рабочий класс, оказалось почему то недостаточно. Ну и еще одна собака, которую проверили на наличие (или отсутствие чего-то) в нашем классе был Оби Ван Кеноби де ГВ. Т.е. в нашем классе идентификации и проверке на наличие рабочих дипломов подверглись всего два кобеля: Мидгард и Оби Ван.
2.Только в одном ринге был ростомер. И только один судья им активно пользовался. И этот судья, не скупясь, раздавал кобелям «оч.хоры» за рост, выше 72 см. (его ринг сук я не видела). Что правильно, стандарт есть стандарт, учитывая тенденцию к увеличению роста у современного добермана, на что мы сами часто сетуем. Но в таком случае было бы справедливо и ни у кого бы не вызвало возмущения, если бы ростомер был в каждом ринге. И каждый судья пользовался им, а не глазомером. И давал бы оценку всем собакам с учетом их роста. Но если взглянуть хотя бы на класс кобелей юниоров черных, то в первую очередь поражает их рост. Этакие пони-переростки…
3.О движениях даже неудобно как-то и говорить… Они у многих современных доберманов, как улыбка чеширского кота…Последний за долгое время раз я видела эксперта, который на столь крупной выставке действительно оценивал добермана с учетом движений и, я бы сказала, основываясь на них – Кристиан Жаншико, судивший в этом году сук на ЧМ в Париже. Он прощал некоторые мелкие «штрихи» в экстерьере (но не в ущерб общему впечатлению), если они не мешали функциональности собаки – ее движениям. Предпоследний раз, судья, делавший свой окончательный выбор на подобной крупной выставке, основываясь не только на экстерьере в статике, но и в движении, был Хорст Клибенштайн на ЧЕ в Словении. К сожалению, на ИДЦ движения оценивают как-то формально. Бежит собака – хорошо. Ну а если не бежит, а скачет или волочет ноги, или ее тащит в подвешенном состоянии хэндлер – то тоже ничего…
Мне понравилось вот это наблюдение Е.Розенберга: «И, наконец, движения важны для определения психики собаки, ее характера, поскольку движения возбуждают собаку, и выявляют собак с неуравновешенной психикой, готовых швыряться на соседних собак, а то и прихватить за ляжку хендлера, если уж не удается достать соседнюю собаку.» Сразу вспомнился ПоР Один на предпоследней «Евразии». Он, мечущийся в углу ринга на поводке у своего хэдлера, который был не в состоянии сделать с ним хоть несколько шагов в группе собак, тем временем, как все уже бежали второй круг по рингу, штампанул за бедро пробегавшего мимо Алексея с кобелем. И сейчас на ИДЦ, несмотря на все того же хэндлера, приставленного к нему уже почти два года, Один демонстрировал такое же поведение и «движения». Так же, впрочем, как и ПоР Урано: в стойке кобель смотрелся не плохо. Демонстрация движений в группе собак – истерика, с которой не смог справиться даже такой опытный хэндлер, как Франческо Сантини.
Небольшое отступление. В этом году мы побывали на главной финской выставке немецких овчарок «Победитель клуба». Было три момента, которым я позавидовала и хотела бы видеть это и в нашей породе на главных монопородных выставках года хоть в России, хоть за ее пределами. Обозначу их схематично:
-собаки в основном оцениваются в движении;
-участники рабочего класса и, соответственно, претенденты на титул победителя (по их регламенту), обязаны пройти кусачку на выставке;
-собаки рабочего класса обязаны продемонстрировать движения без поводка. Пусть это один круг по стадиону. И когда так, без поводка и на полном ходу несутся около тридцати взрослых кобелей с хэндлерами - это не просто красиво, это завораживает. Что уж гооврить о функциональной подготовке и тех и других…Между собой мы пошутили, что не многие доберманы, особенно из сегодняшних российских «лидеров» выдержали бы такой марафон. А ведь это была просто выставка немецких овчарок….
Цитата: «Насколько мне известно, сейчас в Венгрии Нат.Фохт выступила с критикой в адрес российских организаторов ЦТП и ее критика была услышана.»
Немного добавлю. Выступила я не только сейчас. И не столько с критикой, сколько с описанием той ситуации, которую мы имеем сейчас в породе в России. И с ответами на заданные мне вопросы. Да, я была услышана.
Если «российские организаторы ЦТП» забыли, как всего несколько лет назад руководство ИДЦ полностью игнорировало новый «доберман клуб» и ничего не желало о нем знать и как судьи ИДЦ не принимали приглашения судить наши национальные чемпионаты, то в ИДЦ все это неплохо помнят. И абсурдная ситуация, которую мы имеем сейчас, очень логично вытекла из того, как был создан новый клуб. Но главное она не безвыходна."