измышления и породе и доберманистах...
цитирую....
"В виду длительного общения с доберами вот мое представление об этой породе:
1. Если вы купили добермана, значит вы попали...Потому как самое теплое и любимое ваше кресло (диван,кровать -варианты) будет прихватизировано, и выгнать вы его оттуда сможете, только предоставив ему другое, более теплое. И притом добровольно! Потому как выгнать это наглое ушастое существо с жалобным видом и дрожащим от холода телом у вас просто смелости не хватит...
2. Если доберман что-то вбил себе в голову, то выбить это из него очень сложно. Тонкая доберманья психика порой поражает своей "тонкостью". Иначе как можно объяснить, что добер, находящийся на регулярной прогулке, ежедневно катал меня в сторону дома по парку (это в горку 2км и обратно 5 раз) на строгаче шипами внутрь, при этом педали на велике я не трогала вообще. Жалко собаку? Мне ее было первый раз жалко, и я строгач перевернула...Потом было жалко себя, т.к. торможению эта (очень известная кстати) собака не подлежит. Ну и я, соответственно. Ах да. тормоза на велике...Так они сломались на второй день. При этом все традиционные методы воздействия не действовали. И это собака, у которой, на мой взгляд, прекрасный спокойный характер и собака имеет дрессировку. Просто она бежит домой...Из любой точки мира.
3. У каждого добера есть свои "глюки". Нет глюка - значит у вас не добер, или вы его еще не заметили. И это не всегда плохо...Я имею в виду не условно выработанные "зацикленности" рабочих собак на мячики и т.д. Нет! Это, так сказать отголоски более развитого пространственного мышления добермана. Например, собака, которая, если надо, прекрасно работает по защите, все остальное время работы по защите других собак занята поиском ящерок в близлежащем камне. В метре от нее фигурант "мочит" собак, с криками и все такое, собаки лают, но у нее есть более важное задание, и все остальное ее просто не интересует.Она "зависает" над камнем, пытаясь сквозь лай собак и вопли фигуранта услышать знакомый шорох...!"