Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Для тех, кто любит Лесопарк

  • Автор теми Автор теми VPolet
  • Дата створення Дата створення
**** страшная. люди говорят, что щаз с алексеевки уже лесом не проедешь до пятихаток.
и все эти демонстрации и митинги протеста хозяину гольфклуба были пофиг. Он технично дождался зимы и начал по холоду вырубать деревья.
 
Лесопарк обрастает заборами, его продолжают втихую расхищать, горсовет выделяет участки под застройку.

Пусть строят больше и качественнее, придёт время - будут хорошие летние дачи для детских садов.
 
Очень информативная, своевременная, а главное, - позарез необходимая инфа в утреннее солнечное воскресенье.

Можно полюбопытствовать - в чем смысл этих публикаций? У Вас есть какая-то цель? - только прошу без общих фраз о моем же благе и защите природы
 
rg-demotivator_babka_podozrevaka_znaet_vsie_o_tebe.webp
attachment.php


:клас: :іржач::іржач::іржач:


А сейчас начну огорчать, уважаемый 7pay:

Историчка Баба-подозревака вышла на тропу войны. Ховайтесь, граждане. :D
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
фигня какая то... :(
 
Как сообщили активисты "Зеленого фронта", в Лесопарке в районе бывшего детского лагеря "Лесная сказка" вовсю идет разметка участков под новую вырубку деревьев и последующую застройку.
По сообщению представителей "Зеленого фронта", побывавших непосредственно на месте будущей вырубки, участки уже размечены кольями и вешками, на которые вывешены предвыборные плакаты Михаила Добкина и Партии регионов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Специально для тебя, стишок в русско-японском стиле "***ку":

Зеркало чистое
правду сказало
"**** толстожопый"

Какое у Вас неприятное зеркало...:rolleyes: Не противно Вам в него после этого смотреться?:confused:
 
Плакаты активисты-фронтовики прилепили наверное
 
Интересно у вас семья есть. дети, работа. Нормальная работа.
 
Мда, забавно. Человек бабло получает за то, что нас, ****ов в этой темке держит. И нам подобным где-то еще тупенькие умишки пудрит. Метро подорожало, маршрутки? А Вы пойдите, кустики-деревья пообнимайте. :-) 28 страниц уже настрочили. Молодцы!
 
О ЛЕСНЫХ ТРАВАХ

Вместе с тем лесные травы очень чувствительны к свойствам почвы, на которой они растут. Например, в сосновом лесу на сухой и бедной песчаной почве мы найдем одни травянистые растения, а в лесу из тех же деревьев, но на более богатой и лучше увлажненной суглинистой почве — другие.
Познакомимся сначала с теми лесными травами, которые характерны для хвойных лесов — ельников и сосняков.
Обратимся теперь к лесным травам. Посмотрим сначала, в каких условиях они живут. Эти растения испытывают сильное угнетение со стороны деревьев и кустарников. Более высокие и мощные лесные жители отнимают у них свет, затеняют их.
Но дело не только в затенении. Корни деревьев и кустарников сильнее, чем у трав, и они перехватывают почвенные питательные вещества и воду. Особенно жестока борьба за воду в лесах на относительно сухих почвах, где часто наблюдается «водное голодание» растении. А перехват питательных веществ ощутительнее всего там, где бедная почва.


Категория: Рассказы о лесных растениях » Лесные травы
Подробнее
КИСЛИЦА

Кто не бывал в густом тенистом ельнике со сплошным покровом из кислицы? Этого растения так много, что на первый взгляд кажется, будто другие травы здесь вообще не растут. Ботаники называют такой тип леса ельник-кисличник. Сплошные заросли кислицы бывают иногда и в сосняках.
Кислица (Oxalis acetosella) — маленькое, хрупкое растеньице, как будто состоящее только из одних листьев, которые едва возвышаются над почвой. Каждый лист состоит из трех отдельных долек и похож на лист клевера (рис. 16). Дольки листа имеют интересное свойство — они могут складываться вдоль и поникать Так бывает, когда кислицу где-нибудь в лесной прогалине некоторое время припекает солнце. Складываются листья и на ночь. Своеобразный «сон» у растения! Конечно, движения листа мы не можем увидеть — это происходит очень медленно, совсем не так, как опускаются листья стыдливой мимозы.
Название «кислица» — не случайно. Наверное, многие знают, что если пожевать лист этого растения, ясно ощущается кислый вкус. Кажется будто во рту лист щавеля. Так что кислица — это своеобразный лесной щавель.
Чтобы увидеть, как цветет кислица, надо прийти в лес довольно рано весной — в начале или середине мая. В это время у нее появляются небольшие белые цветки с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце тонкого стебелька. Цветки, как и листья, едва возвышаются над поверхностью почвы.
Если цветки нашего растения хорошо заметны благодаря своей белой окраске, то этого нельзя сказать о плодах. Их очень трудно заметить. Во всяком случае они не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зеленоватый шарик, который располагается на конце тонкого стебелька — на том самом месте, где весной был цветок. Этот шарик едва превышает по размерам конопляное зерно.


Категория: Рассказы о лесных растениях » Лесные травы
Подробнее
СЕДМИЧНИК

А вот другой обитатель елового леса — седмичник (Trien-talis europaea). Это — небольшая травка с тонким торчащим вверх стебельком и пучком удлиненно-овальных листьев на его верхушке (рис. 17). Растение немного похоже на миниатюрную пальму.
В конце весны у седмичника появляются цветки в виде снежно-белых красивых звездочек размером с копеечную монету. У каждого растения — обычно только один цветок. Эти изящные звездочки нельзя не заметить. Они словно светятся в полумраке елового леса.


Категория: Рассказы о лесных растениях » Лесные травы
Подробнее
МАЙНИК ДВУЛИСТНЫЙ

Эта маленькая лесная травка очень изящна во время цветения, ее никак нельзя не заметить. От земли поднимается небольшой тонкий стебелек с двумя листьями сердцевидной формы, наверху — кучка мелких-мелких белых цветков с приятным запахом. Чем привлекает к себе это скромное лесное растение? Какой-то нежностью, хрупкостью, миниатюрностью, а может быть оригинальной формой листьев.
Цветет майник (Maianthemum bifolium) в самом начале лета, чуть позже ландыша.
Поздней осенью у растения созревают интересные плоды — маленькие малиновые шарики величиной с дробинку: словно сильно уменьшенные ягоды клюквы. В эту пору майник имеет совсем иной вид, чем во время цветения. Его даже не сразу можно узнать — тоненький сухой стебелек, на конце которого мелкие малиновые ягодки. Упадет на них луч солнца — они словно вспыхивают красным светом. Эти ягодки сохраняются очень долго — до самой зимы. Иной раз их видишь даже над поверхностью первого снега. Случается, что они перезимовывают целыми и невредимыми. Сойдет снег в лесу — и опять красуются на стебельках эти рубиновые бисеринки. Словно зима им нипочем.


Категория: Рассказы о лесных растениях » Лесные травы
Подробнее
ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ

Листья этой небольшой лесной травки почти такой же формы и даже плотности, как у груши, отсюда и ее название. Листья грушанкн остаются зелеными круглый год, даже зимой под снегом. Прижатые к земле толстым снеговым покровом, в темноте и холоде проводят они долгую северную зиму, так же, как листья копытеня, осоки волосистой и некоторых других лесных жителей. Такие «зимнезеленые» растения в наших лесах — отнюдь не редкость.


Категория: Рассказы о лесных растениях » Лесные травы
Подробнее
ВОРОНЕЦ КОЛОСИСТЫЙ
Лесные ягоды — съедобные и несъедобные — чаще всего бывают красными. Именно такого цвета они у малины и жимолости, костяники и волчьего лыка, майника и земляники. Черные плоды встречаются реже. Мы видим их у крушины, черники, вороньего глаза.
О вороньем глазе хочется сказать особо. Этот житель лесов сразу запоминается — на стебельке, который поднимается от земли, крестообразно располагаются четыре широких листа. Еще выше — оригинальный цветок с торчащими в разные стороны узкими-узкими, точно колючими лепестками.


Категория: Рассказы о лесных растениях » Лесные травы
Подробнее
ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ

К числу обычных обитателей хвойных лесов относится и плаун булавовидный (Lycopodium clavatum). Это растение •встречается главным образом в северной половине европейской части страны и жителям южных областей мало знакомо. Внешний вид плауна очень своеобразен. У него длинные и тонкие стебли, мохнатые от многочисленных мелких листьев (рис. 18). Стебель стелется по земле, давая небольшие бо-. ковые ответвления. Они такие же мохнатые. Каждая молодая ветвь заканчивается маленькой кисточкой из тонких белых волосков.
Ползучий стебель плауна напоминает длинный зеленый шнур и достигает иногда нескольких метров длины. Кажется, что вся плеть лежит на земле совершенно свободно Но попробуйте приподнять ее — и Вы обнаружите, что стебель в некоторых местах прикреплен к земле корнями.
Плаун — растение вечнозеленое. Он всегда одинаков — и зимой и летом. Не меняется его внешность и тогда, когда он высохнет. Поэтому плети плауна часто используют в более северных районах как зелень для украшения портретов в комнатах и залах.
 
Дааа..:D:D
А вот продолжение..



Статья 23. Органы, которые осуществляют государственное управление в области охраны, защиты, использования и воссоздания лесов.
Государственное управление в области охраны, защиты, использования и воссоздания лесов осуществляют Кабинет Министров Украины, Правительство Республики Крым, Министерство охраны окружающей природной среды Украины и его органы на местах, специально уполномоченые государственные органы лесного хозяйства, местные органы государственной исполнительной власти и другие органы в соответствии с законодательством Украины.

Статья 24. Специально уполномоченые государственные органы лесного хозяйства.
Специально уполномоченными государственными органами лесного хозяйства являются Министерство лесного хозяйства Украины

Статья 25. Задачи контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов.
Контроль за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов заключается в обеспечении соблюдения всеми государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, а также гражданами требований лесного законодательства.

Статья 26. Государственный контроль за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов.
Государственный контроль за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов осуществляется Кабинетом Министров Украины, Министерством охраны окружающей природной среды Украины и его органами на местах, другими специально уполномоченными государственными органами, местными органами государственной
исполнительной власти, органами местного и регионального самоуправления в соответствии с законодательством Украины. Порядок осуществления государственного контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов определяется этим Кодексом и другими актами законодательства Украины.


Статья 27. Общественный контроль за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов.
Общественный контроль за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов осуществляется общественными инспекторами охраны окружающей природной среды.
Полномочия общественных инспекторов определяются положением, которое утверждается Министерством охраны окружающей природной среды Украины.


Статья 28. Мониторинг лесов.
Мониторинг лесов является составной частью мониторинга окружающей природной среды и осуществляется в соответствии с Законом Украины "Об охране окружающей природной среде".



Статья 29. Компетенция Кабинета Министров Украины в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов.
К веданию Кабинета Министров Украины в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов принадлежит:
1) осуществление государственного контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов;
2) определение порядка деятельности органов государственной исполнительной власти относительно организации охраны, защиты, использования и воссоздания лесов;
3) установление порядка разделения лесов на группы, отнесение к категориям защищенности и выделению особенно защитных земельных участков лесного фонда;
4) установление лимитов специального использования лесных ресурсов государственного значения;
5) установление порядка и нормативов платы за специальное использование лесных ресурсов и пользования земельными участками лесного фонда;
6) утверждения Правил отпуска древесины на пне, рубки леса, воссоздания, охраны и защиты лесов, ухода за лесом, заготовки технического и лекарственного сырья, других продуктов леса, а также пользования земельными участками лесного фонда;
7) обеспечение разработки комплексных государственных и региональных программ в области охраны, защиты и воссоздания лесов, повышения их производительности и рационального использования;
8) принятие решений об ограничении или временном прекращении деятельности предприятий, учреждений и организаций в порядке, предусмотренном законодательными актами, в случае нарушения ими лесного законодательства;
9) разрешение других вопросов в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов.

Статья 30. Компетенция Правительства Республики Крым в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов.
К веданию Правительства Республики Крым в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов принадлежит:
1) отнесение лесов к категориям защищенности;
2) разработка и выполнение вместе с местными Советами народных депутатов республиканских программ в области охраны и защиты лесов, повышение их производительности, рационального использования и воссоздания;
3) разделение лесов по разрядам такс в порядке, установленном законодательством;
4) создание и использование республиканских фондов охраны, защиты лесов и их воссоздания;
5) осуществление государственного контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов;
6) ограничение или временное прекращение деятельности предприятий, учреждений и организаций в случае нарушения ими лесного законодательства в порядке, предусмотренном законодательными актами;
7) обеспечение мер относительно охраны и защиты лесов, ликвидации лесных пожаров, привлечения к их тушению населения, противопожарной техники и транспортных средств, запрещение посещения лесов населением и въезда в них транспортных средств в период высокой пожарной опасности в порядке, предусмотренном законодательными актами;
8) организация благоустройства земельных участков лесного фонда и культурно-бытового обслуживания отдыхающих в лесах зеленых зон и других лесах, которые используются для этих целей, а также запрещение в случае потребности использования отдельных лесных ресурсов;
9) разрешение других вопросов в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов в пределах своей компетенции.


Статья 31. Компетенция Министерства охраны окружающего природной среды Украины в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов .
К веданию Министерства охраны окружающей природной среды Украины в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов принадлежит:
1) осуществление комплексного управления в области охраны, защиты, использования лесов и их воссоздания;
2) утверждение нормативов использования лесных ресурсов;
3) согласование проектов лимитов использования лесных ресурсов;
4) согласование порядка и правил относительно охраны, защиты, использование и воссоздание лесных ресурсов, которые разрабатываются Министерством лесного хозяйства Украины;
5) согласование проектов актов законодательства относительно порядка и нормативов платы за специальное использование лесных ресурсов и пользования земельными участками лесного фонда;
6) участие в разработке комплексных государственных и региональных программ в области охраны, защиты, использования и воссоздания лесов;
7) осуществление государственной экологической экспертизы проектов размещения объектов развития лесного хозяйства;
8) осуществление государственного контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов;
9) разрешение других вопросов в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов.


Статья 32. Компетенция Министерства лесного хозяйства Украины в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов.
К веданию Министерства лесного хозяйства Украины в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов принадлежит:
1) государственное управление и контроль в области ведения лесного хозяйства во всех лесах, осуществление единой технической политики, внедрение в лесохозяйственное производство достижений науки, техники, технологии и передового опыта;
2) определение основных положений, организация лесоустройства, ведение государственного лесного кадастра, учета лесов;
3) организация ведения лесного хозяйства, включая вопрос охраны, защиты, рационального использования лесных ресурсов и воссоздания лесов;
4) разработка норм, правил и других нормативных документов в области охраны, защиты, использование и воссоздание лесов;
5) координация работы научно-исследовательских учреждений в области ведения лесного хозяйства;
6) разработка и организация выполнения комплексных государственных и региональных программ в области охраны, защиты лесов, повышения их производительности, рационального использования и воссоздания;
7) осуществление международного сотрудничества в области лесного хозяйства;
8) установление сезонных сроков начала и окончания заготовки второстепенных лесных материалов и осуществления побочных лесных пользований;
9) разрешение других вопросов в области управления и контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов в пределах своей компетенции.
Нормативные акты Министерства лесного хозяйства Украины, выданные в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для других центральных и местных органов государственной исполнительной власти, а также предприятий, учреждений, организаций и граждан.
Статья 33. Задачи организации лесного хозяйства.
Организация лесного хозяйства имеет своим заданием обеспечивать правовую и техническую регламентацию его рационального ведения и использования лесных ресурсов в
зависимости от природных и экономических условий, целевого назначения, месторасположения, породного состава лесов, а также функций, которые они выполняют.

Статья 34. Основные требования относительно организации ведения лесного хозяйства.
Государственные органы и постоянные лесопользователи, которые осуществляют планирование, организацию, ведение лесного хозяйства и использование лесных ресурсов, с учетом хозяйственного назначения лесов и природно-климатических условий, обязаны обеспечивать:
сбережение лесов, охрану их от пожаров, защиту от вредителей и болезней;
усиление водоохранных, защитных, климаторегулирующих, санитарногигиенических, оздоровительных и других полезных свойств лесов с целью охраны здоровья людей и улучшения окружающей природной среды;
непрерывное, неизнурительное и рациональное использование лесов для планомерного удовлетворения потребностей производства и населения в древесине и другой лесной продукции;
расширенное воссоздание, улучшение породного состава и качества лесов, повышение их производительности;
рациональное использование земельных участков лесного фонда;
повышения эффективности лесохозяйственного производства на основании единой технической политики, достижений науки и техники.


Статья 35. Содержание организации лесного хозяйства.
Организация лесного хозяйства предусматривает:


ведение государственного учета лесов;
разделение лесов по группам и отнесения к категориям защищенности;
выделение хозяйственных частей (эксплуатационные, водоохранные, защитные и тому подобное), хозяйств (хвойные, твердолиственные, мягколиственные и тому подобное), хозяйственных секций (высокопроизводительные, среднепродуктивные, низкопродуктивные, плантационные и тому подобное);
установление возраста спелости леса, способов рубок и воссоздания лесных насаждений, норм использования лесных ресурсов;
определение системы мер относительно охраны, защиты, рационального использования и воссоздания лесов;
осуществление других организационно-технических мер согласно основным требованиям относительно ведения лесного хозяйства и использования лесных ресурсов, определенным законодательством Украины.


Статья 36. Деление лесов на группы и отнесение к категориям защитности.
Леса Украины по экологическому и хозяйственному значению разделятся на первую и вторую группы.
К первой группе относятся леса, выполняющие преимущественно природоохранные функции.
В зависимости от преобладания выполняемых ими функций леса первой группы относятся к следующим категориям защитности:
водоохранные (полосы лесов по берегам рек, вокруг озер, водохранилищ и других водных объектов, полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промисловых рыб, а также защитные лесные насаждения на полосах отвода каналов);
защитные (леса противоэрозийные, приполонинные, защитные полосы лесов вдоль железных дорог, автомобильных дорог международного, государственного и областного значения, особо ценные лесные массивы, государственные защитные лесные полосы, байрачные леса, степные колки и другие леса степных, лесостепных, горных районов, имеющие важное значение для защиты окружающей природной среды). К этой категории относятся также полезащитные лесные полосы, защитные лесные насаждения на
полосах отвода железных дорог, защитные лесные насаждения на полосах отвода автомобильных дорог;
санитарно-гигиенические и оздоровительные (леса населенных пунктов, леса зеленых зон вокруг населенных пунктов и промышленных предприятий, леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и леса зон округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных территорий).
К первой группе относятся также леса на территориях природно-заповедного фонда (заказники, национальные природные парки, памятники природы, заповедные урочища, региональные ландшафтные парки, леса, имеющие научное или историческое значение (включая генетические резерваты), лесоплодовые насаждения и субальпийские древесные и кустарниковые сообщества;
Ко второй группе относятся леса, которые наряду с экологическим имеют эксплуатационное значение, и для сохранения защитных функций, непрерывности и неистощительности использования которых устанавливается режим ограниченного лесопользования.

Статья 37. Определение границ земельных участков лесного фонда, установление порядка ведения хозяйства зависимо от групп лесов и категорий защитности.
Во время разделения лесов на группы и отнесение к категориям защитности определяются границы земель, занятых лесами каждой группы и категории защитности.
Порядок ведения хозяйства в зависимости от групп лесов и категорий защитности, использования лесных ресурсов и пользования земельными участками лесного фонда для потребностей охотничьего хозяйства, культурно-оздоровительных, рекреационных спортивных и туристических целей и проведения научно-исследовательских работ определяется Кабинетом Министров Украины.


Статья 38. Выделение особенно защитных земельных участков лесного фонда.
В лесах первой и второй групп могут быть выделенные особенно защитные земельные участки лесного фонда с режимом ограниченного лесопользования.


Статья 39. Условия разделения лесов на группы и отнесение к категориям защитности, а также выделения особенно защитных земельных участков лесного фонда.
Разделение лесов на группы и отнесение к категориям защитности, перевод лесов из одной группы к другой, а также выделение особенно защитных земельных участков лесного фонда осуществляется, выходя из народнохозяйственного назначения лесов, их месторасположения и выполняемых ими функций.
Перевод лесов из одной группы к другой и отнесения их к категориям защитности в связи со строительством больших хозяйственных объектов осуществляется до начала этого строительства.


Статья 40. Органы, которые осуществляют разделение лесов на группы, отнесение к категориям защитности и выделение особенно защитных земельных участков лесного фонда.
Разделение лесов на группы, перевод их из одной группы к другой, а также отнесение к категориям защитности осуществляется Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Крым за предоставлением государственных органов лесного хозяйства Украины и Республики Крым, согласованным с государственными органами охраны природы.
Отнесение лесов к государственным защитным лесным полосам, защитных полос лесов вдоль железных дорог, автомобильных путей международного, государственного и областного значения, степных перелесков, байрачных лесов, лесов населенных пунктов, если такое отнесение не связано с переводом лесов из одной группы в другую, осуществляется областными Советами народных депутатов.
Выделение особенно защитных земельных участков лесного фонда осуществляется Правительством Республики Крым и областными Советами народных депутатов.
Порядок разделения лесов на группы, отнесение их к категориям защитности и выделению особенно защитных земельных участков лесного фонда устанавливается Кабинетом Министров Украины.


Статья 41. Установление возраста спелости деревостанов.
Возраст спелости деревостанов определяется во время проведения лесоустройства или специальных научных исследований исходя из основного целевого назначения лесов, функций, которые они выполняют, производительности, биологических особенностей древесных пород, а также способов восстановления леса и утверждается Министерством лесного хозяйства Украины по согласованию с Министерством охраны окружающей природной среды Украины
спасибо. почитал. познавательно. не то что бред истерички.

О ЛЕСНЫХ ТРАВАХ

Вместе с тем лесные травы очень чувствительны к свойствам почвы, на которой они растут. Например, в сосновом лесу на сухой и бедной песчаной почве мы найдем одни травянистые растения, а в лесу из тех же деревьев, но на более богатой и лучше увлажненной суглинистой почве — другие.
Познакомимся сначала с теми лесными травами, которые характерны для хвойных лесов — ельников и сосняков.
Обратимся теперь к лесным травам. Посмотрим сначала, в каких условиях они живут. Эти растения испытывают сильное угнетение со стороны деревьев и кустарников. Более высокие и мощные лесные жители отнимают у них свет, затеняют их.
Но дело не только в затенении. Корни деревьев и кустарников сильнее, чем у трав, и они перехватывают почвенные питательные вещества и воду. Особенно жестока борьба за воду в лесах на относительно сухих почвах, где часто наблюдается «водное голодание» растении. А перехват питательных веществ ощутительнее всего там, где бедная почва.


Категория: Рассказы о лесных растениях » Лесные травы
Подробнее
КИСЛИЦА

Кто не бывал в густом тенистом ельнике со сплошным покровом из кислицы? Этого растения так много, что на первый взгляд кажется, будто другие травы здесь вообще не растут. Ботаники называют такой тип леса ельник-кисличник. Сплошные заросли кислицы бывают иногда и в сосняках.
Кислица (Oxalis acetosella) — маленькое, хрупкое растеньице, как будто состоящее только из одних листьев, которые едва возвышаются над почвой. Каждый лист состоит из трех отдельных долек и похож на лист клевера (рис. 16). Дольки листа имеют интересное свойство — они могут складываться вдоль и поникать Так бывает, когда кислицу где-нибудь в лесной прогалине некоторое время припекает солнце. Складываются листья и на ночь. Своеобразный «сон» у растения! Конечно, движения листа мы не можем увидеть — это происходит очень медленно, совсем не так, как опускаются листья стыдливой мимозы.
Название «кислица» — не случайно. Наверное, многие знают, что если пожевать лист этого растения, ясно ощущается кислый вкус. Кажется будто во рту лист щавеля. Так что кислица — это своеобразный лесной щавель.
Чтобы увидеть, как цветет кислица, надо прийти в лес довольно рано весной — в начале или середине мая. В это время у нее появляются небольшие белые цветки с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце тонкого стебелька. Цветки, как и листья, едва возвышаются над поверхностью почвы.
Если цветки нашего растения хорошо заметны благодаря своей белой окраске, то этого нельзя сказать о плодах. Их очень трудно заметить. Во всяком случае они не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зеленоватый шарик, который располагается на конце тонкого стебелька — на том самом месте, где весной был цветок. Этот шарик едва превышает по размерам конопляное зерно.


Категория: Рассказы о лесных растениях » Лесные травы
Подробнее
СЕДМИЧНИК

А вот другой обитатель елового леса — седмичник (Trien-talis europaea). Это — небольшая травка с тонким торчащим вверх стебельком и пучком удлиненно-овальных листьев на его верхушке (рис. 17). Растение немного похоже на миниатюрную пальму.
В конце весны у седмичника появляются цветки в виде снежно-белых красивых звездочек размером с копеечную монету. У каждого растения — обычно только один цветок. Эти изящные звездочки нельзя не заметить. Они словно светятся в полумраке елового леса.


Категория: Рассказы о лесных растениях » Лесные травы
Подробнее
МАЙНИК ДВУЛИСТНЫЙ

Эта маленькая лесная травка очень изящна во время цветения, ее никак нельзя не заметить. От земли поднимается небольшой тонкий стебелек с двумя листьями сердцевидной формы, наверху — кучка мелких-мелких белых цветков с приятным запахом. Чем привлекает к себе это скромное лесное растение? Какой-то нежностью, хрупкостью, миниатюрностью, а может быть оригинальной формой листьев.
Цветет майник (Maianthemum bifolium) в самом начале лета, чуть позже ландыша.
Поздней осенью у растения созревают интересные плоды — маленькие малиновые шарики величиной с дробинку: словно сильно уменьшенные ягоды клюквы. В эту пору майник имеет совсем иной вид, чем во время цветения. Его даже не сразу можно узнать — тоненький сухой стебелек, на конце которого мелкие малиновые ягодки. Упадет на них луч солнца — они словно вспыхивают красным светом. Эти ягодки сохраняются очень долго — до самой зимы. Иной раз их видишь даже над поверхностью первого снега. Случается, что они перезимовывают целыми и невредимыми. Сойдет снег в лесу — и опять красуются на стебельках эти рубиновые бисеринки. Словно зима им нипочем.


Категория: Рассказы о лесных растениях » Лесные травы
Подробнее
ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ

Листья этой небольшой лесной травки почти такой же формы и даже плотности, как у груши, отсюда и ее название. Листья грушанкн остаются зелеными круглый год, даже зимой под снегом. Прижатые к земле толстым снеговым покровом, в темноте и холоде проводят они долгую северную зиму, так же, как листья копытеня, осоки волосистой и некоторых других лесных жителей. Такие «зимнезеленые» растения в наших лесах — отнюдь не редкость.


Категория: Рассказы о лесных растениях » Лесные травы
Подробнее
ВОРОНЕЦ КОЛОСИСТЫЙ
Лесные ягоды — съедобные и несъедобные — чаще всего бывают красными. Именно такого цвета они у малины и жимолости, костяники и волчьего лыка, майника и земляники. Черные плоды встречаются реже. Мы видим их у крушины, черники, вороньего глаза.
О вороньем глазе хочется сказать особо. Этот житель лесов сразу запоминается — на стебельке, который поднимается от земли, крестообразно располагаются четыре широких листа. Еще выше — оригинальный цветок с торчащими в разные стороны узкими-узкими, точно колючими лепестками.


Категория: Рассказы о лесных растениях » Лесные травы
Подробнее
ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ

К числу обычных обитателей хвойных лесов относится и плаун булавовидный (Lycopodium clavatum). Это растение •встречается главным образом в северной половине европейской части страны и жителям южных областей мало знакомо. Внешний вид плауна очень своеобразен. У него длинные и тонкие стебли, мохнатые от многочисленных мелких листьев (рис. 18). Стебель стелется по земле, давая небольшие бо-. ковые ответвления. Они такие же мохнатые. Каждая молодая ветвь заканчивается маленькой кисточкой из тонких белых волосков.
Ползучий стебель плауна напоминает длинный зеленый шнур и достигает иногда нескольких метров длины. Кажется, что вся плеть лежит на земле совершенно свободно Но попробуйте приподнять ее — и Вы обнаружите, что стебель в некоторых местах прикреплен к земле корнями.
Плаун — растение вечнозеленое. Он всегда одинаков — и зимой и летом. Не меняется его внешность и тогда, когда он высохнет. Поэтому плети плауна часто используют в более северных районах как зелень для украшения портретов в комнатах и залах.

о, сказка, пасибки. давай еще про ягоды. тема про лесопарк и растения, оастущие в лесу!!!

Статья 1. Лесное законодательство Украины.
Лесные отношения в Украине регулируются этим Кодексом, Законом Украины об охране окружающей природной среды, другими актами законодательства Украины.
Земельные, водные и горные отношения, а также отношения относительно охраны, использования и воссоздания растительного и животного мира в части, не урегулированной этим Кодексом, регулируются соответствующим законодательством Украины.

Статья 2. Задачи Лесного кодекса Украины.
Задачами Лесного кодекса Украины являются регулирование правовых отношений с целью обеспечения повышения производительности, охраны и воссоздания лесов, усиление их полезных свойств, удовлетворение потребностей общества в лесных ресурсах на основании их научно обоснованного рационального использования.


Статья 3. Понятие о лесе. Функции и значение лесов Украины.
Лес - это совокупность земли, растительности, в которой доминируют деревья и кустарники, животных, микроорганизмов и иных природных компонентов, которые в своем развитии биологически взаимосвязаны, влияют друг на друга и на окружающую среду.
Леса Украины являются ее национальным богатством и по своему назначению и месторасположению выполняют преимущественно экологические (водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные), эстетические, воспитательные и иные функции, имеют ограниченное эксплуатационное значение и подлежат государственному учету и охране.


Статья 4. Лесной фонд Украины.
Все леса на территории Украины составляют ее лесной фонд.
К лесному фонду принадлежат также земельные участки, не покрытые лесной растительностью, но предоставленные для нужд лесного хозяйства.
К лесному фонду не относятся:
все виды зеленых насаждений в пределах населенных пунктов, не отнесенные к категории лесов;
отдельные деревья и группы деревьев, кустарники на сельскохозяйственных угодьях, усадьбах, приусадебных, дачных и садовых участках.
Вопросы создания, охраны и использования насаждений, не относящихся к лесному фонду, регулируются иными актами законодательства.
Статья 5. Земли лесного фонда Украины
Земли лесного фонда делятся на:
а) лесные:
покрытые лесной (древесной и кустарниковой) растительностью;
не покрытые лесной растительностью, подлежащие облесению (вырубки, гари, редины, пустыри и др.), занятые лесными дорогами, просеками, противопожарными разрывами;
б) нелесные:
занятые сооружениями, которые связаны с ведением лесного хозяйства, трассами линий электропередач, продуктопроводов и подземными коммуникациями и т. п.;
занятые сельскохозяйственными угодьями (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, предоставленые для нужд лесного хозяйства);
занятые болотами и водоемами в границах земельных участков лесного фонда, предоставленных для нужд лесного хозяйства.
Отнесение земельных участков к составу земель лесного фонда, определение их границ осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.


Статья 6. Собственность на леса.
Все леса в Украине являются собственностью государства.
От имени государства лесами распоряжается Верховная Рада Украины.
Верховная Рада Украины делегирует свои полномочия относительно распоряжения лесами соответствующим Советам народных депутатов, которые определены этим Кодексом и другими актами законодательства.
Советы народных депутатов в пределах своей компетенции предоставляют земельные участки лесного фонда в постоянное пользование или изымают их в порядке, определенном Земельным и этим кодексами.
Предоставление земельных участков лесного фонда во временное пользование осуществляется без их изъятия у постоянных пользователей в порядке, определенном этим Кодексом.


Статья 7. Лесные ресурсы.
Лесными ресурсами являются древесина, техническое и лекарственное сырье, кормовые, пищевые и другие продукты леса, используемые для удовлетворения потребностей населения и нужд производства.
Лесные ресурсы по своему значению подразделяются на лесные ресурсы государственного и местного значения.
К лесным ресурсам государственного значения относятся древесина от рубок главного пользования и живица.
К лесным ресурсам местного значения относятся лесные ресурсы, не отнесенные к ресурсам государственного значения.


Статья 8. Полезные свойства лесов.
Полезными свойствами лесов являются их способность уменьшать воздействие негативных природных явлений,защищать почву от эрозии, регулировать сток воды, предотвращать загрязнение окружающей природной среды и очищать ее, содействовать оздоровлению населения и его эстетическому воспитанию.


Статья 9. Пользование земельными участками лесного фонда.
Пользование земельными участками лесного фонда может быть постоянным или временным.
В постоянное пользование земельные участки лесного фонда предоставляются специализированным лесохозяйственным предприятиям, другим предприятиям, учреждениям, организациям, в которых созданы специализированные подразделения (далее - постоянные лесопользователи), для ведения лесного хозяйства, а также для специального использования лесных ресурсов, потребностей охотничьего хозяйства, культурнооздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей и проведения научно-исследовательских работ в порядке, предусмотренном этим Кодексом.
В постоянное пользование для этой же цели отдельные земельные участки лесного фонда площадью до пяти гектаров, если они входят в состав угодий крестьянских (фермерских) хозяйств, могут также предоставляться гражданам со специальной подготовкой.
Право постоянного пользования земельными участками лесного фонда удостоверяется государственным актом на право постоянного пользования землей.
Во временное пользование по согласованию с постоянными лесопользователями земельные участки лесного фонда могут предоставляться предприятиям, учреждениям, организациям, объединениям граждан, религиозным организациям, гражданам Украины, иностранным юридическим лицам и гражданам (далее - временные лесопользователи) для специального использования лесных ресурсов, потребностей охотничьего хозяйства, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей и проведения научно-исследовательских работ.
Временное пользование земельными участками лесного фонда может быть: краткосрочным - до трех лет и долгосрочным - от трех до двадцати пяти лет.
Право временного пользования земельными участками лесного фонда оформляется договором.
Форма договора на право временного пользования земельными участками лесного фонда, в том числе на условиях аренды, и порядок его регистрации устанавливаются Кабинетом Министров Украины.


Статья 10. Аренда земельных участков лесного фонда.
Во временное пользование земельные участки лесного фонда могут предоставляться на условиях аренды.
Условия аренды определяются по согласию сторон в договоре. Арендатор имеет подавляющее право на возобновление договора аренды земельных участков лесного фонда после окончания срока его действия.


Статья 11. Компетенция Верховной Рады Украины в области регулирования лесных отношений.
К веданию Верховной Рады Украины в области регулирования лесных отношений принадлежит:
1) законодательное регулирование лесных отношений;
2) распоряжение лесным фондом;
3) определение основных направлений государственной политики в области охраны, защиты, использования и воссоздания лесов;
4) определение полномочий деятельности Советов народных депутатов и органов государственной исполнительной власти относительно организации охраны, защиты, использования и воссоздания лесов;
5) разрешение других вопросов в области регулирования лесных отношений.


Статья 12. Компетенция Верховной Рады Республики Крым в области регулирования лесных отношений.
К веданию Верховной Рады Республики Крым в области регулирования лесных отношений на ее территории принадлежит:
1) распоряжение лесным фондом в соответствии с этим Кодексом и другими актами законодательства;
2) разработка и совершенствование лесного законодательства Республики Крым;
3) осуществление контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов;
4) предоставление земельных участков лесного фонда за пределами населенных пунктов в постоянное пользование и прекращение права пользования ими;
5) предоставление земельных участков лесного фонда за пределами населенных пунктов во временное пользование для проведения научноисследовательских работ и прекращения права пользования ими;
6) предоставление земельных участков лесного фонда во временное пользование для потребностей охотничьего хозяйства и прекращения права пользования ими;
7) разрешение других вопросов в области регулирования лесных отношений в пределах своей компетенции.
Законодательные акты Республики Крым в области регулирования лесных отношений не должны противоречить лесному законодательству Украины.


Статья 13. Компетенция областных Советов народных депутатов в области регулирования лесных отношений.
К веданию областных Советов народных депутатов в области регулирования лесных отношений на их территории принадлежит:
1) предоставление земельных участков лесного фонда за пределами населенных пунктов в постоянное пользование и прекращение права пользования ими;
2) разработка и организация выполнения областных программ развития лесного хозяйства и использования лесных ресурсов;
3) осуществление контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов;
4) отнесение лесов к категориям защищенности в случаях, предусмотренных частью второй статьи 40 этого Кодекса;
5) разделение лесов по разрядам такс в порядке, установленном законодательством;
6) обеспечение осуществления мер относительно охраны и защиты лесов, ликвидации лесных пожаров, а также запрещение посещения лесов населением, въезда в них транспортных средств в период высокой пожарной опасности в порядке, предусмотренном законодательством;
7) организация благоустройства земельных участков лесного фонда и культурно-бытового обслуживания отдыхающих в лесах зеленых зон и других лесах, которые используются для этих целей, а также запрещение в случае потребности использования отдельных лесных ресурсов;
8) предоставление земельных участков лесного фонда за пределами населенных пунктов во временное пользование для заготовки древесины путем рубок главного пользования и живицы, проведение научноисследовательских работ и прекращение права пользования ими;
9) предоставление земельных участков лесного фонда во временное пользование для потребностей охотничьего хозяйства и прекращения права пользования ими;
10) разрешение других вопросов в области регулирования лесных отношений в пределах своей компетенции.


Статья 14. Компетенция районных Советов народных депутатов в области регулирования лесных отношений.
К веданию районных Советов народных депутатов в области регулирования лесных отношений на соответствующей территории принадлежит:
1) осуществление контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов;
2) обеспечение осуществления мер относительно охраны и защиты лесов, ликвидации лесных пожаров, а также запрещение посещения лесов населением, въезда в них транспортных средств в период высокой пожарной опасности в порядке, предусмотренном законодательством;
3) организация благоустройства земельных участков лесного фонда и культурно-бытового обслуживания отдыхающих в лесах зеленых зон и других лесах, которые используются для этих целей;
4) предоставление земельных участков лесного фонда за пределами населенных пунктов во временное пользование для культурнооздоровительного, рекреационных, спортивных и туристических целей и прекращения права пользования ими;
5) разрешение других вопросов в области регулирования лесных отношений в пределах своей компетенции.


Статья 15. Компетенция городских Советов народных депутатов в области регулирования лесных отношений.
К веданию городских Советов народных депутатов в области регулирования лесных отношений на их территории принадлежит:
1) предоставление земельных участков лесного фонда в постоянное пользование и прекращение права пользования ими;
2) предоставление земельных участков лесного фонда во временное пользование для специального использования лесных ресурсов, культурнооздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведение научно-исследовательских работ и прекращение права пользования ими;
3) осуществление контроля за охраной, защитой, использованием и воссозданием лесов;
4) обеспечение осуществления мер относительно охраны и защиты лесов, ликвидации лесных пожаров, привлечения для их тушения противопожарной техники, а также запрещение посещения лесов населением и въезда в них транспортных средств в период высокой пожарной опасности в порядке, предусмотренном законодательством;
5) организация благоустройства земельных участков лесного фонда и культурно-бытового обслуживания отдыхающих в лесах зеленых зон и других лесах, которые используются для этих целей;
6) разрешение других вопросов в области регулирования лесных отношений в пределах своей компетенции.


Статья 16. Компетенция поселковых и сельских Советов народных депутатов в области регулирования лесных отношений.
К веданию поселковых и сельских Советов народных депутатов в области регулирования лесных отношений на их территории принадлежит:
1) предоставление земельных участков лесного фонда в постоянное пользование в пределах поселков и сел и прекращения права пользования ими;
2) предоставления в пределах поселков и сел земельных участков лесного фонда во временное пользование для специального использования лесных ресурсов, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ, а также за их пределами для заготовки второстепенных лесных материалов, осуществление побочных лесных пользований и прекращение права пользования этими участками;
3) осуществление мер относительно охраны и защиты лесов, ликвидации лесных пожаров, привлечения для их тушения противопожарной техники, а также запрещение посещения лесов населением и въезда в них транспортных средств в период высокой пожарной опасности в порядке, предусмотренном законодательными актами.
4) организация благоустройства земельных участков лесного фонда и культурно-бытового обслуживания отдыхающих в лесах зеленых зон и других лесах, которые используются для этих целей;
5) разрешение других вопросов в области регулирования лесных отношений в пределах своей компетенции.


Статья 17. Участие граждан и их объединений, общественных комитетов и советов самоуправления в осуществлении мер относительно охраны, защиты, использования и воссоздания лесов.
Граждане и их объединения, общественные комитеты и советы самоуправления имеют право в установленном порядке участвовать в рассмотрении Советами народных депутатов вопросов, связанных с использованием лесного фонда, а также содействовать Советам народных депутатов и специально уполномоченным органам государственной исполнительной власти в осуществлении мер относительно охраны, защиты, использования и воссоздания лесов.
Статья 18. Права и обязанности постоянных лесопользователей.
Постоянные лесопользователи имеют право:
1) на ведение в установленном порядке лесного хозяйства;
2) на первоочередное специальное использование в установленном порядке лесных ресурсов, пользование земельными участками лесного фонда для потребностей охотничьего хозяйства, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научноисследовательских работ;
3) собственности на заготовленную продукцию и доходы от ее реализации (кроме доходов от реализации продукции, полученной от ухода за лесом и других лесохозяйственных мер);
4) осуществлять в установленном законодательством порядке строительство дорог, лесных складов, пожарно-химических станций, хозяйственных помещений и других объектов, необходимых для ведения лесного хозяйства и использования лесных ресурсов.
Постоянные лесопользователи обязаны :
1) обеспечивать воссоздание, охрану, защиту и повышение плодородия почв, производительности лесных насаждений и усиления их полезных свойств, выполнять другие требования законодательства относительно ведения лесного хозяйства и использования лесных ресурсов;
2) следовать научно обоснованным нормам и порядку специального использования древесных и других ресурсов леса и пользования земельными участками лесного фонда;
3) ведения лесное хозяйство, осуществлять специальное использование лесных ресурсов и пользоваться земельными участками лесного фонда способами, которые бы обеспечивали сохранение оздоровительных и защитных свойств лесов, а также создавали благоприятные условия для их охраны, защиты, использования и воссоздания;
4) выполнять работы, связанные с отведением в натуре земельных участков лесного фонда для специального использования лесных ресурсов, потребностей охотничьего хозяйства, культурно-оздоровительных, спортивных и туристических целей и проведения научно-исследовательских работ;
5) вести первичный учет лесов;
6) обеспечивать охрану редких видов растений и животных, редких растительных группировок в соответствии с природоохранным законодательством;
7) своевременно вносить плату за использование лесных ресурсов;
8) не нарушать законные права временных лесопользователей.

Статья 19. Права и обязанности временных лесопользователей.
Временные лесопользователи имеют право:
1) осуществлять специальное использование лесных ресурсов, пользоваться земельными участками лесного фонда для потребностей охотничьего хозяйства, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей и проведения научно-исследовательских работ в соответствии с условиями договора;
2) по согласованию с Советами народных депутатов, которые предоставили им в пользование земельные участки лесного фонда и постоянными лесопользователями, в установленном законодательством порядке прокладывать дороги, оборудовать лесные склады, стоянки для автотранспорта, возводить хозяйственные здания и сооружения для хранения и первичной обработки заготовленного сырья и тому подобное.
Временные лесопользователи обязаны:
1) обеспечивать пользование земельными участками лесного фонда в соответствии с условиями их предоставления;
2) вести работы способами, которые бы обеспечивали сохранение оздоровительных и защитных свойств лесов, а также создавали благоприятные условия для восстановления насаждений, охраны, защиты, использования и воссоздания лесов, охраны редких видов флоры и фауны;
3) своевременно вносить плату за специальное использование лесных ресурсов;
4) не нарушать права других лесопользователей;
5) выполнять другие требования относительно регулирования порядка использования лесных ресурсов, установленные законодательством Украины.


Статья 20. Защита прав лесопользователей.
Права лесопользователей охраняются законом и могут быть ограничены только в случаях, предусмотренных законодательными актами.
Вмешательство в деятельность лесопользователей со стороны государственных, хозяйственных и других органов и организаций запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Убытки, причиненные нарушением прав лесопользователей, подлежат возмещению в полном объеме.


Статья 21. Прекращение права постоянного пользования земельными участками лесного фонда.
Постоянное пользование земельными участками лесного фонда прекращается в случаях и порядке, предусмотренных Земельным кодексом Украины.


Статья 22. Прекращение права временного пользования земельными участками лесного фонда.
Право временного пользования земельными участками лесного фонда прекращается в случае:
1) добровольного отказа от пользования земельными участками лесного фонда;
2) окончание срока, на который было предоставлено право пользования земельными участками лесного фонда;
3) прекращение деятельности лесопользователей, которым было предоставлено право временного пользования земельными участками лесного фонда;
4) неиспользование в установленные сроки лесных ресурсов, нарушение правил пользования земельными участками лесного фонда или использования их не по назначению;
5) пользования земельными участками лесного фонда и специального использования лесных ресурсов способами, которые отрицательно влияют на состояние и воссоздание лесов, приводят к ухудшению окружающей природной среды на предоставленных для пользования земельных участках лесного фонда и за их пределами;
6) систематического невнесения в установленные сроки платы за специальное использование лесных ресурсов и пользования земельными участками лесного фонда;
7) изъятие в установленном порядке предоставленного земельного участка лесного фонда.
Прекращение права временного пользования земельным участком лесного фонда осуществляется Советом народных депутатов, который его предоставлял, а в случаях, предусмотренных пунктами 4, 5, 6 части первой этой статьи, в случае несогласия временных лесопользователей, - в судебном порядке.
Законодательными актами могут быть предусмотрены и другие случаи прекращения права временного пользования земельными участками лесного фонда.

Статья 2 очень интересная.
 
Я буду ****ь в пакетики и выкидывать в парке, возле сооружений которые построят вдоль новой дороги, прямо в окна. ******* эти ***ы *** все распродают! Внатуре из лесмассива в котором можно было отдохнуть теперь будет частная собственность.
 
:Dне актуально тему можна *****.:D
 
portveyn, "простыни" легко "пролистываются" клавишей пробела или [Page Down]. Не отъедай дисковое пространство, пожалей хостера ;)

Имхо, любопытно -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Кто не успел, тот опоздал?
 
Назад
Зверху Знизу