Для меня - это вопрос присяги. Если человек не присягал на верность царю и отечеству украинскому народу, то лично я осуждать не берусь. С другой стороны, если человек присягал, и так уж сложилась жизнь, что попал в армию, то обязан выполнять свой долг. Я так поссорился с земляком относительно некоторых одноклассников (я родом из маленького города на юге Луганской области). В действительности, у меня нет особых претензий к тем, кто по разным причинам был вынужден остаться на окупирлванных территориях, будучи гражданскими - таких, кажется, трое. Люди в основной массе дураки и что с них взять. Когда ветер подует в другую сторону, будут в вышиванках ходить и на чистом украинском разговаривать. Но есть двое одноклассников, которые давали присягу - один опер, второй прокурор. Так вот с этими я и разговаривать не стал бы, а будь на то моя воля... Эх. Оба, к стати, в Миротвоце.
ЗЫ
Сам не служил и на военную кафедру не ходил. И вообще давно в другой стране. Так что мною написанное есть чисто досужие рассуждения и ничего более.