основное оружие внезапное и подготовленное нападение.
ну, предположим есть у вас в сумке баллончик.
проведите эксперимент. возьмите на улице попробуйте его быстро найти в сумке. Сколько времени пройдет? пять секунд? десять?
А тут даже секунда - это уже много. К вам сзади подходит преступник. Темно. Вы одна на пустыре. Он решительно настроен на нападение. Нападает внезапно. У вас просто не будет этого времени.
Если идете по пустырю вечером - да достаньте баллончик, в руках несите, в сумке от него пользы нет.
к тому же, предположим он у вас в руках. Дальше еще нужно попасть на лицо преступника... А если ветер в вашу сторону? или вы промахнетесь? или закончился баллончик или бракованный? Вы его проверяли?
Я не против баллонов, пусть будет, но их эффективность не так уж и высока. и на практике их просто не успевают примнять...
Я в свое время проходил подготовку, у нас было такое, что применяли баллон на бойца и в спарринг против троих... Потом менялись... Самый долгий эффект от баллона перцового около 30 сек, слезоточивые и того меньше...
С травматическим оружием сложности в его получении, и ношении... а применять его так же проблемно, тк на стороне нападающего гораздо страшнее оружие - внезапность.
Вы же не будете ходить с пушкой, у которой патрон в стволе...
Поэтому я считаю, что девушкам важно выбирать изначально правильные маршруты, продумать его заранее, научиться вечером "приклеиваться к людям" - не ходить самой, а стараться идти с кем-то. Обязательно предуперждать родных, что идете домой, к примеру от метро.
Желательно, чтобы вас встречал муж или папа (харе на ХФ флудить - полчаса прогуляться перед сном для простаты полезнее, чем споры с троллями

)
И неплохо сходить на курсы поведения в экстремальной ситуации...