Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дети индиго

• Автор теми Автор теми Becky Thatcher
  • Дата створення Дата створення

Дети-индиго - миф или реальность?

• Миф

Голосів: 32 32.3%
  • Реальность

Голосів: 53 53.5%
  • Свой вариант

Голосів: 14 14.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    99
ИМХО, раннее развитие - это модная штучка, типа калланетики или фэн-шуй. Главное, верить...
А если серьезно, то наши родители, да и мы сами, совершенно замечательно обходились без него. И пеленали, и в манежах были... И хватило книг, театров ( раз в месяц:) и обычных садиков, и постоянно работающих родителей. И ничего, много добились...
Так что, пресловутое "раннее развитие" - это развлечение для взрослых, так-же как и любая штучка из детского магазина - больше тешит взрослого, нежели ребенка:).
Есть время, есть деньги - надо-же себя как-то занимать.

Мы тоже плаваем в большей ванне с 1 месяца, много гуляем и гуляли, делали зарядку обязательно- немного обычной, немного динамической. Сейчас любит динамику, а от обычной и массажа давно отказался. Конечно колыбельные, сказки и стихи с самого рождения (сейчас 1 год и 3 месяца). Старалась развивать мелкую моторику: сначала шила мешечки и наполняла разными крупами, потом гимнастика для пальчиков и игры с ними. Сейчас рисуем и раскрашиваем пальчиками, а еще аппликации из манки, круп, макарон.Считаю развитие мелкой моторики важным шагом. Еще малыш очень любит книги и картинки. Показываю изображение чего-то и называю на русском, английском и украинском - очень нравится.
Вобщем, живем нормальной жизнью (а то тут некоторые думают, что я своего ребенка заставляю учить таблицу Менделеева и ... заучивать наизусть энциклопедии). Я не ставлю себе целью непременно научиться читать в 3-4 года, считать в 2 и т. д. Думаю, что все у всех индивидуально. Ни одна методика не подойдет всем и каждому. Из них можно что-то черпать, что-то подходящее только вам.
А самые любимые игрушки у нас кастрюли и крышки :)

Мы тоже плавали в большой ванной ванной (к ужасу родственников в "нестерильной воде") с 2-х недель. В полтора года начали учить буквы, НО только потому, что это нравилось (!) ребенку и он сам приносил азбуку. Сейчас, в 2 года, он знает все буквы и цифры до десяти, зверушек-насекомых-птичек и пр. Но я никогда его не напрягала, не заставляла. У меня знакомые рассказывали про всякие методики, высаживания на горшок чуть ли не с рождения, хождение с 8 мес.... и пр. Может, если б я родила в 18, я б тоже стремилась "померяться пиписками" с девчонками в парке, но как-то не тянет. Хочется ребенку рано учить буквы и читать - замечательно, будем читать. Не хочется рано ходить - ок, пойдем в год и 3 недели.
А кастрюлями мы в месяцев 8-10 иногда игрались. И сразу охладели.Теперь у нас любимое занятие - рассматривание машин, строек (особенно кранов, экскаваторов) Когда ж оно надоест... Краны и "многоэтажные дома" по всему дому. Похоже, строитель растет (наследственное, наверное)))

syrevitch, скажите, а как вы музыке обучались? Я пока беременная была и в хоре и дома пела, слушала много музыки (больше классики). Сейчас ему очень нравятся игрушки с музыкой и мамино пение, а как развивать?

Мы тоже плавали в большой ванной ванной (к ужасу родственников в "нестерильной воде") с 2-х недель. В полтора года начали учить буквы, НО только потому, что это нравилось (!) ребенку и он сам приносил азбуку. Сейчас, в 2 года, он знает все буквы и цифры до десяти, зверушек-насекомых-птичек и пр. Но я никогда его не напрягала, не заставляла. У меня знакомые рассказывали про всякие методики, высаживания на горшок чуть ли не с рождения, хождение с 8 мес.... и пр. )))
Да я с месяца начала только потому, что мама в обморок падала, когда видела, что собираюсь нести этот комочек в нестерильную ванну с грязной водой :) А то б как только пуп отпал...
До 11 месяцев книги видеть не хотел (в 4-6 смотрел, а потом...). Я страдала, переживала, но заставлять-не мое. я продолжала читать наизусть всякие стихи и сказки (если не знала наизусть - развешивала шпаргалки), пока он кушает или собирал пирамидку и т. д. А где-то с года может чуть раньше, книги стали лучшими друзьями. Причем, не картонные, а с обычными листами-толстые. Теперь сам приносит книги и просит читать. А буквы пока только "замечаю"-показываю в азбуке, называю, на кубиках смотрим, называю, но не прошу найти.
С 10 месяцев на стенах развешивала изображения животных - так мы их изучали. А также как кто говорит, что ест, где живет.
На горшок до года отказывался садиться, теперь иногда просится. А в то что расказывают наши мамы и бабушки про горшок не верю. И не в памперсе дело.
А кастрюли давняя любовь. Как только появился стульчик для кормлений - в 6 месяцев. Но разлюбить никак не можем.
Все считаем (вместе) : ступеньки, игрушки, фрукты. Думаю это поможет ему понять, что сущ. количество и поможет научить считать.

Останнє редагування:
А если серьезно, то наши родители, да и мы сами, совершенно замечательно обходились без него. И пеленали, и в манежах были... Есть время, есть деньги - надо-же себя как-то занимать.
Мой муж с 4-х лет читает. Вот вам и советские родители.
Я тоже пеленала ребенка довольно долго - так получилось, хотя сама против.
В манежах я никогда не была, хотя не первый ребенок и мама с нами одна была без бабушек и няничек.
И не били меня никогда! Никогда.
Так что и в то время были разные взгляды.
У моей бабушки 5 детей было и жила она в селе с полным хозяйством и при этом находила время на их обучение. И, чесно говоря, Монтессори отдыхает. Она такие советы порой дает, что ни в одной книге не прочтешь.
А времени у меня нет!;) Если б в сутках было 30 часов хотябы. :)

ИМХО, раннее развитие - это модная штучка, типа калланетики или фэн-шуй. Главное, верить...
А если серьезно, то наши родители, да и мы сами, совершенно замечательно обходились без него. И пеленали, и в манежах были... И хватило книг, театров ( раз в месяц:) и обычных садиков, и постоянно работающих родителей. И ничего, много добились...
Так что, пресловутое "раннее развитие" - это развлечение для взрослых, так-же как и любая штучка из детского магазина - больше тешит взрослого, нежели ребенка:).
Есть время, есть деньги - надо-же себя как-то занимать.

Сколько копий сломано вокруг термина "Раннее развитие"! Ну давайте называть его гармоничным или своевременным - может тогда люди перестанут считать, что "раннее", значит ребенку еще рано заниматься чем-либо.
Раннее развитие - это блеск в глазах (с) Лена Данилова. Это к вопросу о муштре и дрессировке, об амбициях и обязательных занятиях с трехлетками за партой. А если оно больше тешит взрослого, чем ребенка - то это опять же занятия из-под палки, к т.н. раннему развитию они отношения не имеют.
Да, обходились наши родители без особых занятий с детьми (хотя неужели никто из родителей не занимался чадами после работы? все на садик рассчитывали? а если припомнить друзей детства - кто например лучше в школе учился - те, кого родители читать-считать, в шашки-домино-еще во что-нибудь до школы научили или те, кто только в детсаду сталкивались с книжками, цветной бумагой и карандашами?), но ведь это не значит, что мы не должны стремиться дать детям больше или хотя бы то, что в наших силах.
А ведь например интерес (первый) к крупным буквам возникает у малышей где-то между годом и двумя - так почему бы его сразу с ними не познакомить, играючи, с машинками - куклами, а не ждать 4-5 лет и "заталкивать" ребенка чтением, потому, что надо быстренько подготовиться к школе? Пока ребенок маленький, он готов глотать информацию (в определенном, интересном для него виде), так почему бы этим не воспользоваться?

Сколько копий сломано вокруг термина "Раннее развитие"! Ну давайте называть его гармоничным или своевременным - может тогда люди перестанут считать, что "раннее", значит ребенку еще рано заниматься чем-либо.
...почему бы не познакомить, играючи, с машинками - куклами, а не ждать 4-5 лет и "заталкивать" ребенка чтением, потому, что надо быстренько подготовиться к школе? Пока ребенок маленький, он готов глотать информацию (в определенном, интересном для него виде), так почему бы этим не воспользоваться?

То же и я говорю. Ведь им же сейчас легко и интересно, а мы, взрослые, ждем того времени, которое сами определили для их обучения. А кто сказал, что оно оптимально?

Да, обходились наши родители без особых занятий с детьми (хотя неужели никто из родителей не занимался чадами после работы? все на садик рассчитывали? а если припомнить друзей детства - кто например лучше в школе учился - те, кого родители читать-считать, в шашки-домино-еще во что-нибудь до школы научили или те, кто только в детсаду сталкивались с книжками, цветной бумагой и карандашами?), но ведь это не значит, что мы не должны стремиться дать детям больше или хотя бы то, что в наших силах.

Я училась в школе очень хорошо, и родители со мной в шашки-домино-вырезалки в жизни не играли. Они были молодые, веселые и занятые личной жизнью и работой.
Это я к тому, что если ребенку интересно учиться, то он все это возьмет в школе в 1-м классе и дальше, и для этого потребуется намного меньше сил, чем для 3-х летки. А "дать детям больше" - это не буквы и не цифры, это совсем другое...

Пока ребенок маленький, он готов глотать информацию (в определенном, интересном для него виде), так почему бы этим не воспользоваться?

В прошлом году, когда я хотела отдать в школу пятилетнюю барышню и говорила что-то похожее. То директор школы, с которым я общалась ответил мне следующей фразой " девочка с 12-ти лет готова рожать ребенка, но мы-же не отдаем ее замуж". Возможно грубо, но отражает суть проблемы "почему-бы не воспользоваться ранним возрастом и возможностями ребенка".

[
У моей бабушки 5 детей было и жила она в селе с полным хозяйством и при этом находила время на их обучение. И, чесно говоря, Монтессори отдыхает.

Вот и я о том-же. Что нормальная, наполненная смыслом жизнь, обучит Вашего ребенка не хуже любой новомодной методики. Грубо говоря, покрасить забор ( а-уу Бэкки Тэтчер:)) для маленького ребенка гораздо полезнее, чем сидеть час с "рамочками" и "шнуровками".

Просто, наша жизнь сейчас стала какой-то "пресной", сложностей мало:), поэтому и приходиться придумывать всякие "задания"...

Мой муж с 4-х лет читает. Вот вам и советские родители

Я читаю с 3-х. И кроме хвастания родителей и чтения вместо воспитательницы в саду всей группе книжек - ничего не принесло:) Уже во втором классе большинство читало столь-же бегло. Смысл? Всему свое время...

[

Вот и я о том-же. Что нормальная, наполненная смыслом жизнь, обучит Вашего ребенка не хуже любой новомодной методики. Грубо говоря, покрасить забор ( а-уу Бэкки Тэтчер:)) для маленького ребенка гораздо полезнее, чем сидеть час с "рамочками" и "шнуровками".

Так я полностью согласна! Я разве призывала идти по следам Монтессори
или Домана. Многовековой опыт наших предков порой становится основой какой-то новой методики. Например, у меня была книга Жуковой, так там большинство советов - это бабушкины советы.
Я вобще, за нормальную жизнь без почасовых показываний карточек в определенном темпе! Игра в песочнице тоже развивает многие навыки.
Но почему бы не изучить буквы цыфры и ... еще что-нибудь. Ведь это ему интересно. ???

Мунира, Наоко +1. Тоже считаю, что все эти ранние нагрузки на ребёнка- излишни. Вообще, как посмотришь на некоторых детей- страшно становится. У 5-6 лет у них- ин. языки, бассейны, балеты, всякие "школы вундеркиндов", "группы развития" и т.д. Бедные детишки с утра до ночи вынуждены реализовывать то, чего не смогли реализовать их родители, и мало кто спрашивает самих детей- а надо ли оно им.
Вообще, конечно, это проблема переизбытка различной литературы, где пишется куча всякой псевдоумной муры, а некоторые мамочки и рады это всё немедленно реализовывать на своих чадах.

Малой моей 2,8 сейчас, свободно считает до 50, знает весь алфавит, может набрать на мониторе своё имя, мапа, папа, баба. Но всё это происходило как бы исподволь, никто особо не сидел над ней и не "учил". Так что, ТС- не заморачивайтесь. Ваш ребёнок сам выучит всё, что ему надо, и не надо излишне над ним "квохтать" и пытаться сделать "супермена"

Не вижу, в чем предмет спора. Разве кто-то призывал что-то вдалбливать ребенку, не ориентируясь на его интерес? Где вы увидели амбиции? Нет смысла чему-то учить ребенка, а вот предоставить ему возможность самому научиться, поощрить его любознательность, не ограничивать его познание - вот о чем разговор. и, судя по результатам, и многие мамы это делают, да и родители нынешних мам тоже вроде и не занимались, а ребенок читает в 3 года (просто родители, мне кажется, с душой, и не напрягаясь, общаясь, научили читать, без обязательных ежевечерних занятий, может именно в этом секрет интересного и хорошего обучения в школе).

К вопросу о том, зачем учить читать в 3 (а правильнее было бы сказать, не "учить", а "играть в чтение"), когда в 6 сам научится, да еще и гораздо быстрее? Да просто потому, что это интересно и ребенку (в первую очередь), и мне (амбиции тут не при чем - для меня важно, чтоб ребенку было интересно). А еще это развивает интеллект (наиболее интенсивное формирование клеток головного мозга происходит до 6 лет).

Разве кто-то призывал что-то вдалбливать ребенку, не ориентируясь на его интерес? Где вы увидели амбиции? Нет смысла чему-то учить ребенка, а вот предоставить ему возможность самому научиться, поощрить его любознательность, не ограничивать его познание
Я об этом пишу, пишу, но люди никак не хотят услышать. Мы просто стараемся больше играть с детьми в разнообразные игры, много читать, рисовать... Почему-то это считают ненормальной жизнью и муками для ребенка!
И еще, люди, прочтите саму тему (самое начало), разве я говорила: "Давайте подискутируем о том нужно ли раннее развитие"??????!!

IMHO
В раннем обучении есть скрытая проблема ... представляем себе следующую ситуацию. Ваш ребенок приходит в школу, где никто кроме него толком ничего не умеет. Сначала он производит впечатление, им все довольны - он все время отвечает и все такое. потом преподаватель понимает что нужно учить и других - тем самым ПОЛНОСТЬЮ переключаясь на остальную аудиторию. Дальше думаю не стоит рассказывать. Ну есессно что ребенок почувствует себя вундеркиндом - и не факт что будет продолжать дальше развиваться, ему ведь просто не интересно будет.

Давайте делиться опытом обучения малышей. Какие методики вы пробовали, где брали материал. Каких успехов добились. С какого возраста начинать. Вопросам нет конца.

Я это имела ввиду!

Я сам скоро стану отцом, однозначно "за" раннее развитие.

При этом я категорически против раннего изучения математики - счет, сложение-вычитание-умножение и т.п. -это один из немногих навыков, который успешно развивает школа и до школы лучше развивать другие способности ребенка, которые в школе или не развивают, или, вообще "завивают"..

Мне еще очень интересна тема различий в развитии мальчиков и девочек. Как воспитывать мальчика я более-менее представляю, а вот с дочкой не все так просто..

Назад
Зверху Знизу