Я просто каждый раз фигею с таких тем. када приходят на форум в стопятисотпервая тётя или дядя пожаловаться, как их обижают зажравшиеся корупционеры.
Но блин, реально, НЕ ОДИН, повторяю - НИ ОДИН, никогда не пошёл и ничего не сделал, чтоб наказать жадную скотину. И это к сожалению не только на форуме, и в жизни та же ситуация: куча моих знакомых, друзей попадая в аналогичные ситуации - походят, друзьям поплачуться, оближутя, заплатят, или не заплатят если, денег просто нет, и живут себе дальше...
Я понимаю корень проблемы, это наш менталитет с одной стороны, который считает что "закладывать" не хорошо. Для проверки, задайте себе вопрос: и реально представив себе ситуацию. Вот ваш сосед по лестничной площадке, даже не приятель вам, просто: привет пока и всё. И вы, допустим, реально и достоверно узнаёте что он вор, или грабитель. ВЫ пойдёте в ментовку, и напишите на него заяву!? Вот честно ответьте самому себе! Да я уверен, что процентов 80-90 скажут что нет, не пойдут.
Тут примерно та же история срабатывает принцип: "стучать не хорошо" - это раз. С другой стороны, те же люди которые жалуются, тоже понимают, что так же живут не совсем честно, среди них есть те же мелкие гос. служащие, которые берут мелкие взятки за "услуги" - работу которую они и так должны делать. Есть те же мед. работники, у которых дня без взятки не проходит. Да и попросту обычные работники, которые все получают ЗП в конвертах, по сути те же воры. Да вся страна у нас так живёт, и будет так жить, до тех пор пока мы себя будем утешать фразами типа: "ах, да там всё равно крыша", "ох, да всё равно ничего не добьюсь" "да хрен с ним, заплачу, .... дороже" итд итп.
Про "крыши": ребята, ещё наверное не одно подобная тема не прошла, чтоб хотя бы один оратор не выдал подобную фразу. Я вам так скажу: я вижу и знаю эту корупционную систему, не по наслышке, и уверяю вас, нет там нигде никаких "крыш" эти все крыши остались в 90ых. Никого сейчас не интересуют никакие "знакомства" а если они и есть то они в большинстве случаев абсолютно не помогают. И не нужно думать что взяточники, ничего прям не боятся. Уверяю вас, БОЯТСЯ, и много чего, даже банальной жалобы, боятся. Потому что знают, что если попадут они в не милость, и их захотят скинуть с их тёплого местечка, формальным поводом будут как раз вот эти жалобы. И боятся они и проверок по той же причине, и уж тем более ментов или СБУ.
Да, посадить 99% что не посадят, и даже процентов 50 что и место своё не потеряет, но денег с неё поимеют... ой ой ой. Вам столько и не снилось. А нервов потрепают, не дай Бог... И неужели вы тут думаете, что в ментовке, все откажутся от очень хорошего куша, только потому, что кто то, кому то, брат-сват. Смешно!

Имеют связи, такой силы, чтоб закрыть дело о коррупции, БЕСПЛАТНО, ну просто если не единицы, то очень мало людей в городе. Сейчас везде и кругом управляют только деньги, так что не смешите тут меня очередными ностальгическими сказками девяностых, о мифических "крышах". Просто очередное оправдание своей бездеятельности и ничего более.
Просто никто ж не скажет: "Да! я ***! заткунлся себе. Занял, перезанял и отдал очередной зажравшейся свинье свои кровные. И ничего не сделал чтоб себя защитить." Она на них себе очередную машину купит, отдыхать на острова поедет. А вы продолжайте себя утешать фразами: "там крыша", "здороье ребёнка дороже" итп.