Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Детский эгоцентризм

• Автор теми Автор теми Mashaalp
  • Дата створення Дата створення
А я младший ребенок, разница с сестрой 4,5. Так лет эдак до 9-10 она постоянно меня лупила. Я слышала как мама на нее ругулась и раз в запале кракнула: ты ее с рождения не любила. Когда приходили к ней подруги, она меня постоянно пыталась выпихнуть на кухню, что б я не слушала их разговоров. Короче, жила я и ненавидела свою сестру. Когда стала старше, а у нее появились женихи, уже просто не было на меня время. А я росла одна, не к кому было обратиться ха помощью как к подруге. Я вырасла с кучей комплексов. Наладились отношения когда уже у каждой были семьи. Потом она меня поддержала при разводе с мужем. А сейчас она крестная моего второго сына. Я просто не подымаю этих вопросов, типа зачем и почему она так относилась. Как-то все в штку перевели, она сказала, что до сих пор стыдно, ну и на этом тема закрылась.
Так вот я очень хочу,чтоб мои пацаны любили, уважали и помогали друг другу.

не ну мне кажется, с пацанами как то легче такие вот периоде проходят. девченки они же совсем другие, даже в развитии, не говоря уже в отношениях между сестрами.
меня сестра младше на 14 лет, тоже одно время пыталась наподобие этого поступать(сама сделает шкоду и бежит жаловаться маме что я это сделала) - я ей тихонько и пребольно подсрачник и сказала(тоже тихо)-"еще раз ,и поверь, со стенки сошкребу. то, что ты делаешь в народе называется подлость, и за это не жалуют. не дам по морде я, дадут другие, и это будет больнее, чем ударю я" вопрос был закрыт. потом еще пару раз "уточняла подробности"-но ничего, сестренку попустило. знаю что жестоко, но я же не сильно уж старалась.;)

- я ей тихонько и пребольно подсрачник и сказала(тоже тихо)-"еще раз ,и поверь, со стенки сошкребу. то, что ты делаешь в народе называется подлость, и за это не жалуют. не дам по морде я, дадут другие, и это будет больнее, чем ударю я" вопрос был закрыт. потом еще пару раз "уточняла подробности"-но ничего, сестренку попустило. знаю что жестоко, но я же не сильно уж старалась.;)

А вот и "лечение" эгоцентризма в практике!:іржач:

У меня с сестрой разница в возрасте 3,5 года. Я старшая. Сколько себя помню, то ее постоянно лупила, тоже не брала с собой в компанию, не защищала. и сейчас отношения так себе. Сейчас, понятно, не ссоримся, но и любви сильной к ней так и не появилось, только жалость и все.
А мой племянник моей пытался тайком подножки делать. Так хотелось от нее избавится!
мой муж один ребенок в семье, сказал, что если бы родили ему братика или сестричку- он бы это не пережил, хотя у него друзей очень много.

меня сестра младше на 14 лет, тоже одно время пыталась наподобие этого поступать(сама сделает шкоду и бежит жаловаться маме что я это сделала))

Никогда не жаловалась. Как писала выше, подняли раз этот разговор, так мама совсем недавно узнала, что творилось дома пока они на работе были :D

Я хотела сказать, что рождение второго малыша помогает родителям правильнее расставлять акценты в семье. Ведь именно из-за перекоса отношений в семье, как мне кажется, и возникают проблемы с чрезмерными требованиями ребенка.

Я, как старшая сестра (разница 6 лет) прекрасно понимаю, почему мы с младшей не ладили - родительская ошибка в воспитании.

До её рождения я была единственным и любимым ребёнком в семье (семья большая и состояла не только мама-папа-я, а ещё дедушка, бабушка и тётя с мужем, жили не все вместе, но баловали коллективно). После рождения сестры всё внимание переключилось на малышку, а меня посчитали взрослой. Причём как на молочную кухню пойти, пелёнки полоскать, убрать - взрослая, а как малышку на руках подержить - так маленькая, уронишь...

Подросла - всё вкусненькое ей, а тут ещё бабушка с дедушкой за наш счёт начали отношения выяснять - у каждого по любимице, а вторую шпыняют.

Всё это понятно сейчас взрослой - и мотивы, и опасения родителей, но шестилетнему ребёнку было очень больно и обидно, что забыли, перестали уделять внимание, а переключились непонятно на что, орущее по ночам... :)

Этоя к чему - к тому, что почти всегда родители виноваты в проблемах своих детей и не от ребёнка стоит требовать, а пересмотреть своё поведение, и не тогда, когда малыш уже испорчен, а с самого начала. Ну как, к примеру, объяснить малышу, что нельзя шоколад, если мама кушает, или что дорогу нужно непеходить на зелёный и по зебре, если папа тянет в неположенном месте?

holomi
Этоя к чему - к тому, что почти всегда родители виноваты в проблемах своих детей и не от ребёнка стоит требовать, а пересмотреть своё поведение, и не тогда, когда малыш уже испорчен, а с самого начала
.
Родителей, в каком-то смысле, тоже можно понять. С младенцем хлопот много, надо успеть и о нём позаботиться, и старшему ребёнку уделить время (ведь в любом случае, о каждом из высказавшихся родители тоже заботились: кормили/поили/гулять водили), и по дому пошуршать. Конечно, нужно иметь много моральных (да и физических сил), чтобы уделить старшему ребёнку столько же внимания, сколько и раньше. В этом случае, надо всё объяснять ребёнку и становится союзниками. А сил на объяснения может и не остаться...

holomi
Ну как, к примеру, объяснить малышу, что нельзя шоколад, если мама кушает?
В подобных случаях я рассказываю своей дочке (ей 3 года), что в каждом возрасте животик может переварить свою еду: например, когда малыш рождается, он сосёт только молочко, потом добавляются кашки и т.п. Всё это рассказываю более детально, и пока мои аргументы ей подходят.

Ну, а теперь по теме. Прочитав Вашу историю, Mashaalp, я подумала, а не лежит ли причина проблемы глубже: какие отношения в семье, не позволяете ли Вы кому-нибудь другому к себе относиться не уважительно? Ведь где-то ребёнок подобную модель поведения увидел... Может, если попробовать поработать с этой проблемой, всё станет на свои места.:)

Останнє редагування:
holomi.
Родителей, в каком-то смысле, тоже можно понять. С младенцем хлопот много, надо успеть и о нём позаботиться, и старшему ребёнку уделить время (ведь в любом случае, о каждом из высказавшихся родители тоже заботились: кормили/поили/гулять водили), и по дому пошуршать. Конечно, нужно иметь много моральных (да и физических сил), чтобы уделить старшему ребёнку столько же внимания, сколько и раньше. В этом случае, надо всё объяснять ребёнку и становится союзниками. А сил на объяснения может и не остаться...

Мне кажется, что в данной ситуации н6ужно было меня не припрягать, а заинтересовать. Не заставлять что-то делать для крохи, а позволить нянчить и тогда ответственность сама бы появилась. Если бы чувствовала, что от меня что-то зависит :)

Мне кажется, что в данной ситуации н6ужно было меня не припрягать, а заинтересовать. Не заставлять что-то делать для крохи, а позволить нянчить и тогда ответственность сама бы появилась. Если бы чувствовала, что от меня что-то зависит :)

Вот-вот, нужно было стать СОЮЗНИКАМИ.

сегодня через минут двадцать после обеда (а ест она дробными порциями, но до бесконечности) из детской доносится крик: "Мама и папа, принести мне немедленно того-то и того-то!" Это то-то и то-то было только что отправлено кошке, потому что не доедено, а готовить другую порцию - время. Предлагаем что-то другое - психует. Говорим, что так нельзя - злится и кричит. Не приносим. Приходит сама, открывает дверцу холодиотника так, что дверца едва не отрывается, все перерывает, бросает на столе, берет то, что надо и, оставив бардак, уходит. Сердито сопит носом и не разговаривает.
Представляем себе грустную картину будущего, как повзрослевшее чадо с компанией друзей и подруг выдает: "Сидите спокойно, мои родители сейчас все нам сами принесут на блюдечках".
Мыть посуду были редкие порывы, сейчас не заставишь.
Ездила к бабушкам (они в разных городах), те не выдерживают ее характера, хотя и обожают и задаривают подарками. Она и там права качает, а потом очень хочет домой.
В школе были проблемы со сверстниками. Сама никогда не подходит, чтоб подружиться и болезненно переживает, что с ней не дружат. Пыталась объяснить, как надо общаться с детьми и что нельзя там качать права - номера не пройдут. Помогло. Уже со многими дружит.

Я так понимаю, она такая и была всегда, а не вдруг стала агрессивной? Может к детскому психологу сходить?

Mashaalp, а какие Ваши действия были после такого погрома на кухне? И простите, сколько лет девочке?

Пыталась объяснить, как надо общаться с детьми и что нельзя там качать права - номера не пройдут. Помогло. Уже со многими дружит.

Ну вот видите, когда "прижмет" - объяснения понимает:)
Дома, видимо, "не прижало"...

Тоже интересно, скока ж вам лет уже?
Я б такой выкидон, с разгромленой кухней, просто так не спустила бы:rolleyes: Не знаю точно, чтобы я сделала, по остальным обстоятельствам надо смотреть, но молча б валерьянку точно не пила!:(

сегодня через минут двадцать после обеда (а ест она дробными порциями, но до бесконечности) из детской доносится крик: "Мама и папа, принести мне немедленно того-то и того-то!" Это то-то и то-то было только что отправлено кошке, потому что не доедено, а готовить другую порцию - время. Предлагаем что-то другое - психует. Говорим, что так нельзя - злится и кричит. Не приносим. Приходит сама, открывает дверцу холодиотника так, что дверца едва не отрывается, все перерывает, бросает на столе, берет то, что надо и, оставив бардак, уходит. Сердито сопит носом и не разговаривает.
Представляем себе грустную картину будущего, как повзрослевшее чадо с компанией друзей и подруг выдает: "Сидите спокойно, мои родители сейчас все нам сами принесут на блюдечках".
Мыть посуду были редкие порывы, сейчас не заставишь.
Ездила к бабушкам (они в разных городах), те не выдерживают ее характера, хотя и обожают и задаривают подарками. Она и там права качает, а потом очень хочет домой.
В школе были проблемы со сверстниками. Сама никогда не подходит, чтоб подружиться и болезненно переживает, что с ней не дружат. Пыталась объяснить, как надо общаться с детьми и что нельзя там качать права - номера не пройдут. Помогло. Уже со многими дружит.

максимум на что способна моя-это сердито посопеть с надутыми губками в шкафу. но холодильник-это уже черезчур!.

мне кажется ваша дочь сознательно ведет себя агресивно. может ей чего-то не хватает, ну например в воспитании....(это предположение). с детской агресивностью в таких маштабах я не сталкивалась.хотя был случай: в садике мальчик ударил мою доцю, и прилично. я пришла на следующий день, впоймала его в раздевалке и хотела поговорить, но он вел себя агресивно, грубить начал. я оглянулась, рядом никого не было, тихо схватила его за шкирку, тряхнула, чтоб не пищал, и так же тихо сказала(чужой ведь ребенок, что потом проблем не было)-еще раз тронешь хоть пальцем, по стенке размажу. и мне абсолютно пофигу твой папа(мале пыталось перед этим меня папой напугать)ты меня хорошо понял?. понял тот мальчик хорошо, больше малую не трогал.может это и была детская агресивность, но не моего ребенка, так что в принципе, судить трудно, чего именно вашему ребенку в семье не хватает. но то что она пытается обратить ваше внимание на себя-это факт.
может стоит просто нормально поговорить(как мама с дочкой, как" две взрослые женщины"-иногда я предлагаю так поговорить моей, детям нравиться чувствовать себя "взрослыми")
хотя и может быть просто банально ребенок избалован всеобщим вниманием, лаской, подарками, вот и привык что все и вся только для него.

Назад
Зверху Знизу