Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Детский эгоцентризм

• Автор теми Автор теми Mashaalp
  • Дата створення Дата створення
Мне кажется, что в этой теме речь идет не о том, что родители хотят от детей покорной благодарности от их подарков. Мне лично не надо, чтоб мои дети на колени падали при моем виде. Просто хочу помощи КАК правильно объяснить его поведение чтоб понял, кто что говорит при какой-то ситуации.
Мне тоже чуждо мнение, когда родители говорят: я ночи не спала, не ела, ни пила, его выкормила, а он неблагодарный и т.д.
Для себя я знаю, что я обязана его воспитать, так как он будет в зрослой жизни жить в социуме, а не дома возле меня. Он должен быть накормлен и одет-обут. Я обязана ему помочь в учебе. Я обязана его женить. Но вот чтоб всего этого достичь, я должна получать удовольствие от общения и понимания с моим ребенком.

да мы и играем, и поделки вместе делаем. И вроде как понимание проявляется. А потом внезапно начинаются выбрыки: я хочу, давай немедленно. Наверное, правильно здесь было сказано, где-то что-то упустили. Дети слабостью пользуются. Вспомнила одну воспитательницу, которая всегда жалела своих подопечных, а в итоге ей нечаянно едва глаз не выбил тот самый малыш, которого она жалела и брала к себе домой, когда его мама в срочную командировку ездила. Еще хорошо, что не нарочно метил в глаз. Но пренебрежительность в поведении имела место, даже вины не чувствовалось. Я так понимаю, иные родители как бы рабы своему маленькому богу, другие - господа, а вот еще одна категория, которые находят золотую середину. Нам пока не удается: то она обиделась, что ее не любят, то вскарабкалась на макушку маме с папой - тронное место.

А вы заметьте что предшествует приступу "выбрыков"? Может обида или какое-то недовольство? А как вы реагируете? Может ребенок специально такое выделывает, чтоб вы бурно реагировали?
А вообще, у вас очень умненькая девочка. Надо же, сообразила как разводить родителей. Сначала заставляет родителей чувствовать вину перед собой, а потом берет вас "тепленькими", куда денетесь,мол, теперь, сделаете все как она хочет. Умно... мож кто подсказал как разводить?;)

Останнє редагування:
вряд ли подсказали. возраст не тот, если объяснять "такое", скорее всего не поймет. это интуитивные действия. дети есть дети, никаких промашек родителей не прощают.

Взрослые умеют ДУМАТЬ глубше и шире. Система воспитания- это не тот вопрос, когда проблемы нужно решать по мере их поступления. ТС как пишет- "сначала МЫ САМИ посадили ребенка себе на голову- а уже потом мы не знаем, как его оттуда на землю спустить"...

Скажу по себе. Я балую своего ребенка очень. И делаю это сознательно. Но я никогда не балую ее больше, чем планирую баловать завтра и послезавтра тоже. И никогда не делаю того, чего я делать не хочу. Балую т.к. это приносит ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИМЕННО МНЕ ( а уже потом ребенку) суперский кайф! Без которого Я просто не могу жить! Лучше не баловать ребенка вообще, если Вам это в принципе в тягость. Вы ведь тоже живой человек. А здоровый родительский эгоизм еще не навредил ни одному ребенку! :)

вот тут мы, например, как раз и упустили. Метод поощрения восприняла, как шантаж. И теперь началось: не сделаете мне то-то, буду делать плохое. Уже многого лишали. Помогло на пять минут. Нет, бывают моменты, когда вроде все понимает, а потом - затмение и дальше собственного носика мы ничего не видим и не хотим видеть. А недавно заявочка: вы ж меня любите, все равно простите, потому можно вам и похамить.

вы упустили момент когда можно было повлиять на формирующийся характер уже давно.
теперь у вас маленький манипулятор. и если хотите еще не совсем все потерять придется принимать более жесткие решения: ввести в семье правила (для каждого члена семьи определенные), ознакомить ребенка с его правиласми и попытаться довести до его сведения, что может быть если они им не будут выполняться.(к примеру посуда должна быть помыта, когда ты покушал, встань со стола и скажи спасибо, и т.д.) при несоблюдении ребенок лишается того, что ему нравиться(смотреть телевизор, играть в компьютер, конфеты), ненадолго, но определенный срок(к примеру неделя) должен быть выдержан от корки до корки. будьте готовы что за эту неделю наказания вы пройдете кучу скандалов, бойкотов и истерик. но не поддавайтесь, знаю это будет трудно, но если выдержите, ваш ребенок немного пересмотрит свои взгляды. если в пределах срока наказания ребенок и дальше отказывается делать то что вы ему определили как обязанности по дому, сроук наказания продлеваете. в этот период кто-то из вас сломается либо вы, либо ваш ребенок. но вы же хотите чтобы вас уважали и слушались. если вы сейчас не попытаетесь переделать такое отношение к вам- что будет с вами когда у вашего ребенка будет подростковый период развития?
кроме того, я думаю в каждой семье есть один человек из семьи который для ребенка авторитет(он его слушается, понимает и уважает)-найдите его и попросите помочь.

.Я обязана его женить. .

может не надо. он и сам может справиться с этой обязанностью.;)

честно. меня как будущую тещу, такие вот решительные будущие сверкови немного пугают.:D

А вообще, у вас очень умненькая девочка. Надо же, сообразила как разводить родителей. Сначала заставляет родителей чувствовать вину перед собой, а потом берет вас "тепленькими", куда денетесь,мол, теперь, сделаете все как она хочет. Умно... мож кто подсказал как разводить?;)

безумно умная и сообразительная. а кто мешает родителям не чувствовать себя виноватыми перед ней? и разве любовь к ребенку только тем, что надо делать то что этот ребенок хочет, доказывается?

ввести в семье правила (для каждого члена семьи определенные)
Да-да, папе можно не мыть посуду за собой - мама помоет - ребёнку нельзя. Маме можно что-то - ребёнку нельзя.
Так и получаем в доме трындец.
Или правила есть - для всех - или их нет. Иначе ерунда это, а не правила.
что будет с вами когда у вашего ребенка будет подростковый период развития?
Да-да, а если ребёнка переломать сейчас - как будто к подростковому возрасту он это не поймёт. И против лома достанет другой лом. И настанет просто-таки сказка.

Нельзя пытаться заставить себя уважать и считаться с тобой методикой "не дам конфету/смотреть телевизор/играть на компьютере". Потому что как только будет возможность обеспечить плюшки себе самому - родители будут бедные-бедные. Уважения-то нет, и давить больше нечем. А любви от таких методик не прибавится уж точно.

Я знаю один метод борьбы с истериками, всеми известный. Немного грубоват, зато действенный. Я его испытала на своей 1,6-летней дочери и этим летом, когда гостили, на 6-ти летнем племяннике. Суть в том, что когда начитается истерика у ребенка, нужно оставить его одного, проигнорировав со спокойствием выйти из комнаты. В советах, которых я читала, ребенок должен был сам успокоится, видя что реакции родителей не последовало, но по-моему опыту все происходит по-другому. У ребенка начинается еще сильнее припадок, когда он сообразит что никто не реагирует, ребенку становится себя жалко, он забывает что он хотел добиться этой истерикой и стремиться чтоб его пожалели. Выходит из комнаты в слезах, мамочка со спокойным видом и открытым сердцем успокаивает ребенка. Ребенок счастлив, что его любят и всегда приласкают. успокоившись переключается на другое занятие, забыв, что хотел до истерики.
Может способ не идеальный, но действенный. Моя малая больше истерик не устраивает. Капризы, конечно остались, но мы с ними легко без слез справляемся. Конечно, для 8-ми летнего ребенка может этот метод не так действует, надо смотреть. Но не в коем случае не поддаваться на провокации.

честно. меня как будущую тещу, такие вот решительные будущие сверкови немного пугают.:D
И меня с этой точки зрения - тоже:D
Даже если это касалось только материальной части вопроса;).
Не хотела бы своей дочери жениха, которому мама будет помогать свадьбу устраивать..:rolleyes:

И меня с этой точки зрения - тоже:D
Даже если это касалось только материальной части вопроса;).
Не хотела бы своей дочери жениха, которому мама будет помогать свадьбу устраивать..:rolleyes:

А что бывает иначе?
Я встречала такое только на форумах, в реальной жизни никогда)

Вы своей дочери помогать не будете? Или только маму жениха нафик?)))

А где, собственно, ваше "Я"? Вы поставили ребенка на пьедестал, сделали его центром вселенной - теперь жалуетесь. Вы считаете, что нужно из кожи лезть и радовать, балуя ребенка чем можете, и это называется любовью? Почему вы считаете, что это НУЖНО?
Вопросы для информации - вы можете, когда вам необходимо, уйти в свою комнату, чтобы ребенок вас не беспокоил, понимая - мама хочет побыть одна (или посмотреть телевизор, почитать книзу или.....)? Вы можете уйти в гости, оставив ребенка одного - там нечего делать ребенку? Вы можете уехать отдыхать одни? У вас определенная сумма денег и стоит выбор покупки необходимого родителям и ребенку - кому вы купите? Делится ли ребенок с вами шоколадкой и как вы поступаете, когда есть одна конфета на всех?

Чтобы проводить определенную политику - нужна сила воли, терпение, настойчивость.

ППКС!:пиво:
Мамы, просто пересмотрите СВОЮ жизнь и каждодневную жизнь своей семьи:love:
Там, где родители с самого начала (а не с определенного возраста ребенка) помнят, что они тоже люди, что у них есть свои потребности, интересы и чувства, а не только чье-то "хочу", там ребенок естественным образом не уходит в неадекват..
А то пока маленький, "пусть обои поотрывает - ему ж надо мир познавать, ага", а что думает по этому поводу папа, который эти обои покупал и клеил, это ж не важно:(. Так откуда ж ребенку это (т.е.чувства и мнение родителей) станет важно позднее?

А что бывает иначе?
Я встречала такое только на форумах, в реальной жизни никогда)

Нам с мужем никто не помогал ни свадьбу устраивать ни дальше.
И я считаю, это супер.
Мы чувствовали себя ВЗРОСЛЫМИ людьми, которые сами все решают, а не зависят от тех, кто деньги дает..
Да и семью, я считаю, надо создавать только тогда, когда и он и она готовы взять на себя всю ответственность, начиная от того, какое платье на свадьбу одеть и как вложиться в расходы, и заканчивая, когда детей рожать.
А то знаю примеры, когда на родительские деньги пир закатили, а потом через несколько месяцев развелись.. Потому как игрушки все, не серьезно.

Темку интересную затронули;)
Вспомнилась история показательная из своего опыта:
встречалась с парнем, из очень обеспеченной семьи, уже дело к свадьбе шло.
Его МАМА (!) выбрала и купила мне кольцо обручальное с брюликом. Его родители купили нам двушку квартиру. И вот, когда, мы как-то всей будущей "семьей" ходили по этой новокупленной пустой квартире, его мама, выдает: "А на этой стене будет висеть большой ковер!"
Как вам?:D Я после этой фразы поняла, что мне с этим гм.. "вечным мальчиком" далее не попути..
Вот такой пример:)

Прошу прощения у автора темы за оффтопик.
Конечно хорошо, что получилось так, но в жизни бывают разные ситуации и не всегда люди создают семьи будучи готовыми материально содержать семью. Не вижу ничего плохого в том, что родители помогут на первых порах.А почему Вы решили , что Ваш жених вечный мальчик? Может ему тоже ковер на стене нравится?))) Или он после слов мамы побежал за гвоздями и молотком, чтобы ковер прибить?
Моя свекровь тоже часто дает советы типа повесить ковер , но это не значит , что мой муж бежит это выполнять)

помогать в чем? выйти замуж?-она сама решит когда и за кого выйти ей замуж.
организовать свадьбу?- да пожалуйста, конечно же, если попросит, почему бы не помочь материально.
выбрать жениха?- я приму то, что выберет она. главное чтоб он любил мою дочь искренне и она отвечала ему взаимностью.
завести ребенка?- надеюсь что удел "сильно молодой мамы" меня и дочку минует. в крайнем случае сама потопаю в аптеку и куплю ***********, если уже секасом заниматься сильно уж захочется ей.
я так поняла это возмущения мамы жениха?

помогать в чем? выйти замуж?-она сама решит когда и за кого выйти ей замуж.
организовать свадьбу?- да пожалуйста, конечно же.
выбрать жениха?- я приму то, что выберет она. главное чтоб он любил мою дочь искренне и она отвечала ему взаимностью.
завести ребенка?- надеюсь что удел "сильно молодой мамы" меня и дочку минует. в крайнем случае сама потопаю в аптеку и куплю ***********, если уже секасом заниматься сильно уж захочется ей.
я так поняла это возмущения мамы жениха?

До жениха ему еще очень далеко))) Лет 20 нужно подождать))), как минимум
Конечно в организации свадьбы))), а в чем еще можно помочь?

Да-да, папе можно не мыть посуду за собой - мама помоет - ребёнку нельзя. Маме можно что-то - ребёнку нельзя.
Так и получаем в доме трындец.
Или правила есть - для всех - или их нет. Иначе ерунда это, а не правила.

Да-да, а если ребёнка переломать сейчас - как будто к подростковому возрасту он это не поймёт. И против лома достанет другой лом. И настанет просто-таки сказка.

Нельзя пытаться заставить себя уважать и считаться с тобой методикой "не дам конфету/смотреть телевизор/играть на компьютере". Потому что как только будет возможность обеспечить плюшки себе самому - родители будут бедные-бедные. Уважения-то нет, и давить больше нечем. А любви от таких методик не прибавится уж точно.

я не говорила что правила должны существовать только для одного ребенка, они для всех. и обязанности для всех, только с учетом возрастных категорий, у каждого свои.
уважение и любовь уже потеряны, есть только потребительское отношение- вы должны, вы купите, вы обязаны..... а почему бы немного поубавить этих вот"обязанностей" для ребенка. научиться самим быть немного требовательными к ребенку, время усюсюкания в принципе уже прошло. пора приучать малую к порядку, определенным устоям семьи.
у нас были бои за телевизор пока я не установила очередь и время. теперь мы все понимаем и находим другое занятие когда по часам у нас еще не время смотреть телевизор. сейчас у нас есть и условно конечно уроки(пишем и читаем буквы) и время отдыха. осваиваем хлебопечку.(просто так. малой интересно как печка тесто мешает, сидит и ждет буханку);)

Конечно хорошо, что получилось так, но в жизни бывают разные ситуации и не всегда люди создают семьи будучи готовыми материально содержать семью. Не вижу ничего плохого в том, что родители помогут на первых порах.А почему Вы решили , что Ваш жених вечный мальчик? Может ему тоже ковер на стене нравится?))) Или он после слов мамы побежал за гвоздями и молотком, чтобы ковер прибить?
Моя свекровь тоже часто дает советы типа повесить ковер , но это не значит , что мой муж бежит это выполнять)

Я просто проанализировала остальные многочисленные и похожие ситуации, и поняла, что у того мальчика нет своего мнения, он априори считает, что мама "плохого не посоветует":)
Кстати, по прошествии многих лет мои подозрения подтвердились - там до сих пор усе решают родители - и куда внука в сад отдать, и куда им с семьей отдыхать ездить..

Да, я считаю, что если молодые люди еще не в состоянии содержать семью, им еще рано ее создавать. Если нет денег на большую и пышную свадьбу, лучше пусть она будет скромная, но это ИХ событие. Их первое семейное дело. А мы, родители, в идеале, в качестве гостей с подарками.
Да, все мои многочисленные примеры вокруг свидетельствуют о том, что только те семьи выдержали испытание временем и соблазнами, которые с самого начала создавались, надеясь только на себя, и решая все проблемы сами. Остальные развалились уже..:( Да, я хотела бы помогать, но только чтобы это было действительно ПОДАРКОМ моим детям, а не средством для дальнейшей манипуляции или единственным материальным подспорьем детишкам, которые за счет родителей решили поиграть в семью, как это бывает зачастую. И я воспитываю в подобных установках моего ребенка, именно потому, что желаю ей счастья, а не обманчивой легкости.
А в той ситуации с ковром - Вы считаете, что будущую хозяйку (т.е.меня) не нужно было хотя бы для приличия спросить, как я отношусь к коврам на стенах?;) (по ходу, я их там не считаю возможным вешать в принципе:D)

До жениха ему еще очень далеко))) Лет 20 нужно подождать))), как минимум
Конечно в организации свадьбы))), а в чем еще можно помочь?

ну это понятно.
так надо было и написать. не " я обязана его женить", а как то по другому, чтоб не так пугающе и дико.:D

А в той ситуации с ковром - Вы считаете, что будущую хозяйку (т.е.меня) не нужно было хотя бы для приличия спросить, как я отношусь к коврам на стенах?;) (по ходу, я их там не считаю возможным вешать в принципе:D)

Я считаю, что это проблема свекрови, а не ее сына или будущей жены. То, что она так себя ведет говорит об отсутствии такта и корректности, но никак не характеризует ее сына. (как пример, не привязываясь к вашему жениху).

совсем не обязательно следовать ее рекомендациям.

Назад
Зверху Знизу