Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Детский эгоцентризм

• Автор теми Автор теми Mashaalp
  • Дата створення Дата створення
Девочки, может попробовать донести ребенку правила хорошего поведения через литературу, если ребенок любит слушать или читать книжки. Я доче сейчас читаю "Азбуку вежливости", "Азбуку доброты". Там очень хорошо описаны примеры поведения и сделаны выводы о необходимости хорошо относится к окружающим. Может и для более старших деток есть подобная литература. И интересно и познавательно.

литературу любит и сказки добрые и читает, и слушает. И даже понимает, что вот этот, например, образ - отрицательный и так нельзя, даже себя иной раз узнает и сердится, что ей такую сказку предложили. Действовали через Деда Мороза, он ей якобы по электронке поучительные, но мягкие письма писал. Подержится какое-то время и опять - кренделя.
Животные в доме есть, она даже за ними ухаживает сама, а кошку и вовсе обожает и никому не разрешает ее наказывать за мелкие и крупные пакости.
Сегодня утром устроила "фейерверк". когда разбудили на утренник, шли туда ради нее всей семьей, отложив дела и с работы отпросившись. Говорили с ней не на тонах, нормально разговаривали. В ответ - хамство. С утренника пришла довольная, с бурными впечатлениями. Я объяснила, что болею, потому не могу ее поцеловать и прочее, могу заразить. Она то ли поняла, то ли делала вид, что поняла, а потом заявила, что я ее не люблю, потому что не целую и прочее. Хотя ее любят не только на словах, только в мягкое место не целуют, извиняюсь. Вечером скандал, потому что попросили лежа слушать сказку, а не бегая по комнате. Как это мне, центру вселенной, запрещать! Пошло хамство в сторону мамы и папы в одинаковой мере. В ответ не на крик, а на просьбу. Вырвала книгу, читала сама. Через минут двадцать просит почитать с угрозой не спать всю ночь. Не откликаемся. Уверяет, что будет слушаться. Может, вот здесь и есть место, где она пользуется... уступаем, становится жалко. Потом жалеем себя и пьем валидол.
В общем, маленький вампиреныш.

А как она относится к другим людям? тоже хамит? может отдать ее в какую- нибудь секцию (спортивную или танцы) чтоб она свою энергию и гнев выплеснула. Там и тренера будут с ней общаться, требования будут строже.
А бабушке на время пожить не отдаете, чтоб за домом, за родителями соскучилась?
Можно летом в пионерский лагерь (или как сейчас это называется) отдать, чтоб опять же таки скучала по родителям.
может она себя взрослой уже считает, а вы с ней сюсюкаетесь и ее это раздражает(да вроде рано еще). Так поменяйте свое отношение к ней, относитесь не как маленькому ребенку, а как (здесь советы уже давали по этому поводу) взрослой: чтоб были обязанности и ответственность.

а что предлагаете, если дете уже "сидит на голове"?
Взывать к мозгам, а не к желаниям. Книжки с положительным примером - да, хорошо. Действуют хоть как-то - уже плюс.
Хочу то и это - чтобы купить то и это нужно столько и столько денег. мы можем выделить на это свободных столько-то денег в этом месяце. Что из того и этого тебе купить сейчас, что через неделю, или всё сразу?

Говорить с ребёнком, у которого достаточно мозгов, чтобы быть упрямым, часто помогает. Говорить серьёзно, с объяснением деталей. Обламывать тут как раз не поможет - игры в "кто упрямее - дети или родители" никогда семье не помогали.

Ну и держать линию политики, да. Это всегда нужно. Если сказали да - значит, да. Если сказали нет - значит, нет.
Что не отменяет сопутствующих объяснений. Нет, мы не пойдём в цирк и я очень расстроен, но у меня будет свободное время. Да, мы пошли в кино и я рад, мне понравилось.

Мой тоже знает как и что делать, еще и расскажет что правильно, а что нет. Есть кот. Но он ждет от нас того, что дает бабушка - "все что пожелаешь":диявол:
В последнее время вообще для него и ради него ничего не делаю. Лично я задолбалась биться о стену. Жду изменений. И абсолютно не жалко. Не нравится - попытайся сделать так, чтоб видели, что старается.
А по поводу второго - тоже не вариант, если ребенок действительно эгоист (а не просто капризуля), то может возненавидеть ребенка и всех вокруг. А родители будут враги №1.
У меня старший каждый день приходил с школы и спрашивал: ты еще не родила? Вот он за братом ухаживал до 1,5 лет. А как тот стал показывать свое "Я", старший стал ревновать, что уже не нужен как помощник мне. Мажет третьего родить :D

Вечером скандал, потому что попросили лежа слушать сказку, а не бегая по комнате. Как это мне, центру вселенной, запрещать! Пошло хамство в сторону мамы и папы в одинаковой мере. В ответ не на крик, а на просьбу. Вырвала книгу, читала сама. Через минут двадцать просит почитать с угрозой не спать всю ночь. Не откликаемся. Уверяет, что будет слушаться. Может, вот здесь и есть место, где она пользуется... уступаем, становится жалко. Потом жалеем себя и пьем валидол.

А вы в таком случае уступаете только тогда, когда угрозы переходят в просьбу. Если не доходит, то объясните, что: "будешь просить по-людски- не проблема, почитаю тебе. Будешь грубить- останешься сама в одиночестве, а мне некогда, есть более важные дела, чем выслушивать твои грубости." И уходите.

А вы в таком случае уступаете только тогда, когда угрозы переходят в просьбу. Если не доходит, то объясните, что: "будешь просить по-людски- не проблема, почитаю тебе. Будешь грубить- останешься сама в одиночестве, а мне некогда, есть более важные дела, чем выслушивать твои грубости." И уходите.

Главное в этом поведении родителей - не жалеть потом ребенка. Инача так будет всегда - щас пройдет время и мама вернется меня взять на ручки.

За что ее жалеть. Она же не разбила коленку.

У меня еще появилась гипотиза. Когда мы с малой гостили летом у моих родственников, моя мама игралась и тискала малую и вслух говорила, что она ее очень любит. У моего племянника случилась истерика по этому поводу, мол, ты моя бабушка, а не ее и ты должна любить только меня! пусть они убираются отсюда! И считал дни когда мы уедем...
может и у вашего ребенка проявляется ревность? потому как подозрительно, что когда ребенка одаривают любовью сверх нормы, то но наоборот пытается вырваться из-под такой опеки, а у вас наоборот: ежеминутное требование доказательства вашей любви... может вы при ней обсуждали, допустим, рождения второго ребенка? подумайте, вспомните...

За что ее жалеть. Она же не разбила коленку.

У меня еще появилась гипотиза. Когда мы с малой гостили летом у моих родственников, моя мама игралась и тискала малую и вслух говорила, что она ее очень любит. У моего племянника случилась истерика по этому поводу, мол, ты моя бабушка, а не ее и ты должна любить только меня! пусть они убираются отсюда! И считал дни когда мы уедем...
может и у вашего ребенка проявляется ревность? потому как подозрительно, что когда ребенка одаривают любовью сверх нормы, то но наоборот пытается вырваться из-под такой опеки, а у вас наоборот: ежеминутное требование доказательства вашей любви... может вы при ней обсуждали, допустим, рождения второго ребенка? подумайте, вспомните...

Мой ребенок заласканый сверх меры постоянно требует признаний в любви, подержать за ручку, погладить ножку, при этом он такой же истерик. Думаю, что это особенности детского характера и надеюсь с возрастом он научит себя контролировать. Т.к. уже сейчас лучше чем было летом. Я думала, что повешусь

По теме автора
А может Ваша дочь не умеет по другому разговаривать? Предложите ей альтернативу: вот ты сказала так, но можно, оставив смысл, сказать вот так. И постараться записывать, то что она сказала и что Вы предложили, а потом анализировать.
(На так учили на тренинге плохие мысли изгонять)

Останнє редагування:
не совсем по теме, но было так:
ребенок закатил истерику по поводу "хочу машинку"(что-то в этом роде). настоящую истерику с плачем и топаньем ногами. на что муж среагировал, что называется на вдохновении: стал рядом с ним и закатил точно такую же истерику по поводу "не хочу машинку покупать".
больше такие кони ребенок повторять не пытался.
:клас: Мне понравилось:)

Есть довольно болезненный, но эффективный способ борьбы с эгоизмом у ребенка: родить второго.

+500!:пиво:

По поводу рождения второго ребенка не согласна, это может обозлить ребенка. Думаю, что к рождению нового члена семьи должны быть готовы все.

Эгоизм то побороть можно, но вырастут новые проблемы по сравнению с которыми эгоизм может показаться смешной шуточкой.
Не всегда конечно, но возможно)))

Взывать к мозгам, а не к желаниям.

Говорить серьёзно, с объяснением деталей. Обламывать тут как раз не поможет - игры в "кто упрямее - дети или родители" никогда семье не помогали.

Ну и держать линию политики, да. Это всегда нужно. Если сказали да - значит, да. Если сказали нет - значит, нет.
Вы правы, это помогает, наверное, лучше всего:).

По поводу рождения второго ребенка не согласна, это может обозлить ребенка. Думаю, что к рождению нового члена семьи должны быть готовы все.
Это сложнее для родителей будет, выстроить правильные отношения по отношению к обеим детям, по по результату, "маленьких эгоистов" попускает:) Да, безусловно, родители должны быть готовы, ребенок (пока единственный) не будет готов никогда, только по факту ему придется перестраиваться. Это может быть болезненно, но брать верх над своими отрицательными качествами всегда болезненно..:rolleyes:

Эгоизм то побороть можно, но вырастут новые проблемы по сравнению с которыми эгоизм может показаться смешной шуточкой.
Не всегда конечно, но возможно)))
А какие, например?

Это сложнее для родителей будет, выстроить правильные отношения по отношению к обеим детям, по по результату, "маленьких эгоистов" попускает:) Да, безусловно, родители должны быть готовы, ребенок (пока единственный) не будет готов никогда, только по факту ему придется перестраиваться. Это может быть болезненно, но брать верх над своими отрицательными качествами всегда болезненно..:rolleyes:

А какие, например?

например ребенок может замкнуться, обозлиться, начать причинять ребенку физический вред.
Наконец подумав, что его не любят может начать отдаляться от семьи - попасть в веселую компанию, где всегда рады выпить и ********.

Как бы это не обязательно естественно, как и не обязательно, что получив братика или сестричку ребенок исправится.

Сегодня утром устроила "фейерверк". когда разбудили на утренник, шли туда ради нее всей семьей, отложив дела и с работы отпросившись. Говорили с ней не на тонах, нормально разговаривали. В ответ - хамство. С утренника пришла довольная, с бурными впечатлениями. Я объяснила, что болею, потому не могу ее поцеловать и прочее, могу заразить. Она то ли поняла, то ли делала вид, что поняла, а потом заявила, что я ее не люблю, потому что не целую и прочее. Хотя ее любят не только на словах, только в мягкое место не целуют, извиняюсь. Вечером скандал, потому что попросили лежа слушать сказку, а не бегая по комнате. Как это мне, центру вселенной, запрещать! Пошло хамство в сторону мамы и папы в одинаковой мере. В ответ не на крик, а на просьбу. Вырвала книгу, читала сама. Через минут двадцать просит почитать с угрозой не спать всю ночь. Не откликаемся. Уверяет, что будет слушаться. Может, вот здесь и есть место, где она пользуется... уступаем, становится жалко. Потом жалеем себя и пьем валидол.

разве обязательно только поцелуем можно доказать родительскую любовь к ребенку?
в вашей семьи ребенок никого из вас не то что не слушается, даже не уважает и не считает необходимым слушаться. мне признаться даже дико читать эти строки- не то что я не люблю свою дочь( она для меня смысл жизни) но так вот себя вести я бы никогда дочери не позволила.
пример вчерашний приведу: дочь попросила мультики, включили. я прибежала с работы как раз начался сериал"мастер и маргарита". я попросила доцю переключить на канал. она естественно возмутилась. тихонько поговорила, обьяснила, что мультики после кино посмотришь, они никуда не денутся, на диске, а вот кино если не посмотрит мама, завтра уже другая серия будет. ребенок посмотрел на меня сердито, но ничего не сказала и быстро, буквально через 10 минут переключилась на куклы. Пока я смотрела фильм, она под елкой возилась с куклами и мучала кота путем его укутывания, ложения спать, украшения елочным дождиком, вешанием на хвост бантиков. (тут да уж,мой авторитет насчет кота не действует-хоть по попе бей, хоть в угол ставь, хоть ругай, одинаково-кот мучался, мучается и будет мучаться где угодно, как угодно и чем угодно). после фильма она подошла и попросила мультик. я сказала что до полдесятого она может смотреть. в полдесятого мультик был выключен и мала без истерики, спокойно, лягла спать.

например ребенок может замкнуться, обозлиться, начать причинять ребенку физический вред.
Ну так это и есть эгоизм, не "побореный":(
Насчет физического вреда - это уже клиника, ИМХО. Это ж как надо было с пеленок зацеловать в зад, чтобы дете так отреагировало?:confused:

Могу, кстати, привести в пример себя:). Я старший ребенок, разница с сестрой - 8 лет. Мама, я считаю, допустила в отношении меня немного не правильную политику - были упреки "ты же старше - будь умнее", "ей можно, она маленькая, а тебе нельзя" ну и т.д. В результате таки да, долгое время я думала, что меня не любят, замкнулась:( Но ни в какие плохие компании я не попала, наоборот, стала больше читать и размышлять. И я считаю, это произошло не от того, что "так повезло", возможностей для такого было море. Просто от характера ребенка, от его изначального стержня многое зависит. А в компании те попадают дети и из идеальных семей, будучи единственными детьми. Хз, почему, на самом деле это происходит...:rolleyes:

пример вчерашний приведу: дочь попросила мультики, включили. я прибежала с работы как раз начался сериал"мастер и маргарита". я попросила доцю переключить на канал. она естественно возмутилась. тихонько поговорила, обьяснила, что мультики после кино посмотришь, они никуда не денутся, на диске, а вот кино если не посмотрит мама, завтра уже другая серия будет. ребенок посмотрел на меня сердито, но ничего не сказала и быстро, буквально через 10 минут переключилась на куклы. Пока я смотрела фильм, она под елкой возилась с куклами и мучала кота путем его укутывания, ложения спать, украшения елочным дождиком, вешанием на хвост бантиков. (тут да уж,мой авторитет насчет кота не действует-хоть по попе бей, хоть в угол ставь, хоть ругай, одинаково-кот мучался, мучается и будет мучаться где угодно, как угодно и чем угодно). после фильма она подошла и попросила мультик. я сказала что до полдесятого она может смотреть. в полдесятого мультик был выключен и мала без истерики, спокойно, лягла спать.
Ну вот это и есть пример: "Пусть твое ДА будет ДА, а НЕТ -только НЕТ" (с)
Доча слышит маму, ее доводы.:love:
А насчет кота - просто, видимо, веских доводов оставить его в покое доча пока не услышала:D (вот и я подумала - а зачем, коли кот терпит?;))

Ну так это и есть эгоизм, не "побореный":(
Насчет физического вреда - это уже клиника, ИМХО. Это ж как надо было с пеленок зацеловать в зад, чтобы дете так отреагировало?:confused:

Могу, кстати, привести в пример себя:). Я старший ребенок, разница с сестрой - 8 лет. Мама, я считаю, допустила в отношении меня немного не правильную политику - были упреки "ты же старше - будь умнее", "ей можно, она маленькая, а тебе нельзя" ну и т.д. В результате таки да, долгое время я думала, что меня не любят, замкнулась:( Но ни в какие плохие компании я не попала, наоборот, стала больше читать и размышлять. И я считаю, это произошло не от того, что "так повезло", возможностей для такого было море. Просто от характера ребенка, от его изначального стержня многое зависит. А в компании те попадают дети и из идеальных семей, будучи единственными детьми. Хз, почему, на самом деле это происходит...:rolleyes:

Безусловно происходит по разному, я не пишу прогнозы относительно этой семьи. Но вероятность есть. Поэтому мне кажется, что рожать второго ребенка не справляясь с одним более чем неправильно. Характер и привычки не поменяются при рождении малыша, вернее они конечно поменяются, но не факт, что в лучшую сторону.
Поэтому я считаю, нужно выстроить нормальные отношения с старшим, а потом рожать младшего и не как волшебное средство для лечения старшего, а просто потому, что все члены семьи хотят пополнения.
Это не относительно темы автора, просто мысли вслух.

привести в пример себя:). Я старший ребенок, разница с сестрой - 8 лет. Мама, я считаю, допустила в отношении меня немного не правильную политику - были упреки "ты же старше - будь умнее", "ей можно, она маленькая, а тебе нельзя" ну и т.д. В результате таки да, долгое время я думала, что меня не любят, замкнулась:( Но ни в какие плохие компании я не попала, наоборот, стала больше читать и размышлять. И я считаю, это произошло не от того, что "так повезло", возможностей для такого было море. Просто от характера ребенка, от его изначального стержня многое зависит.

я тоже старший ребенок в семье. вижу прекрасно что меньшую сестру мама любит больше, но я не замыкалась в себе и не пыталась проникнуть в нехорошие компании. Я просто нашла этому обьяснение- малая долгожданный и практически выстраданный ребенок, часто очень, когда она была маленькая совсем, приходилось маме бороться за ее жизнь, поэтому наверное так вот она ее и любит. А я на тот момент уже была практически взрослая, сейчас тем более я не думаю что мне очень необходима забота матери, скорее считаю что пришла пора мне ей помогать.

Ну вот это и есть пример: "Пусть твое ДА будет ДА, а НЕТ -только НЕТ" (с)
Доча слышит маму, ее доводы.:love:
А насчет кота - просто, видимо, веских доводов оставить его в покое доча пока не услышала:D (вот и я подумала - а зачем, коли кот терпит?;))

кот то терпит, мало того он даже уже голоса не подает, хотя морду корчит многообещающе страдальную. если бы он ее хоть раз царапнул, мой авторитет бы подействовал, а так получается киса-не против.;)
только руки после кота напоминаю чтоб помыла.

читала в журнале-"если твоя любовь даже такая глубокая и безмерная как океан, нельзя ее показывать всю, достаточно только показать чуточку, но дать понять что любишь". да, я люблю, часто покупаю сладкое- при этом пугая что вырастут на попе прыщики от сладкого если есть много, балуюсь с ней- она это называет"мама помучай меня", но всегда старалась если вдруг возникает у нас разные мнения, поговорить, обьяснить почему я так думаю, почему она так думает, выслушав ее мнение, задаю наводящие вопросы, предлагаю ей самой на них ответить.таким образом мой ребенок сам убеждается что в данном случае мама права и надо поступить так, как говорит мама. если права она(и это бывает) принимаю ее мнение, и делаем так как она считает нужным.Уже давно у нас принято, вещи детские без ее участия я не покупаю, причем мала понимает что дорого, что можно найти подешевле, а что можно купить и сразу. (пример)
я даю ребенку выбор, моя задача здесь только помочь ей сделать его правильно. и отношусь к ней как к равноценному члену семьи.
вот вчера у нас был разговор за микробы (сделала чай, а папа выпил с ее чашки, она сказала что его микробы теперь в чашке и пить не будет) я обьяснила, что так как мы живем вместе, все те микробы наши уже давным давно живут тоже вместе и поэтому уже стали не кажого свои а общие. так что папины микробы-это и твои и мои. она поняла, возмущаться перестала. но чай не пила и кружку помыла. чай с моей чашки выпила.;)
а вообще она никогда с папиной кружки не пьет ни чай ни просто водичку. только с моей. интересно почему?

Останнє редагування:
Поэтому я считаю, нужно выстроить нормальные отношения с старшим, а потом рожать младшего и не как волшебное средство для лечения старшего, а просто потому, что все члены семьи хотят пополнения.
С этим сложно не согласиться:):пиво:

читала в журнале-"если твоя любовь даже такая глубокая и безмерная как океан, нельзя ее показывать всю, достаточно только показать чуточку, но дать понять что любишь".
Мысль интересная, я скорее с ней согласна:rolleyes:

всегда старалась если вдруг возникает у нас разные мнения, поговорить, обьяснить почему я так думаю, почему она так думает, выслушав ее мнение, задаю наводящие вопросы, предлагаю ей самой на них ответить.таким образом мой ребенок сам убеждается что в данном случае мама права и надо поступить так, как говорит мама. если права она(и это бывает) принимаю ее мнение, и делаем так как она считает нужным.Уже давно у нас принято, вещи детские без ее участия я не покупаю, причем мала понимает что дорого, что можно найти подешевле, а что можно купить и сразу.
Вот это - супер!:клас:
Мы тоже так стараемся действовать:пиво:

А я младший ребенок, разница с сестрой 4,5. Так лет эдак до 9-10 она постоянно меня лупила. Я слышала как мама на нее ругулась и раз в запале кракнула: ты ее с рождения не любила. Когда приходили к ней подруги, она меня постоянно пыталась выпихнуть на кухню, что б я не слушала их разговоров. Короче, жила я и ненавидела свою сестру. Когда стала старше, а у нее появились женихи, уже просто не было на меня время. А я росла одна, не к кому было обратиться ха помощью как к подруге. Я вырасла с кучей комплексов. Наладились отношения когда уже у каждой были семьи. Потом она меня поддержала при разводе с мужем. А сейчас она крестная моего второго сына. Я просто не подымаю этих вопросов, типа зачем и почему она так относилась. Как-то все в штку перевели, она сказала, что до сих пор стыдно, ну и на этом тема закрылась.
Так вот я очень хочу,чтоб мои пацаны любили, уважали и помогали друг другу.

Так вот я очень хочу,чтоб мои пацаны любили, уважали и помогали друг другу.
Я считаю, что родители должны помогать своим детям в этом, а не оставлять их с их проблемами взаимоотношений сам-на сам..:rolleyes:

Назад
Зверху Знизу