Девочки, может попробовать донести ребенку правила хорошего поведения через литературу, если ребенок любит слушать или читать книжки. Я доче сейчас читаю "Азбуку вежливости", "Азбуку доброты". Там очень хорошо описаны примеры поведения и сделаны выводы о необходимости хорошо относится к окружающим. Может и для более старших деток есть подобная литература. И интересно и познавательно.
литературу любит и сказки добрые и читает, и слушает. И даже понимает, что вот этот, например, образ - отрицательный и так нельзя, даже себя иной раз узнает и сердится, что ей такую сказку предложили. Действовали через Деда Мороза, он ей якобы по электронке поучительные, но мягкие письма писал. Подержится какое-то время и опять - кренделя.
Животные в доме есть, она даже за ними ухаживает сама, а кошку и вовсе обожает и никому не разрешает ее наказывать за мелкие и крупные пакости.
Сегодня утром устроила "фейерверк". когда разбудили на утренник, шли туда ради нее всей семьей, отложив дела и с работы отпросившись. Говорили с ней не на тонах, нормально разговаривали. В ответ - хамство. С утренника пришла довольная, с бурными впечатлениями. Я объяснила, что болею, потому не могу ее поцеловать и прочее, могу заразить. Она то ли поняла, то ли делала вид, что поняла, а потом заявила, что я ее не люблю, потому что не целую и прочее. Хотя ее любят не только на словах, только в мягкое место не целуют, извиняюсь. Вечером скандал, потому что попросили лежа слушать сказку, а не бегая по комнате. Как это мне, центру вселенной, запрещать! Пошло хамство в сторону мамы и папы в одинаковой мере. В ответ не на крик, а на просьбу. Вырвала книгу, читала сама. Через минут двадцать просит почитать с угрозой не спать всю ночь. Не откликаемся. Уверяет, что будет слушаться. Может, вот здесь и есть место, где она пользуется... уступаем, становится жалко. Потом жалеем себя и пьем валидол.
В общем, маленький вампиреныш.

)