В данной теме идет речь о возможности временного пребывания ребенка "с особенностями в развитии" на курсе коррекции на базе Дома Малютки.
Это не сдать в детдом или "в интернат" - это временно устроить ребенка в место с соответствующими специалистами (логопедами, психологами и коррекционными педагогами). Это государственный вариант помощи обессилившим родителям, особенно не имеющим возможность решить вопрос на коммерческой основе.
Ребенка можно привозить, как в сад, утром, и забирать вечером. А можно оставлять с ночёвкой - выбирают родители. Курс- месяц-два. В любое время родители могут прервать посещение - без объяснений.
На время пребывания в этом учреждении, ребенок временно покидает свой детсад, а после возвращается.
Для такого курса обязательно должно быть направление от невролога (как я догадываюсь), но нам его выдавал генетический центр.
Это было год назад.
Мне, как маме, снобистски избегающей грустные заведения (мы были избалованы роскошными декорациями), хотелось этим направлением не воспользоваться... Но доктор-генетик рассказывала, что её пациенты отличного мнения о ДД№2 и многие просят выдать направление повторно..
Я взяла направление, позвонила в приёмную и записалась на предварительное знакомство-консультацию у руководителя, и, возможно, оформление ребенка. Метания были до последнего.
Если добираться до ДД общественным транспортом, то это метро 23 Августа и еще минут 10 ходьбы. Зимой в -3-15 это сложно. Когда снег во дворах по колено. Тем более с особым ребенком.
В назначенное время мы с ребенком явились на встречу. Руководитель и её правая рука (кажется главный методист) радушно нас приняли и выслушали. Нам, по меркам гос учреждения, уделили много внимания. Я озвучила все цели, страхи и пожелания. Обеими сторонами всё было учтено.
Я была уверена, что разрешается привозить ребенка только на занятия, и забирать. Но правила этой программы исключают нахождение ребенка в группе не целый день. При том что, занятия проводятся в основном индивидуально.
Т.е. ребенок будет в течении дня с детками с более тяжёлыми нюансами, а в нашем очень лёгком случае - это даже у специалистов считалось спорным и вредящим моментом.
Взять на себя ответственность чётко что-то советовать, специалисты ДД не захотели и сказали, что решать мне, и они готовы нас принять. У них есть свои ограничения и делить детей по группам "легче-тяжелее" у них нет никакой возможности. Но привозить под занятия ребенка нельзя!!!
Мне показали залы, группу и деток, с которыми нам, возможно, предстояло провести то время. Сад ухожен и всё более-менее. Питание у них лучше, чем в обычном саду - зимой бананы и ещё какие-то полезности.
Детки с особенностями очаровашки - и очень трогательные.
Моё позитивное дитё с лёгким СДВГ и внушительным интеллектом начало бы всех троллить, цеплять и заводить - это был бы Никлсон из "Полёта над гнездом кукушки".
А потом я дома еще не раз бы наблюдала чьё-то списанное поведение - мы хорошо копируем любую интонацию и динамику...
А в общем у них всё в порядке и с атмосферой и с персоналом.
Мне дали время подумать и я могла прийти оформляться с направлением через какое-то время. Но другие накладки исключили возможность возить ребенка, а также мы простудились и не раз повторно болели.
Т.е. мы не попали и не попробовали эту возможность.
Самое главное!!! Тот разговор с Диреткором ДД и его "Правой рукой" для меня не забываем. Такого педагогического конструктива, советов, и глубокого объёмного знания проблемы, разбора моего ребенка без какого-либо тестирования, моих возможностей помочь ему, я больше не встречала нигде.
Многие напутствия с той встречи нам оказались очень полезны и незабываемы.
Если бы знала, где есть такие "гос"-специалисты без неизбежного погружения в особенную среду, воспользовалась бы этой возможностью не задумываясь.
Если кто-то подскажет - буду благодарна.