Мой ребенок- аллергик. АД начался 1,5 мес. Что я пережила, страшно описать! Пришлось, по глупости, бросить кормить грудью. Перешли на Нутрелон гипоаллергенный. Наткнулась случайно на статью Комаровского про атопический дерматит. Стала следовать его советам, стало немного легче. Научилась контролировать обострения. Прикорм вводили осторожно. Сейчас сидим на диете,состоящей из разрешенных продуктов, подбирала опытным путем. Сейчас нам почти 2 годика, уже АД не так сильно проявляется. У знакомой тоже ребенок проблемный, рассказывала, что после 3-х лет АД почти не проявляется. После того как определились с рационом питания я делаю выводы почему в младенчестве был жуткая Аллергия. Дело в том что при введении молока и коровьего и козьего была сильная аллергическая реакция в виде крапивницы, так что пришлось ехать в больницу. А я при ГВ употребляла большое количество молока, что видимо и дало толчек началу АД. Дорогие мамочки у которых проблемные детки! С АД можно справится без помощи аллерголога и аллергопроб, т. к. аллергопробы не решают проблему, доказывают наличие аллергической реакции. Это можно самостоятельно определить не выбрасывая бешенные деньги, но нужно вводить новые продукты осторожно, микродозами и вести дневник реакции организма на новый продукт. Те же медикаменты для лечения обострений может и назначить квалифицированный педиатр. Я сверила что назначил нам наш педиатр и что было рекомендовано в статье Комаровского, набор медикоментов совпал. Еще скажу состояние АД не лечится, а только убираются признаки обострения. Ребенок должен эту бяку перерости. Если не запускать АД, контролировать состояния обострения, то можно безболезненно дожить до того когда ребенок перерастет. Еще общалась с знакомой у которых АД протекало еще страшнее, сколько было потрачено денег, сколько было потрачено нервов, эти бесконечные очереди к аллергологу... В общем случайно они попали на прием к иммунологу( аллерголог отсутствовал на рабочем месте) и врач сказал такую вещь, что в 5 лет в организме ребенка созревает определенный фермент, который наладит работу иммунной системы, и такие неадекватные реакции организма прекратятся. Можете меня не поправлять я сейчас речь веду о пищевой аллергии.
Да. И еще хотела добавить, что благодаря таким методам лечения АД график прививок был смещен лишь на две недели (речь идет о прививке АКДС-прививали "Инфанриксом"). В данный момент все плановые прививки сделаны.