Ну так, пиво у нас превратилось давно в какой-то социальный клей. Пиво=отдых, пиво=гулять, пиво=с друзьями встретится. Отсюда и причины. По-умолчанию считается само собой разумеющимся. Как вот собираются огромные количества народа в пятницу «на пиво». Не «встретится, поговорить», а именно шо на пиво.
ну тут не все так просто. у большинства - друзья постоянно ОНЛАЙН. т.е. всегда на связи. все говорено переговорено. и при личной встрече - тем для разговоров практически и не остается.
И если люди не большие любители активного отдыха - то пивопитие отличный фон для нахождения для такого сбора.
Хотя конечно, надеюсь, что в моду войдут совместные чаепития, и походы в кафе где просто вкусно готовят. тотальную моду на курево же как то смогли уменьшить...
Ха.. а ведь правда..
У этого друга отец был алкашом.. и где-то лет в 13 пацан стал отхлёбывать от отцовской банки с самогоном..
Это увидела мать...
И начала малому наливать по 30гр самогона перед едой..
Сначала он очень этим гордился.. Садился с таким важным видом и рассказывал:
- Сели с мамой.. выпили.. покушали... (я до сих пор помню эту фразу, сказаную с такой гордостью...)
А где-то через месяц... ему надоело..
И с тех пор он не пил.. совсем..
Все пили.. я пил.. другие наши друзья пили.. а Вовка тянул ситрецо и рассказывал нам на утро, какие мы были пьяные и дурные.
Что-то серьёзно поменялось за 10 лет, что я его не видел.
не не не.. в этом случае - был воспитательный момент. он видел , или чувствовал, что ему хоть и наливают - но не одобряют. и когда элемент бунтарства ушел - осталось лишь ощущение что его неодобряют любимые люди.
а в той ситуации что описана в Стартопике - ситуация диаметрально противоположная.
Алкоголем ребенка стимулируют - папа+я+пиво = папино одобрение, внимание.
кроме того это попросту отложится в памяти как приятное воспоминание, а приятные воспоминания детства - очень мощный стимул в дальнейшей жизни.
Если мой отец в детстве время от времени меня учил пользоваться фотоаппаратом, проявлять, печатать фотографии - то это отложилось на всю жизнь - и сейчас сам факт обладания фотоаппаратом делает меня счастливие

Да и касательно пива - мне первый раз дали попробовать пива лет в 10-12, просто родители исповедовали принцип - ничего не запрещать, просто помогать советами. ( что кстати помогло - был паймальчиком, хотя ничего не запрещали) так вот вкус кислого жигулевского - которое мне тогда категорически не понравилось, и пиво я не пил до института вообще - отложилось у меня в голове, и сейчас я считаю его вкус эталонным, и отталкиваюсь от него в предпочтениях и предпочитаю , Пилснер Урквел , к примеру, Крушовице - только потому что впечатления детства накладывают свой отпечаток..
короче друг твой творит что то непонятное...