Правозащитники и тысячи демонстрантов, митинговавшие весь минувший день в штате Джорджия, так и не смогли спасти заключенного Троя Дэвиса, приговоренного к смертной казни за убийство полицейского. Для многих американцев он стал символом несправедливости судебной системы: доказательств вины 42-летнего афроамериканца не было – прокуроры оперировали только свидетельскими показаниями. Борьба за отмену приговора длилась 22 года и закончилась в 23.08 21 сентября (07.08 22 сентября мск). Еще днем казалось, что экзекуция будет отменена, как это уже было три раза ранее. Около 700 демонстрантов в майках с надписью «Я Трой Дэвис» собрались около стен тюрьмы, скандируя лозунги в защиту заключенного. А адвокаты подали в суд ходатайство о пересмотре приговора.
По словам защитников, сомнения вызывало заключение эксперта, указавшего, что пули, выпущенные в полицейского, были идентичны пулям, которые использовались в преступлении, якобы совершенном Дэвисом накануне убийства.
Это была единственная улика, связывавшая Дэвиса с убийством полицейского. Следователи не смогли найти ружье, а на месте преступления не было никаких зацепок, говоривших о личности преступника. Кроме того, адвокаты настаивали на опросе двух свидетелей, отказавшихся от своих первоначальных показаний. В числе козырей защиты были также заявления трех присяжных, ранее признавших Дэвиса виновным – они сообщили, что при вынесении решения у них были большие сомнения относительно его вины, и попросили суд восстановить справедливость.
Сам Дэвис говорил, что пребывает в хорошем настроении и готов бороться до последнего вздоха. Заключенный также подал ходатайство о помиловании в Верховный суд США. Он даже предложил пройти через допрос с использованием полиграфа – детектора лжи. Но руководство тюрьмы не согласилось. Кроме того, в Верховном суде находилось обращение, подписанное 650 тысячами людей в поддержку заключенного. А ранее за Дэвиса вступались президент США Джимми Картер, папа римский Бенедикт XVI и даже бывший директор ФБР Уильям Сешенс.
В итоге экзекуция, назначенная на 19.00 по местному времени, была отменена в четвертый раз.
Однако Верховному суду понадобилось меньше трех часов, чтобы вынести решение, и оно было не в пользу Дэвиса. В 23.00 его доставили в камеру для проведения смертной казни. Заключенного привязали к каталке. Пока техник готовился к началу экзекуции, Дэвис обратился к родственникам убитого полицейского. «Я невиновен. Моей вины нет в том, что произошло в ту ночь. У меня не было оружия, – сказал он. – Все, что я могу попросить… если вы загляните глубже в дело, то вы действительно наконец-то увидите правду». Ему была сделана инъекция «коктейля смерти». В 23.08 врачи констатировали смерть Дэвиса.
Читать полностью:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.