Я закончил ХПИ, а именно КИТ факультет.
Из плюсов: не было коррупции (т.е. вообще не было), своя военная кафедра, свой хороший спорткомплекс, в основном все преподы на кафедрах именно хорошие люди (но были и исключения), не было контроля посещаемости (т.е. была "своеобразная" свобода посещения), общежитие в центре (что, к стати, было хорошим плюсом, даже для тех, кто там не жил, а ходил бухать - рядом с универом) - в общем и целом, универ очень хорош для студенческой жизни без особых напрягов.
Из минусов: хоть преподы и хорошие люди, но они не специалисты, т.е. люди из советского времени ничего нового и перспективного рассказать не могут, а молодые - ничего вообще не знают, деканат действительно (как уже сказали), особо не блещет - т.е. проблемы студентов там особо никого не волнуют (но лично для меня это было не особо важно, напрягала только проблема получение проездных), и собственно несколько откровенно "отталкивающих" преподов, а также срок обучения больше на 0.5/1 год, чем в остальных ВУЗах.
Лично для меня БОЛЬШОЙ МИНУС был - отсутствие квалифицированных специалистов, т.е. если хочешь стать именно программистом, то с самого начала надо все учить самому и настраивать себя на то, что спросить о чем-либо по специальности будет не у кого. Я это понял только на 3-м курсе и только тогда начал все учить самостоятельно (забил на "окружающую" теорию), но драгоценных 3 года было уже потеряно
Для справки по трудоустройству: из нашего потока после 6-го курса выпустилось около 90-100 человек. По статистике двух групп именно нашей специальности из 47 человек по специальности работает не более 7-10. В двух других группах, думаю, что статистика не лучше.
За ХИРЭ ничего сказать не могу, знаю о нем только от коллег, и то не о учебе, а о самой "студенческой жизни". Но лично мое мнение, если бы мне представился сейчас выбор из ХПИ и ХИРЭ, я бы выбрал первый.
Все вышесказанное - ИМХО. Вам все решать самостоятельно. Удачи!