Вы сделали сразу две логические ошибки.
Перепутали вещизм с дешевыми харьковскими понтами.
Обозвали "вещизмом" вполне заслуженное чувство гордости
и удовлетворения от личного финансового благополучия,
которое само по себе уж никак не приходит. Я подозреваю,
чувство - совсем не знакомое вам лично. Кроме того, обвинять
в вещизме среднего украинца, который в среднем балансирует
около черты бедности совсем уже не логично.
Кстати, а вы где живете? Если в США...то, простите, сколько лет?...Вам уже аборигены должны были давно намекнуть, что кичиться своим богатством - это плохо. Классического колбасного эммигранта видно сразу. У нас таких персонажей пруд-пруди. Стоят такие "типочки" на "барике" и лениво поигрывают модным гаджетом, демонстрируя всем "смотрите, какой я весь невхерственный".
Вещизм, дружище, это поклонение вещам. Вне зависимости от наличия этих вещей и социального статуса человека.
Теперь о книгах. Распространенность начитанности и эрудиции в свете откровений о
жесточайшем дефиците качественной печатной продукции выглядит крайне сомнительно.
Что в свою очередь таки - да, позволяет счастливому обладателю этих качеств гордится ими.
Но и библиотеками гордились, собирали их годами, выменивали, сдавали макулатутру, стояли
в очередях по записи, выигрывали в лотерею и прочими "цивилизованными" способами добывали.
Вы, милейший, проясните пожалуйста что вы имеете ввиду под жесточайшим диффицитом. А то мне как-то уж совсем страшно стало. Откуда у нас, в пролетарской семье, взялась шикарнейшая библиотека? Неужели мои родители работали на книжной фабрике и тупо тырили продукцию?...Пошел спросил у матери. Она утверждает что книги закупались по принципу "Шла с работы, заскочила в магазин, купила".
Взял с полки томик Джека Лондона (попаля под руку). Тираж 3000000 (!) экземпляров. А издание в 4-х томах.
Я вам поясню, милейший зачем я привел эту цифирку. Вы посмотрите, на тиражи современных книг! Таких, "сответских" тиражей сейчас нет вообще! Тираж 5-10 тысяч - это уже считается великий раскупаемый писатель.
Я хожу по книжным магазинам - на полках нет нормальных книг. 90% - бульварное чтиво, такое говно, которое вы с таким удовольствием хаваете из дибилизора совершенно бесплатно. вот печатной продукции такого рода в СССР как раз и не было, спасибо цензуре, которая попсу и пошлость отсекала на корню.
Диффицит книг как раз сейчас - приходится покупать на балках букинистику советского издания по цене новых книг.
Я бы сказал - 16тилетние. Причем из тех, кого в школе бьют по оттопыренным и красным от постоянного вранья ушам.
И тут вы соврали. Как раз подавляющее большинство оранжоидов - это люди которые в СССР никогда не жили, родились в "нэзалэжной". Потому-то и твердят, что на Украине жить хорошо, а в СССР - плохо. .."Там, видите ли, интернета и джинсов не было...ме-ме-ме"...