Надеюсь, мой негативный личный опыт поможет тем, кто ищет, где сделать артроскопию, и предостережёт от того, где её делать не следует.
В июне 2013-го у меня начались проблемы с левым коленом (травмы не было), и МРТ показало хондромаляцию надколенника и «дефект суставного хряща латеральной поверхности надколенника диаметром до 10 см с наличием на этом уровне в полости сустава хрящевого фрагмента». Не имея смекалки проконсультироваться у нескольких врачей и слепо доверившись заведующему ортопедическим отделением больничного комплекса в 602-ом микрорайоне Купину и врачу Завгородней, согласилась оперироваться у них. 25.07 была проведена артроскопия и удаление хрящевого тела. На тот момент в выписке оговаривался «остеоартроз левого коленного сустава 1 ст.». После операции мне не рекомендовали ни костыли, ни палочку, ни ортез, зато спустя неделю ввели в сустав дюролайн. Реакцией был отёк колена. Поскольку ситуация ухудшалась, с разницей в 3 недели вкололи два дипроспана, а затем предложили повторную операцию. После повторной артроскопии в выписке, помимо остеоартроза 1 ст., фигурировал «феморо-пателлярный артроз 3 ст.»
Полгода после второй операции пила структум. Сначала занималась ЛФК, постепенно увеличивая нагрузки на ногу, но потом боли усилились, колено практически невозможно стало сгибать, мышцы ноги стали атрофироваться. Начались аллергические реакции на препараты, иммунитет упал до нуля. Приобрели ортез и палочку. Передвигалась с трудом, а ведь мне ещё нет сорока, и мы с мужем мечтаем о рождении ребёнка…
С тех пор прошла много мытарств, проконсультировалась у множества специалистов, успев пересечься ещё с десятком жертв конвейера 602-го микрорайона. От протезирования коленного сустава отказалась, стала мегаспециалистом по народным средствам от артроза. 3-ей операции боюсь страшно, да и понимаю, что, если делать, то уже наверняка за границей и совсем за другие деньги, но это, судя по всему, неизбежно...
Хорошо, если моя история поможет не стать инвалидом хотя бы одному человеку.
Абсолютно правильно советуете! Выбор врача, больницы и реабилитационный период после операции - самые важные составляющие выздоровления, в чём я теперь убедилась на собственном опыте.