Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Делаем "народную" ЦАПу

• Автор теми Автор теми PCB21
  • Дата створення Дата створення

Какой ЦАП Вам нужен?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    93
Ну это вопрос не принципиальный, а, скорее, технический. Сдвиговые регистры, например, прерывание тактовой... Лучше использовать самое простое решение, которое будет работоспособно для примененных м/с приемника и м/с цап-а. Конечно, было бы очень интересно "заложить" возможность включить устройство как с ЦФ, так и без...

Вот и я сугубо с технической точки зрения - нужно обеспечить правильное (во времени) разделение потока, не забыв о том, что предлагаемые микросхемы 20-ти битные, дополнить младшие разряды нулями, для полной загрузки микросхем цап (зачем тогда связываться с AD1862?). На вскидку, корпусов 15 74-й логики набегает. И звенеть по питанию и в эфир этот набор будет дай бог, куда там несчастному фильтру. Плюс огромный гемор (если вообще решаемый) с восстанавливающими фильтрами.

Для правильной интерполяции нужны не только те два отсчета, которые мы пытаемся соединить между собой, но так же необходимы как предыдущие, так и последующие отсчеты и чем их больше, тем лучше, т.е. нужно "залазить" не только в прошлое по временнОй оси, но и в будущее. Иными словами нужна буферизация. А этого в цифровом фильтре не происходит, он работает в реальном времени.

Конечно, но ведь никто не мешает иметь небольшой буфер и отставать от "реального времени" на несколько тактов, имея доступ в "будущее" :)

Но, как я уже выше писал и ещё раз хочу повторить, даже если бы интерполяция происходила правильно, то все-равно смысла бы в этом было не много, т.к. каждая выборка по своему амплитудному значению невернА - она принимает ближайшее фиксированное значение, обусловленное 16-ти битным форматом. Т.е. для точности восстановления аналогового сигнала, цифровой фильтр абсолютно бесполезен.

Так как ближайшее фиксированное значение находится максимум на 1/2**16=~15 микровольт от действительного (при 1В выхода макс), и учитывая, что скорость нарастания тоже ограничена еще при записи, то сильно сомневаюсь, что кто-то в состоянии отличить +-1 дискрет по амплитуде на слух. И уж тем более, отличить выход 44.1/16 с интерполяцией и без нее.

Конечно, но ведь никто не мешает иметь небольшой буфер и отставать от "реального времени" на несколько тактов, имея доступ в "будущее" :)

Так как ближайшее фиксированное значение находится максимум на 1/2**16=~15 микровольт от действительного (при 1В выхода макс), и учитывая, что скорость нарастания тоже ограничена еще при записи, то сильно сомневаюсь, что кто-то в состоянии отличить +-1 дискрет по амплитуде на слух. И уж тем более, отличить выход 44.1/16 с интерполяцией и без нее.
Shtraus, Вы абсолютно все правильно написали. Но если позиция Полковnik-а по данному вопросу:
Вот и я сугубо с технической точки зрения - нужно обеспечить правильное (во времени) разделение потока, не забыв о том, что предлагаемые микросхемы 20-ти битные, дополнить младшие разряды нулями, для полной загрузки микросхем цап (зачем тогда связываться с AD1862?). На вскидку, корпусов 15 74-й логики набегает. И звенеть по питанию и в эфир этот набор будет дай бог, куда там несчастному фильтру. Плюс огромный гемор (если вообще решаемый) с восстанавливающими фильтрами.
мне полностью понятна, то Выша не очень. Зачем
иметь небольшой буфер и отставать от "реального времени" на несколько тактов
, если проблематично
отличить выход 44.1/16 с интерполяцией и без нее

Все молчат пока, трудятся :) Запаял супер бюджетный цап – 60 баксов с учетом нормальной комплектухи. ЦАП подключается по I2S c помощью бортового USB-I2S конвертера. Сам цап топовый цирус или можно собрать на AD (1853/1955). Правда для нормальной работы AD1955 потребуется программная конфигурация. Тестирую различные варианты выхлопа. Кто кстати интересовался бюджетным качественным решением для ноутбука то вполне подходит. До 100USD прилично звучащее устройство выходит. По уровню не уступает PCI карте EMU1212. Это конечно не экстра породистое звучание, но уже слушать можно.

Реально трудятся!
Микрухи 1862 сегодня потестили, результы хорошие. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке!
А вот с фильтрами не сложилось...
Под имеющиеся фильтры требуются как аппаратные, так и программные изменения.
Я думаю "полковник" отпишется по результам.
Вариации на тему входных форматов и их выбора требуют участия народных масс!
Вогуе оф пеопле, как говорится...
Как не крути но нуна, ибо...

Вариации на тему входных форматов и их выбора требуют участия народных масс!.

Категорически настаиваю- никаких вариантов, кроме и2с. Это как бы основное устройство. Как дополнительные блоки- предложить спдиф\юсб модуль без всяких реклоков или транспорт от Энергетика. Или -или. Попытки сделать универсальное устройство загубят мероприятие на корню.

По выхлопу- Петя рогов с мощным буфером и Назаровским питанием. Надо только подумать, как прикрутить однотактный буфер к Ad844, не плодя дополнительных сущностей. Про ML 5230 в питании забудьте- это постная муйня и позавчерашний день. То, что их применял Линкс и все остальные, извините, как бараны уперлись в эту микруху-ни о чем не говорит. У всех стабилизаторов с применением Оу и глубокой ООС выходные характеристики совершенно неподходят для высококачественного аудиотракта. А 5230- древний медленный Оу по сути. У 337-317 тоже импеданс горбатый но не в такой степени, при определенных сочетаниях выходной емкости, напряжения и тока -горб попадает четко в средину звукового диапазона. Звучит-зашибис, ухи вянут. Замена послестабовой емкости на электронный фильтр (выход у него безоосный, кстати) с абсолютно ровным и низким выходным импедансом в полосе частот до единиц мегагерц дает просто драматические изменения в звуке. Плюс немаловажный фактор в том, что при наличии электронного фильтра, который фактически является стабилизатором тока (многие заблуждаются и считают что это параллельный стабилизатор) предыдущий каскад, в частном случае 317\337 всегда нагружены стабильной величиной тока, то есть полностью развязаны от нагрузки. Отсутствие колебаний тока через стабилизатор исключает "плавание" горба импеданса по оси частот-а именно это плавание, частотная модуляция фактически- очень сильно слышна в звуке.

Останнє редагування:
ЦАП подключается по I2S c помощью бортового USB-I2S конвертера.
SergF, а что это за бортовой USB-I2S конвертер?
Замена послестабовой емкости на электронный фильтр (выход у него безоосный, кстати) с абсолютно ровным и низким выходным импедансом в полосе частот до единиц мегагерц дает просто драматические изменения в звуке.
Уже давно хотел это попробовать, все никак руки не дойдут.
Джемшут, а Вы пробовали именно на практике Назаровский "электронный конденсатор"?
Если да, то где он себя лучше проявляет, в цифровом или аналоговом питании?

Останнє редагування:
SergF, а что это за бортовой USB-I2S конвертер
Простенький на PCM2706. Из достоинств - невысокий уровень джиттера. В идеале конечно если делать такую конструкцию к ноутбуку, то желательно апсемплинг дополнительно ставить. Звук помягче и поестественней будет и чище. Потому как ВЧ по натуральности стоят на несколько ступеней ниже чем у мильтибитника.

Категорически настаиваю- никаких вариантов, кроме и2с.
Да, тоже так считаю сейчас. Вывод должен быть с цапа только такой. Универсальность погубит народность мероприятия. А то еще потом пульты захотят прикрутить с экранчиками всякими. Это уже при желании все самому можно потом добавить.

Останнє редагування:
SergF, а что это за бортовой USB-I2S конвертер?

Уже давно хотел это попробовать, все никак руки не дойдут.
Джемшут, а Вы пробовали именно на практике Назаровский "электронный конденсатор"?
Если да, то где он себя лучше проявляет, в цифровом или аналоговом питании?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Именно на практике. Это законченные конструкции. Пробовал в различных малосигнальных схемах- результат неизменно положительный. Для цифры это не имеет смысла, похоже, но надо бы попробовать.

Подскажите кто-нибудь: будет ли сдесь юсв транспорт? У меня ЦАП Д.Харций. Может у кого-то и платка есть?

Вкладення

• receiver4.webp
    receiver4.webp
    57.4 КБ · Перегляди: 752
Спасибо. Теперь мне надо РСМ 2704.

Из двух пар фильтров, предложенных ТС, одна пара вполне годится для применения в "цапострое", вторая же годится только на гламурные брелоки. :клас:. Вообще отказываются работать. Можно приступать к рисованию предполагаемой структурной схеме.

Простенький на PCM2706.
Вчера на макетке "накидал" ЦАП-у на м/с той же серии PCM2705. Но компом она определилась как "USB аудио ДАК" только пару раз. А так пишет, типа "устройство ЮСБ не опознано". Я её по-разному переконфигурировал - и с питанием от ЮСБ, и с внешним,.. один хрен.
Не встречались с подобной проблемой?

Попробуйте подключить к другому порту USB еще. Кварц с обвязкой должен находиться рядом с чипом! Емкости в обвязке кварца на какой номинал установлены? Кстати кварц тоже может быть проблемный. Для вывода SPDIF хотите приспособить? Потому как аналоговый выход довольно примитивный. Тот же цирус (CS4398) за 10 баксов с опером (NE5532 за 3грн.) в качестве буфера обеспечивает приличный прирост в качестве.

Где найти готовый, или документацию на изготовление USB транспорт Танго, его цена.

Попробуйте подключить к другому порту USB еще.
Включал во все порты. Безрезультатно.
Кварц с обвязкой должен находиться рядом с чипом! Емкости в обвязке кварца на какой номинал установлены? Кстати кварц тоже может быть проблемный.
Ставил по 33пики и по 10пик.
Для вывода SPDIF хотите приспособить? Потому как аналоговый выход довольно примитивный. Тот же цирус (CS4398) за 10 баксов с опером (NE5532 за 3грн.) в качестве буфера обеспечивает приличный прирост в качестве.
Да, именно SPDIF интересует.
Кстати, полазил по различным форумам. Многие жалуются на подобную проблему...

Готовый Танго стоит порядка 120$. Продаётся в виде собранной автором платы. Прошивка обновляемая с USB- носителя. Начальная конфигурация (bootloader) задаётся автором. Надумаете брать - обращайтесь (у меня скидка у автора), думаю дешевле получится.

Кстати, полазил по различным форумам. Многие жалуются на подобную проблему...

Собрал подобных конвертеров не один десяток – не один не глючил. Может везет? :) И все стартовало с первого раза. Линию «терять» может конечно. Например, когда включается мощная нагрузка в сеть от которой питается еще конвертер. Макетки я правда не признаю вообще, даже для пробы схемы.

Полковnik, спасибо, обращусь позже. Уже давно надумал брать этот вариант. Жду только цап и сразу беру транспорт.

Собрал подобных конвертеров не один десяток – не один не глючил. Может везет? :) И все стартовало с первого раза. Линию «терять» может конечно. Например, когда включается мощная нагрузка в сеть от которой питается еще конвертер. Макетки я правда не признаю вообще, даже для пробы схемы.
Когда везет - это хорошо :).
Эти все конверторы были на PCM2706? Или разные 04,05,07?
Питание ЮСБ-шное или самостоятельное из розетки?

на PCM2705 почти все и немного на PCM2706 (I2S). Питание в основном не от USB. Клок на гене, хотя с кварцем в плане стабильности абсолютно никаких проблем не замечал тоже. Вот такой:

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу