Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Делаем "народную" ЦАПу

• Автор теми Автор теми PCB21
  • Дата створення Дата створення

Какой ЦАП Вам нужен?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    93
PCB21
в огороде бузина...
гальваноразвязка от компьютера нужна однозначно. Если спдиф- то *******, если ЮСБ- решение от АД, не помню какая АДУМ-ка.

Тут спор вышел по поводу необходимости развязки непосредственно между микросхемами ЦФ и ЦАП. Читайте внимательней, вопрос совсем не риторический.

Полковnik. Развязка уменьшает уровень помех или нет? Надо её ставить или послушаем Джемшута?

Т.к. одним из вариантов источника I2S для меня является звуковая карта на VT1723, я ставлю опторазвязку в обязательном порядке. У меня чётко сформировавшееся мнение поэтому поводу и навязывать его никому не собираюсь. Наличие гальвано развязки требует следующего элемента - пересинхронизатора для ВСЕХ сигналов идущих от ЦФ к микросхемам ЦАП из-за большого джиттера последних. Её отсутствие - требует наличие пересинхронизатора только для одного из сигналов. Цена вопроса для предлагаемых AD1862N - Либо один триггер либо шесть (регистр).

Т.к. одним из вариантов источника I2S для меня является звуковая карта на VT1723, я ставлю опторазвязку в обязательном порядке. У меня чётко сформировавшееся мнение поэтому поводу и навязывать его никому не собираюсь. Наличие гальвано развязки требует следующего элемента - пересинхронизатора для ВСЕХ сигналов идущих от ЦФ к микросхемам ЦАП из-за большого джиттера последних. Её отсутствие - требует наличие пересинхронизатора только для одного из сигналов.

Получается что благодаря развязке мы уменьшим чуть чуть помехи и получим геморрой с синхронизацией, а если с блеском при этом не выкрутимся, то получим джиттером и потерей в звуке. Так?

Получается что благодаря развязке мы уменьшим чуть чуть помехи и получим геморрой с синхронизацией, а если с блеском при этом не выкрутимся, то получим джиттером и потерей в звуке. Так?

Ключевой вопрос- ИСТОЧНИК

:кінь2:

Наличие пересинхронизации для одного из сигналов обязательна, в независимости от наличия или отсутствия развязок. Отсутствие пересинхронизации этого сигнала приводит к зависимости от конкретного ЭКЗЕМПЛЯРА цифрового фильтра, даже если фильтры одного типа. Как результат - нарушение/сужение сцены в воспроизводимых муз. композициях.

Вы имеете ввиду что если источник сиди транспорт то развязка нигде вообще не нужна. Так?

Сервопроцессоры CD проигрывателей свистят весьма неплохо. А учитывая, что для их удешевления ПП делаются односторонние - ситуация выходит из под контроля.

Дайте кто-нибудь ссылку где о пересинхронизациях почитать. Чувствую себя не подготовленным :(

Сервопроцессоры CD проигрывателей свистят весьма неплохо. А учитывая, что для их удешевления ПП делаются односторонние - ситуация выходит из под контроля.

В данном случае выходит развязка нужна. Только где - перед ЦФ или после?

Вероятно, смысл тогда развязку ставить сразу после «грязного места». В зависимости от типа источника будет варьироваться ее (развязки) тип и место установки в схеме.

Вероятно, смысл тогда развязку ставить сразу после «грязного места». В зависимости от типа источника будет варьироваться ее (развязки) тип и место установки в схеме.

Т.к. ЦФ - также довольно шумный товарищ, то после. Не помню где вычитал, что PMD100 - вообще мотороловский микропроцессор с жестко зашитым алгоритмом и надписью PMD100:).

Т.к. ЦФ - также довольно шумный товарищ, то после. Не помню где вычитал, что PMD100 - вообще мотороловский микропроцессор с жестко зашитым алгоритмом и надписью PMD100:).

одни сущности плодят другие... и так- до бесконечности.

одни сущности плодят другие... и так- до бесконечности.
:клас:
В зависимости от того, какие цели преследуются. Если это коммерция, то за что деньги брать, если не поставить в устройство огромное колличество всяких элементов.
Т.к. ЦФ - также довольно шумный товарищ, то после.
Да, давайте создадим себе проблемы, а потом будем их преодолевать...

Если это коммерция, то за что деньги брать, если не поставить в устройство огромное колличество всяких элементов.

В коммерции не за это деньги берут. :) Это у китайцев так – цена зависит от количества компонентов, хотя они тоже начинают сейчас нарушать эту традицию.

А что, разве есть простые пути преодоления 44.1k/16 ?

Любое сложное электронное устройство - "клубок" компромиссов.

:клас:
В зависимости от того, какие цели преследуются. Если это коммерция, то за что деньги брать, если не поставить в устройство огромное колличество всяких элементов.

Я думаю, всем будет интересно если Вы выскажетесь более предметно по обсуждаемому вопросу.

Я думаю, всем будет интересно если Вы выскажетесь более предметно по обсуждаемому вопросу.
Предмет критики - сам цифровой фильтр как таковой. Единственная выгода от его применения - это упрощение послецапового аналогового фильтра.
Не понятно, зачем добавлять дополнительные отсчеты между двумя "действительными" отсчетами, если эти "действительные" отчеты выставлены неправильно. В отличии от теоремы Котельникова, мы ведь имеем дело не с непрерывным множеством значений амплитуды, а со счетным 16-ти битным. Т.е. любой отсчет принимает не своё истинное значение, а некий дискретный амплитудный уровень. Для точности восстановления аналогового сигнала цифровой фильтр как минимум не нужен. Причем реально цифровой фильтр добавляет даже не рассчитанные интерполяционные значения, а шо попало, вплоть до тупо нулевых отсчетов... Более того, еще нужно будет поднапрячься, чтобы потом выгрести за цифровым фильтром всю грязь уже на аппаратном уровне (о чем уже говорилось в ветке). Добавив исключительно искусственную функцию, которая очень сильно и глубоко взаимодействует с сигналом, мы ожидаем, что это никак не отразится на звуке?..

А откуда сведения, что
реально цифровой фильтр добавляет даже не рассчитанные интерполяционные значения, а шо попало, вплоть до тупо нулевых отсчетов...
:eek:

Скорее всего, хорошие фильтры 42, 47, как раз рассчитывают интерполяционные значения.
Плохие зачем ставить ?

---

Добавив исключительно искусственную функцию, которая очень сильно и глубоко взаимодействует с сигналом, мы ожидаем, что это никак не отразится на звуке?..

А разве есть результаты исследований слышимости вносимых ЦФ интерполяционных искажений ?

• Це лайк!
Реакції: RUH
piramida, чем потоки на левый и правый разделять будете?

А откуда сведения, что
Скорее всего, хорошие фильтры 42, 47, как раз рассчитывают интерполяционные значения.
Плохие зачем ставить ?
Для правильной интерполяции нужны не только те два отсчета, которые мы пытаемся соединить между собой, но так же необходимы как предыдущие, так и последующие отсчеты и чем их больше, тем лучше, т.е. нужно "залазить" не только в прошлое по временнОй оси, но и в будущее. Иными словами нужна буферизация. А этого в цифровом фильтре не происходит, он работает в реальном времени.
Но, как я уже выше писал и ещё раз хочу повторить, даже если бы интерполяция происходила правильно, то все-равно смысла бы в этом было не много, т.к. каждая выборка по своему амплитудному значению невернА - она принимает ближайшее фиксированное значение, обусловленное 16-ти битным форматом. Т.е. для точности восстановления аналогового сигнала, цифровой фильтр абсолютно бесполезен.
piramida, чем потоки на левый и правый разделять будете?
Ну это вопрос не принципиальный, а, скорее, технический. Сдвиговые регистры, например, прерывание тактовой... Лучше использовать самое простое решение, которое будет работоспособно для примененных м/с приемника и м/с цап-а. Конечно, было бы очень интересно "заложить" возможность включить устройство как с ЦФ, так и без...

Назад
Зверху Знизу