Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Делаем "народную" ЦАПу

  • Автор теми Автор теми PCB21
  • Дата створення Дата створення

Какой ЦАП Вам нужен?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    93
плата СМ6631 запитана от безшумного стаба на диодах
Вот всегда было интересно как диодная сборка стабилизирует напряжение? Расскажете?
1862 - САМАЯ СЛОЖНАЯ В РЕАЛИЗАЦИИ МИКРОСХЕМА.
В каком смысле? Вам сложно ее реализовать в домашних условиях (это из-за пыли наверное, фотолитография любит чистое помещение) или она плохо продается?
 
Для БАЛОБОЛОВ...
Ставка Ваш ЦАП (можно промышленный), против МОЕГО, что на фото.
1000$ - прослушивание на стороне.
Источник РС (Ноут НР 6400).
Уселок и уши и аудио кабеля от АКГ - мои...
Наушники - мониторы АКГ 702е 600 ом.

Материал, Дидюля - альбом орнаментальный, Армаик и Luis Cobos.
FLAC 16|44.1 Вывод через АСИО и ЮСБ.
Ваш ЦАП пусть имеет любой путь соеденения с ноутом.

На третьей стороне... Как приеду на вязку с собакой к Вам в Харьков?

Или очко... того...? :D


Начнем сначала.

1. Все Ваши дБ, которые Вы приводите - смысла не имеют.
Вы не знаете начальных и граничных уровней входного сигнала.
60 дБ от уровня шума на деле это фикция, и шум там совсем не того уровня, что рисует карта (проверьте милливольтметром) и точки переполнения ЦАПа Вы не знаете.
Только школьник может верить измерителям спектролаба - это полная ерунда. Проверьте родным измерителем КНИ и сравните с тем, что пишет программа. Откуда Вам знать как работает ее измеритель и по каким формулам он считает?
Пурга.

2. Насчет того, что "Там выше ничего нет". Откуда Вы знаете?
Вы измеряли? У Вас есть спектр хотя бы до 1 МГц?
Там выше - частота квантования, внутренние частоты ЦАПа и обработки, там Выше частоты от ЮСБ, и еще хрен знает что, о чем Вы и не догадываетесь.
Но, ниже картинка - насчет того, что там Выше.
Вы не знаете, как работает ЦАП в «принципе». Ступеньки видели?

3. Если Вы приводите картинки - то такие выражения, как играет и переигрывает, прослушаем... и тд. Это полное непонимание окружающей действительности.
Пример: у всех моих знакомых аудиофилов у каждого (!) своя точка зрения.
Один любит лампу (гармоники), другой любит чистый звук, третий любит мягкий бас, четвертый не любит мидбас, пятый слушает только рупор и тд.
Кто будет судить? То, что Вам играет и переигрывает - другим людям покажется ерундой.
Кто прав? Кто будет решать?

4. Вся эта чушь про конденсаторы, проводки, колечки и пр. это - эзо-тырика.
На самом деле все ЦАПы настолько одинаковые, что определить между ними разницу практически невозможно.
Это кажущиеся иллюзии.
Был опубликован доклад о сравнительных прослушиваниях, так 40 экспертов с трудом отличают 44 кГц квантования от 96. Практически считается, что разницы нет.
Если нечем заняться - и то хорошо.

Возьмитесь мокрым пальцем за вход такта ЦАПа и послушайте улучшение в звуке. Определить фазовый шум настолько сложно, что нужны анализаторы под сотни килобаксов, а тут раз и готово!

У ЦАПомучителей одна проблема - черной кошки нет в этой комнате.
Все заморочки с ЦАПами на самом деле это их влияние гармониками высших порядков (тех, что нет) на последующие тракты усиления. Поэтому и кажется, что они звучат по разному.
Просто у них или больше гармоник или меньше - а усилитель из них делает или музыкальность или убогость.

ЦАПы одного формата, включенные по правильной схеме, с правильной фильтрацией все одинаковые.

Картинка по поводу, "что там нет ничего".
Есть и такое....
(картинка из библиотеки AD). Обратите внимание на уровень гармоники F (такта) - F (сигнала).
Уровень этой гармоник немногим меньше уровня уровня основного сигнала.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    13.2 КБ · Перегляди: 94
Останнє редагування:
Поп-корн, поп-корн! (Скандирую) :)
 
Если действительно серьезно заниматься ЦАПами, то нужно:

1. Изучить теорию.
2. Изучить документацию производителей.
3. Изучить технические рекомендации по разведению печатных плат и схемотехнике данного производителя (не из даташитов, а из технической литературы).
4. Собрать устройство по нормам и рекомендациям разработчика и изготовителя ЦАПа.
5. Измерить и исследовать его характеристики (слушать после измерений, а не до них).
6. Включить мозги - попытаться улучшить собранное устройство с учетом всего вышеперечисленного.

На деле все начинается с последнего пункта и иногда с выключенными мозгами.
Это, когда все делается на слух, по подсказкам филов, по слухам или по настроению.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Предлагаю вниманию общественности опытный экземпляр дака "Аббас эзотерик аудио",который вскоре будет выпускаться серийно.Это черезвычайно оригинальное изделие,которое,не побоюсь этой избитой фразы,не имеет аналогов в мире.

Начну издалека.Даки это моя давняя страсть.Еще до того как я раскурочил свой первый приемник телефункен,я,будучи студентом консерватории, уже собирал самодельные СД проигрыватели на основе компьютерных приводов и ДАКи к ним на различных микросхемах,активно искал секрет "живого" цифрового звука.Позже я понял:основная проблема цифрового звука заключена в носителях,но тогда,в середине 90-х,я свято верил в то что существуют "волшебные" цифровые схемы и решения.В то далекое время,кстати,я и пришел к выводу о необходимости тактировать СД плеер или ДАК ламповым клоком.На мой слух это было самое существенное приближение к естественному звуку и к звучанию аналоговых источников.Прошло время,я прочитал статьи АМЛа "блестящие звукозаписи","пять остановок на пути ремастеринга" и "размышления об окраске звучания",приобрел и послушал его великлепные СД ремастеры,и вот в этот период иллюзии окончательно развеялись и усвоил важную мысль-проблема не в цифре как таковой,проблема в головах тех кто цифру реализует.Напрашивался неутешительный вывод:выдавить из большинства коммерческих СД действительно живой звук невозможно так же,как выжать из камня воду,но тем не менее можно сделать воспроизведение некоммерческих ремастеров и многих неплохих компакт дисков ранних выпусков(до наступления эры компьютерной обработки в студиях)а также качественных малотиражных изданий гораздо более увлекательным и приятным чем мы имеем дома на большинстве серийно производимого цифрового оборудования.Кроме того,существуют ведь оцифровки сделанные прямо с концерта,записи сделанные любителями по простой технологии.Они тоже заслуживают короткого и "правильного" цифрового тракта.Но вернемся в прошлое

Уже тогда,в 90-ые,я частенько удивлялся,читая рекомендации признанных среди самодельщиков цифровых "гуру".Удивлялся тому,насколько их советы противоречили моим слуховым ощущениям."То ли в консерватории нужно что то подправить,то ли наши гуру не слушают ничего кроме кислоты и сраной попсы",думал я.Позже я убедился,что собака зарыта в безразличии чистых технарей к настоящей живой музыке.Они воспитаны на синтетике,электронном звуке и обучены делать технику,выдающую такую же синтетику которая засела в их головах.А строго инженерный подход,отвергающий все "нетрадиционные" способы воздействия на звук представляет собой разновидность зомбирования и не позволяет создать действительно музыкальную технику,которая бы передавала эмоции и тонкие энергетические вибрации музыкантов
 
А строго инженерный подход,отвергающий все "нетрадиционные" способы воздействия на звук представляет собой разновидность зомбирования
помоему аффтар сего текста все с точностью до наеборот нопейсал ))))))
 
На самом деле - если разбирать этот текст с включенными мозгами, то можно сойти с ума.
Смесь реальности и ирреальности.
Когда мы видим в рекламе автомобили прыгающие через дома, летающие плавающие и карабкающиеся по горам - мы же понимаем, что это не правда?
Так и в этом тексте.

Но, не все так просто.
Этот эзотерик (ученик и последователь г-на Лихницкого) придумал тему и освоил методику воздействия - молодец!
Не важно, что он пишет - важно как.
Это попытка создания секты - следующим шагом будет организованный вброс восторгов от якобы благодарных покупателей.

Что в итоге - классическая схема стимуляции потребительского спроса, путем введения в заблуждение и подражательного рефлекса.
 
Накатило что-то...

Да уж... Посмотрел фотки по ссылке. Ладно, там эта вся аудиомистика и недалёкая самоуверенность с категоричностью — пускай люди играются. (Лишь бы стёкла не били.) А вот неопрятность с буйностью претензий у нашего народа в крови. Люди даже не замечают. Отчаянно не замечают.

Соответственно не могут и выводов сделать. Откорректировать себя. Причём, что особенно печально, — люди прокалываются на пустяках (для цивилизованного народа).

Мне всегда резало глаз это, незамечаемое согражданами, несоответствие их претензий их природным способностям, выражаемых в конечных результатах деятельности. Зверушка в зоопарке тоже вроде как «натурально» курит сигареты, подбрасываемые посетителями. Караго.

Увы, оглядываясь на всё это, понимаешь, место в цивилизованном мире нам не светит — слишком велик процент экзальтированных фриков-«зверушек» на единицу населения. Без каких-либо перспектив — развитие (вниз) идёт по латиноамериканскому сценарию.


P. S. А те, кто подобным «персонажам» серьёзно оппонирует, те — просто обратная сторона той же «медали»; единое целое с ними; неотъемлемая часть явления под названием «национальное безумие».
 
  • Це лайк!
Реакції: Redf
А че, сделан цап довольно аккуратно, с определенным углублением в эзотерику конечно. По опыту знаю, что относительно простые конструкции могут бодаться с очень сложными конструкциями именно по удовольствию. Послушать удалось очень совершенные точные девайсы, но ухо часто выбирает варианты не всегда максимально навороченные в техническом плане.

Вот это звучит: «Сборка будет производиться с использованием моего собственого припоя из винтажных тарелок и мисок» :)
 
Интересно данный автор этой эзотерики - смог бы сесть в эзотерический самолет?
Например двигатели у него не по регламенту обслуживаются, а по эзотерическим принципам - на слух.
Пилоты рулят не по приборам, а прицелившись в тучку.
А, центральный процессор - стоит в эзотерической панельке с подгнившими выводами, в фильтре питания Телефункеновские кондеры - 1939 года и тд.
Наверное откажется.

Эта его писанина просто прикол - замануха в секту, дайте Ваши денежки, но я Вам за это ничего реально не обещаю - слушайте. Он по разным форумам пооткрывал ветки - там такого можно начитаться......
Что интересно те, кто купится и поймет, что его вдули - никогда не признается, ситуация еще у М.Твена описана.
 
На самом деле многим это интересно и предполагаю, что звук тоже устроит многих (особенно, если слушать «живые инструменты...», для чего цап и предполагается), и устройство предпочтут крутым цап. Это все из реальных примеров, за уши никто не тянет, как правило, и железку, которая не подошла чем-то – продают потом. Лампы, трансформаторы на выходе преобразователей - дают часто интересные результаты.
 
я вот только одного не пойму - если тут такой экстрим с питанием, не проще было критически важные участки схемы от акума питать? источник - лучше не придумаешь. по всем параметрам
 
А может пульсация БП и весь засранный спектр - это так живо. :)
 
а тут можно эдакий гранжеляйзер сделать - модулировать питание от акума, стерильное, всякими каками, притом контролировано и дозировано
 
Вот вы опять хотите все усложнить. Зачем «модулировать каки»? Так же как зачем имитировать лампы. Все уже и так есть для получения настоящего требуемого эффекта без *****ов. Вот не будет, тогда будем думать. :)
 
при модулировании каки можно подавать дозировано, менять их состав - и добиться повторяемости результата. таким образом, мы поймем, какая именно кака вызывает вовлеченность, а какая - зуд у валькирий
 
Это уже будет приличная инженерная задача по своему составу, вероятно, даже полностью невыполнимая. А главное даже другое – смысла в этом почти нет. :)
 
Останнє редагування:
при модулировании каки можно подавать дозировано, менять их состав - и добиться повторяемости результата. таким образом, мы поймем, какая именно кака вызывает вовлеченность, а какая - зуд у валькирий

Дело в том, что опять же ЦАПомучители не понимают того, с чем они борются.
Каким бы чистым не был блок питания - главное это правильно питание довести до потребителя.
Они думают, что помехи дает БП, а на самом деле эти помехи ловятся на пути от БП к потребителю.
Ведь, что они творят - вместо того, что бы поставить перед аппаратурой нормальный сетевой фильтр, начинают тянуть провода со счетчика!
А, кто сказал что у счетчика нет помех? Есть и еще больше, чем в квартире. Поскольку квартирная разводка на многие наводки - работает фильтром.

Это обезьяна с гранатой.
Есть специальная литература, как правильно разводить питание, как убирать помехи и тд. Это на сегодня хорошо исследованная тема, мудрить нечего.

Например - что бы правильно запитать корпус нужно ставить стаб непосредственно у микросхемы. Правильно согласовать выходные сопротивления и входные сопротивления, правильно развести землю. Применять многоуровневые системы питания и тд. Это правильный инженерный подход, а на деле все наоборот - наловим помех - они хорошо звучат, музыкально и пластично.

Кроме того, мучители не задумываются о внутренних магнитных полях. Каждый корпус микросхемы с высокой степенью интеграции - это по сути излучатель магнитного поля и всего спектра помех, который своим полем действует на все дорожки и микросхемы рядом, на питание и тд. Все это нужно понимать, а главное знать.
 
Назад
Зверху Знизу