Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Делаем "народную" ЦАПу

🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район

Какой ЦАП Вам нужен?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    93
  • 🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Ну так, а хотелось бы за 400-450USD уже с супер корпусом получить отличный цап целиком. Не считая USB интерфейса и т.д.

Хотелось бы еще дешевле. :)

Имелось в виду, что если будет сильно дорого, то проще у Линкса без геморроя взять.

• 🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
программируемая логика, есть много подвидов, но в целом это подобие микроконтроллера, только быстрей в операциях с сигналом.

всем "пардон" ,Я ВСЕГО ЛИШЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ...ХОТЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПОНЕМАЮ О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ .

А я бы хотел видеть в цапе тем или иным способом решенный вопрос по минимизации влияния транспорта. В идеале - буфер на оперативной памяти и считывание данных уже из него.

Буфер, да небось еще и двухпортовый - то наверно занадто, а вот возможность подключения вольфсона стоило бы предусмотреть. Микруха достойная!

Очень неплохой цифровой приемник. Имеет ряд преимуществ в сравнении с конкурентами. SPDIF нужен тебе? :)
Хотя приемник тот что у тебя и у меня (AKM) все равно круче ;) Где же его купить только еще… Цапы то продают уже.

Останнє редагування:
давайте конкретики побольше. Даю вводную.
Нужно простое изящное и эффективное решение коммутации квадратной шины на входе микросхемы цап, для переключения источников сигнала. Коммутатор не должен вносить искажений в сигнал, иначе все извраты по подавлению джиттеров в приемниках и прочих сущностей фигни сводятся на нет.
У ВМ 8804, например, есть возможность переводить цифровые выходы в z -состояние.
Только управляется всё это в софт режиме- в хардварном такая возможность не предусмотрена. Посмотрел бы кто из программистов даташит, как там ей рулить.

Может тогда есть смысл рассмотреть в качестве приемника еще AK4115? Там тоже возможно организовать вход I2S без проблем. Штука довольно совершенная.

Может тогда есть смысл рассмотреть в качестве приемника еще AK4115? Там тоже возможно организовать вход I2S без проблем. Штука довольно совершенная.
Ну я не знаю, как объяснять.:confused:
Не нужен нам I2S вход в приемнике.
Нам нужен коммутируемый I2S вход микросхемы ЦАП, если планируется несколько вариантов подачи цифры на ЦАП, причем один из них должен быть именно I2S, для полного раскрытия потенциала используемых приборов.
Потрудитесь нарисовать блок схему будущего устройства- так будет понятнее.

Нам нужен коммутируемый I2S вход микросхемы ЦАП, если планируется несколько вариантов подачи цифры на ЦАП, причем один из них должен быть именно I2S, для полного раскрытия потенциала используемых приборов.

Коммутатор можно вынести за пределы аналоговой платы и коммутировать до гальваноразвязки.

.

Останнє редагування:
И так понятно, что в приемнике не будет I2S, она пойдет в его обход. Получается, что нужен коммутатор I2S перед преобразователями или «деактивация» выхода приемника. Вот накидал примерную схему, что хотелось бы получить. Развязки и цифровой фильтр не включал в схему.

Вкладення

• ff.JPG
    ff.JPG
    79 КБ · Перегляди: 199
Останнє редагування:
Коммутатор можно вынести за пределы аналоговой платы и коммутировать до опторазвязки.
Затрудняюсь прокомментировать.

Вот обведенное красным - и есть тот самый гимор.

Вкладення

• ff.JPG
    ff.JPG
    90.9 КБ · Перегляди: 170
Какой способ коммутации наиболее оправдан тогда в этом случае? Варианты коммутации, например, на CD4512BC (8-channel buffered data selector) отпадают? Или жестко привязать I2S к преобразователям, а все коммутации выполнять до. Ну тогда получается, что I2S как бы будет постоянно «висеть» на цапе, что тоже не хорошо при одновременном подключении нескольких источников. Поэтому вход I2S жестко не привязывают в серийных девайсах к преобразователям. Все идет через мультиплексор. На чем только его лучше сделать...

Вот обведенное красным - и есть тот самый гимор.

Да, так и есть.

Так как условно аналоговая часть (гальваноразвязка, сами ЦАПы, весь выхлоп, аналоговое питание ...) является довольно дорогостоящей частью, можно его сделать отдельной платкой, как уже выше предлагалось, чтобы больше потом не трогать вне зависимости от применений.

Коммутировать нужно 4 цифровых сигнала, идущие на гальваноразвязку. Это можно сделать любыми скоростными коммутаторами. Этот коммутатор можно вынести на вторую часть ЦАПа.

А со второй частью (условно цифровой) можно потом "играться", делая ее двухвходовой (SPDIF и оптика), многовходовой, с восстановлением частоты, разными генераторами, фильтрами, плисами, контроллерами, индикаторами ...

Можно поступить вообще очень просто с учетом народной направленности. Кто собирается использовать I2S тому вряд ли понадобятся все остальные интерфейсы в тот момент. Просто на плате ставятся перед преобразователями перемычки. И проблема решена. Или переключатели групповые такие мелкие. Хотя перемычки (джампера) надежнее.

Останнє редагування:
Какой способ коммутации наиболее оправдан тогда в этом случае? Варианты коммутации, например, на CD4512BC (8-channel buffered data selector) отпадают? Или жестко привязать I2S к преобразователям, а все коммутации выполнять до. Ну тогда получается, что I2S как бы будет постоянно «висеть» на цапе, что тоже не хорошо при одновременном подключении нескольких источников. Поэтому вход I2S жестко не привязывают в серийных девайсах к преобразователям. Все идет через мультиплексор. На чем только его лучше сделать...

Мультиплексор - наименьшая проблема. Сделать его можно на: 74HC257, 74HC244, в плис в конце концов. Через перемычки пускать мастерклок, как правило 16,хххх МГц неприемлимый вариант. SergF, в блок схеме не хватает цифрового фильтра, а именно SM5842AP, сразу за мультиплексором. Во первых он делает апсемплинг 8Х (иначе LPF нужен очень неслабого порядка), во вторых разделяет потоки на левый и правый, в третьих формат выдаваемый приёмниками SPDIF, USB и пр. несопоставим с входным форматом AD1862N

Это я рисовал блок схему. Написал выше, что фильтр не вставил (зыбыл добавить). За мультиплексором это понятно.

ЗЫ Просто меня напугали, что все эти мультиплексоры гадят… Если проблемы нет, то хорошо значит.

Это я рисовал блок схему. Написал выше, что фильтр не вставил. За мультиплексором то понятно.

ЗЫ Просто меня напугали, что все эти мультиплексоры гадят…

Уровень излучаемых помех и помех по питанию зависит ещё и от серии логики. 74HC - Самая "тихая", пожалуй. Наибольший уровень помех от линии передачи мастерклока и от цифрового фильтра.

Можно поступить вообще очень просто с учетом народной направленности. Кто собирается использовать I2S тому вряд ли понадобятся все остальные интерфейсы в тот момент. Просто на плате ставятся перед преобразователями перемычки. И проблема решена. Или переключатели групповые такие мелкие. Хотя перемычки (джампера) надежнее.

Ну у меня в общем так и сделано в Арпеджио. Только без джамперов. Если нужен спдиф- запаиваем приемник. Если не нужен- над основной платой на цанговых пинах ставится плата приемника квадратной шины и генератора. Можно поставить модуль USB приемника. Все необходимые выводы под питание и прочее на основной плате предусмотрены.
Но коммутации нет- только или/или. Потому как с коммутацией я так и не определился...

Выносить коммутацию за пределы платы нельзя- это противоречит "пуристской" концепции. Лишних проводов разьемов и прочего быть не должно

Если будет плис- тогда вариант однозначный, там и делать коммутацию. Лишние корпуса ни к чему.

Уровень излучаемых помех и помех по питанию зависит ещё и от серии логики. 74HC - Самая "тихая", пожалуй. Наибольший уровень помех от линии передачи мастерклока и от цифрового фильтра.

Ну гадят - это одна сторона проблемы. А как же великий и ужасный Джо?;)

Вкладення

• red-mask.jpg
    red-mask.jpg
    754.9 КБ · Перегляди: 196
Останнє редагування:
В общем я то определился. Себе бы хотел в первую очередь именно вариант I2S +транспорт, предложенный Полковnik-ом. У меня больше всего музыки на компе и варианты с CD для меня пока не сильно актуальны. Но SPDIF хочется именно для универсальности. Не будет его – переживу. У меня других цапов хватает с SPDIF.

Назад
Зверху Знизу