Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Декретные и все что с этим связано.

По поводу декретных. Если ЧП не зарегистрировался в ПФ и соответственно не платил 36,6 % ЕСВ, то он всё равно имеет право на получение декретных, но получит минимум, как безработный, на данный момент 1004 грн. Я с женой посчитал, что нам выгоднее получить единоразово 1004 грн и не регистрироваться в фонде, чем платить весь год ЕСВ 36,6 и в итоге получить единоразово 4000 грн

Насколько я понимаю, действующая ЧП всё равно должна платить ЕСВ 34,7%. Для получения декретных она просто платит 6-9 месяцев 36,6%. Получается разница в 1.9%. После родов приостанавливает деятельность, т.е. переходит на общую систему и налоги не платит. В чём проблема переплатить 200 грн и получить лишние 3000 грн.
Или 34,7% отдельно, а 36,6% отдельно? но это бред получается.

Платить нужно только 36.6%. Договор минимум на год заключается. Желательно, чтобы до больничного по договору были оплачены 3 месяца (нормативный акт не знаю, инспектор в фонде так сказала).

Подскажите, как поступить.
Сейчас ребенку 1 год.
Была 4 кв. 2011 и 1 кв. 2012 на общей системе без доходов, а со 2 кв. 2012 перехожу на ЕН. Мне надо поставить собез в известность о том, что я начну получать доход? они же по идее должны лешить меня 130 грн?

Lesyach, надо извещать. А у вас есть возможность оформить данную помощь на бабушку? Бабушка должна быть нигде официально не оформлена и не пенсионер. Ну или на папу?

Lesyach, надо извещать. А у вас есть возможность оформить данную помощь на бабушку? Бабушка должна быть нигде официально не оформлена и не пенсионер. Ну или на папу?

Спасибо за совет, но все официально работают, так что не получится.

а можно еще вопросик, правда не совсем в тему?
а вот эти 130 грн, которые дают на ребенка, надо отражать в декларации о доходах?

ФОП и выплаты на ребенка и роды

ФОП на едином застрахован ЕСВ по 36,6% для получения больничного (декрет). Собирается получать все виды выплат:
1. больничный
2. выплата на второго ребенка
3. выплата до 3-х лет
Как все это отражается на налогах и отчетах?

на отчетах фоп никак. доход получен не предпринимателем а физическим лицом

а как физическое лицо подаю декларацию, где указываю эти выплаты?
плачу взнос 36,6% как фоп -отчет меняется в пенсионный?

Останнє редагування:
ФЛП с начала 2012 перешла на общую систему с единого. 22 марта 2012 года заключает договор о добровольном участии... (по совету инспекторов, типа получите декретные). Уплачивает за март и апрель 36,6% от минималки, собирает все документы. А ей приходит ответ, что не могут насчитать ей декретные, т.к. за 1-й квартал 2012 года нет доходов. Получается уплата взносов и договор есть, а выплат нет. Что посоветуете? Спасибо.

А где дали ответ, что
? сейчас оформляем выплату, а отчет не просили.

Просили, только не отчет, а справку ( в соцстрахе или как он там сейчас называется). Она с нулями, поэтому и отказали в выплате, несмотря на договор и уплату взносов. Так что не видитесь и вникайте во все нюансы.

towergarik. а справку из налоговой о доходах? была в соцстрахе (коминтерновский), дали список документов, но она там не указана. схожу в соцстрах - отпишусь.

Декрет для ФЛ-П

Я ФЛ-П на третьей группе с наемными рабочими хочу осенью "типа" уйти в декрет, но больничный лист. как понимаю мне никто не оформит (это по закону). И что остается делать? Рассчитать сотрудников и взять больничный на месяц? Или закрыть ЧП, а потом вернуться? И конечно есть еще вопрос о получении денег на ребенка, кто это оформляет (соцстрах или кто-то другой?) имеется ввиду не декретные, а за рождение ребенка.
Помогите пожалуйста разобраться.

Больничный лист оформляют в женской консультации, по-моему с начиная 32 недели срока. Закрывать ничего не надо во время больничного перейдите на общую и сдавайте нулевки. Вам должны оплатить и больничные (в зависимости от размера оплаченных налогов) и на рождение и по уходу до 3 лет, раньше было в соцстрахе, сейчас не знаю.

Спасибо, я тоже подумываю про общую систему

Назад
Зверху Знизу