Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Декоративные кустарники в саду

• Автор теми Автор теми ядвига1
  • Дата створення Дата створення
Помидоры с банановыми шкурками мы сажали, а вот рыбу под хвойные не клали :) Рябину, правда, выращиваем над могилкой любимого кенара, вот только не растёт она... видно, маловато органики от крохотной птички :(

Спасибо за ответы. Рыбу бросить под сосну не решился. Боюсь рыбу мой кабель выгребет или мыши заведутся под сосной.
Посадил так, как сожал свои хвойные в прошлом году.

Я о негативном влиянии красочных журналов на воспаленные мозги дачников Харьковской области

3 года назад не смог устоять перед красотой Дерна Коуза. Приобрел маленький саженец через Сельский вестник, посадил по правилам, как было описано в журнале Сад вашей мечты, в кислую почву, чуть притененное место.
Но вот прошло 3 года, мой дерен сидит в земле и не двигается в рост. Зимует без укрытия, веточки не вымерзают, весной покрываются листиками, но не растут.
Залез в интернет, там вообще ничего не понятно, в одних источниках солнцелюбив, в других - сажать в полутень.

И еще Дерен Коуза непонятно почему называют кизил Флорида, действительно, на фотках они как 2 капли воды похожи.
Но ведь дерен и кизил это же разные кустарники, или я не прав?

Вкладення

• 36.webp
    36.webp
    77.7 КБ · Перегляди: 169
  • 39.webp
    39.webp
    113.6 КБ · Перегляди: 177
Вы не правы. Они относятся не только к одному семейству кизиловых, но и к одному роду Кизил.
Но разница между кизилом Флорида и дереном Коуза все же есть.
Родина кизила Флорида - Америка, он достаточно зимостоек. В природе встречается как подлесок, а потому комфортно себя чувствует в притененных местах.
Родина дерена Коуза - Япония или Китай, он менее морозостоек, любит солнышко.

И если кустик, что на фото, действительно дерен Коуза - пересадите его на солнце, но в защищенное от ветра и сквозняков место.

Цветочные балконы

На следующий год решил украсить свой балкончик. Прикупил девичий виноград. Он сейчас в горшке на балконе. У винограда уже началась осень. Как мне утеплить горшок, чтобы виноград оставить зимовать там же?

Девочки и мальчики, а что вы высаживаете, кроме пеларгоний и гераней, на своих солнечных балкончиках?

Вкладення

• .webp
    .webp
    41.5 КБ · Перегляди: 131
illar,
можно попробовать укутать сеном, можно поместить горшок в крепкий пакет с рыхлыми сухими опилками.
Главное - чтоб влага снаружи не попадала.

У меня однажды был похожий балкончик (правда чуть подлиннее - 1х3). К сожалению, не на южной стороне.
Надо стеклить от пола до потолка.
Не очень бюджетно, зато можно замутить полноценную оранжерею.
Рано или поздно всё равно к этому придёте.
Справа и слева от входа по стенам - что-нибудь плетистое (у меня был плющ - очень декоративно).
Можно со стенами обойтись посложнее - а-ля Vertical Garden.
Ну а дальше - полёт фантазии.
У меня в числе прочего были нимфеи в кадке. Прекрасно зимовали.

Останнє редагування:
Нимфеи в кадке на балконе? Забавно :) Они зимовали до или после остекления? Запаха и др. неприятных эффектов от них не наблюдалось?

Хм, как в анекдоте:
- До или после?
- Вместо!
Если оранжерея правильная, хотя бы не ниже +10 - зимует в кадке.
Если температура минусовая - классика: извлекаем, чистим, помещаем в сухой песок и в погреб до марта.

Осторожно юкка нитчатая

Этот милый кустик чуть меня не лишил глаза и отправил меня на больничный.
При связывании в саду юкки на зиму, кончик ее листика ударил меня в глаз и сработал как лезвие.
Работайте с юккой в очках и в перчатках.

Сочувствую. Я уже читала о том, что с юкками нужно обращаться очень аккуратно, можно пораниться.
Ядвига, Вы их только связываете или еще и укрываете?

Юкки у меня зимуют уже 5 лет. Подбрасываю под корни немного земли, землю чуть-чуть прикрываю листвой и все. Зимуют... Сильно укрывать нельзя - выпревают, они не любят влагу. Весной юкки быстро востанавливаются, особенно если обработать цирконом или эпином. Для хорошего цветения позже обрабатываю реакомом.

Ядвига, ужас какой, никогда не думала, что такое бывает, выздоравливайте!

На Кубани, где юкки высаживают на улицах в качестве бордюров, я была в разгар зимы. Очень красиво смотрелись аккуратные "пирамидки" из связанных в пучок листьев. Минус двадцать и всепронизывающий степной ветер - зимуют без дополнительного укрытия. С тех пор мы относимся к своим юккам достаточно наплевательски и только связываем их... разве что в первый год после пересадки прикрываем от греха подальше :)

Спасибо за сочувствие.
А юкку все равно люблю. Ну уж, о ее коварстве я, так точно, запомню.

Топ декоративных кустарников

Пока наши садовые растения отдыхают, давайте устроим Топ ( к примеру лучшую десятку) красивоцветущих и декоративнолиственных кустарников для Харьковской области.

Выделим те декоративные кустарники, которые радуют глаз в наших садах и хорошо переносят наши зимние условия.
Возможно это вдохновит форумчан на новые цветочные решения в своем саду.

Пока наши садовые растения отдыхают, давайте устроим Топ ( к примеру лучшую десятку) красивоцветущих и декоративнолиственных кустарников для Харьковской области.
Выделим те декоративные кустарники, которые радуют глаз в наших садах и хорошо переносят наши зимние условия.
Мне нравятся открытогрунтовые растения с вариегатной листвой. Несколько сортов барбариса Тунберга, зимующие пряморослые и стелющиеся бересклеты, пузыреплодники с фиолетовыми и лимонно-желтыми листьями... Фото есть, но все растения молодые и в доращивании, поэтому смысла в размещении особого нет; но даже сам список в качестве идей для однодумцев, возможно, пригодится.

Возможно это вдохновит форумчан на новые цветочные решения в своем саду.
Классная идея, поддерживаю. Мне тоже нравятся вариегатные, сейчас пытаюсь вырастить из черенка вариегатный дерен. А бересклет японский стелящийся рос лет 10 и загнулся прошлой зимой(((
Самые беспроблемные, по-моему, спиреи. Ща поищу фото спиреи оранжевый костер - этим летом неожиданно порадовала разноцветной листвой. А японская спирея цветет весь сезон, с мая по ноябрь - тоже неплохо, особенно яркие ее цветы в октябре. Золотая принцесса в апреле-мае хороша на пару с оранжевым костром. Ну и вангутка - хоть и простушка, все равно любимица))) О, вот и фото:

Еще сирень уважаю, только сортовую, компактную - например, Огни Донбасса. Пузыреплодники, да, и цветом листвы радуют, и формой листьев.
Вот хочу еще разжиться бирючиной вариегатной, видела уже в Харькове. Ну, чубушник еще цветет классно. Форзиция - не пойму, почему цветет не каждый год. Может, сортовую доставать надо? Видела форзицию не в Украине - и габитус, и пышность цветения не в пример нашим.

Останнє редагування:
А на фото "вангутка" - она такого цвета и должна быть ?

На фото - спирея японская типа "Голдфлейм" ))
Я фанат спирей всех и всяческих - Вангутта, сливолистная, японские/Бумальда всех сортов от Энтони Ватерера до микрогины, берёзолистная, иволистная, Билларда, Дугласа, Тунберга, ниппонская - мы с ними "дружим" где-то на бессознательном на уровне. В окружении спирей мне редко хочется чего-то другого... Высота от 0,3 до более 2 м, цветение с весны до поздней осени, декоративная листва, уникальная малоуходность, пластичность, способность формироваться как этого требует садовник - что ещё нужно от жизни? :)

Нивадур, ой, у меня же не все они есть - в основном в садах заказчиков. Ну и то, что подращивается в питомнике - тоже отправляем любимым клиентам :) Но если какие-то спирейки из интересных будет невостребованы весной под проекты - поделимся, ноу проблемс :)

Нивадур, ой, у меня же не все они есть - в основном в садах заказчиков. Ну и то, что подращивается в питомнике - тоже отправляем любимым клиентам :) Но если какие-то спирейки из интересных будет невостребованы весной под проекты - поделимся, ноу проблемс :)
Должен ли я напоминать, что хомяченье (т.е., тырка черенков везде, где токо можно) является не только благим делом (ради размножения растени!), но и национальным видом спорта?
Шучу, конечно (в определенной степени). Но спиреи действительно в списке хотелок.

Назад
Зверху Знизу