Думаю, что лучше чётко соблюдать нормы и правила при работе с ГНИ. Чтобы у них не было лишнего повода прицепиться

Поэтому:
все верно, вот только зачем ценным?
В соответствии с п. 2 Порядка оформления почтовых отправлений с вложением материалов отчетности, расчетных документов и деклараций, утвержденного постановлением КМУ от 28.07.97 г. № 799, отчеты, расчетные документы и декларации принимаются для отправки письмами (посылками, бандеролями) с объявленной ценностью, с отметкой «Отчет» и с рекомендованным уведомлением о вручении.
Так что приношу извинения,за ошибку в терминологии
... заказным с уведомлением -по городу идет дня три (ценное -в среднем 5)
Тут ошибочка. У почты есть нормативные сроки доставки корреспонденции. Заказные, с уведомлением, с объявленной ценностью относятся к одной категории и доставляются одинаково быстро. По Харькову такие письма (письмо с объявленной ценностью) доставляются 2 дня. Это из моей, почти 5летней практики

А она показала, что вопросы у ГНИ все-таки возникают. Не смотря на, как грицца.
Был прецедент. В Дзержинскую ГНИ в одном конверте отправлены два отчёта (прибыль и коммунальный). Один они потеряли. Претензии к налогоплательщику были сняты за 15 минут. Ибо:
- штамп почтового отделения на описи вложения грит о том, что сотрудник почты вложения с описью сверил и все в конверт запечатал;
- дата на чеке об оплате и штампе п\о подтверждают, что отправлено все в срок;
- подпись сотрудника ГНИ, уполномоченного получать на почте корреспонденцию, у меня на уведомлении о доставке есть.
Т.е. - полный комплект. Подразумевается, что сотрудник ГНИ прямо на почте вскрыл письмо с описью в присутствии работника почты и сверил с вложенной в конверт описью. Обнаружил, что все на месте (согласно описи). Следовательно, отчёт потеряли уже сами сотрудники ГНИ. Может ответственный не донёс, может между кабинетами пропал - Б-г весть.

Как не упирались в ГНИ, как не пугали карами небесными, а пришлось им снять копию с моего экземпляра, к которому аккуратно пришиты были уведомление, опись и чек. На том и успокоились

Вот такая "сказочка".
Все, что касается отправки почтой подробно описано тут (с указанием номеров нормативных актов и законов)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.