Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

декларация по НДФЛ ежемесячно

• Автор теми Автор теми m4elen
  • Дата створення Дата створення
Да, можно.
Любую отчетность можно отправить в ГНИ почтой. Но только необходимо соблюсти некоторые условия.
1. Знать и указать ПОЛНЫЙ (с индексом) почтовый адрес ГНИ.
2. Отправлять только ЦЕННЫМ письмом с ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЯ. Стоит это удовольствие 13 грн 56 коп.
3. Ваш отчет должен быть отправлен не позднее чем за 10 дней до окнчания срока подачи этого вида отчетности. В случае отправки НДФЛ за январь и февраль - не позднее 10 марта.

все верно, вот только зачем ценным? можно просто заказным с уведомлением -по городу идет дня три (ценное -в среднем 5) ну если уж совсем чтоб наверняка - то можно и опись вложить и копию описи себе оставить, но как правило (а я могу говорить о правиле так как пользую такой вид отчетности уже лет 10:)) вопросов у гни не возникает ибо все они получают, а у Вас остается как чек об отправке, так и уведомление гни о получении Вашего письма, да и ценеа в два раза дешевле (ну мало ли-иногда 2 грн таки не лишними бывают:))

Думаю, что лучше чётко соблюдать нормы и правила при работе с ГНИ. Чтобы у них не было лишнего повода прицепиться ;)
Поэтому:
все верно, вот только зачем ценным?
В соответствии с п. 2 Порядка оформления почтовых отправлений с вложением материалов отчетности, расчетных документов и деклараций, утвержденного постановлением КМУ от 28.07.97 г. № 799, отчеты, расчетные документы и декларации принимаются для отправки письмами (посылками, бандеролями) с объявленной ценностью, с отметкой «Отчет» и с рекомендованным уведомлением о вручении.

Так что приношу извинения,за ошибку в терминологии :)

... заказным с уведомлением -по городу идет дня три (ценное -в среднем 5)
Тут ошибочка. У почты есть нормативные сроки доставки корреспонденции. Заказные, с уведомлением, с объявленной ценностью относятся к одной категории и доставляются одинаково быстро. По Харькову такие письма (письмо с объявленной ценностью) доставляются 2 дня. Это из моей, почти 5летней практики ;) А она показала, что вопросы у ГНИ все-таки возникают. Не смотря на, как грицца.

Был прецедент. В Дзержинскую ГНИ в одном конверте отправлены два отчёта (прибыль и коммунальный). Один они потеряли. Претензии к налогоплательщику были сняты за 15 минут. Ибо:
- штамп почтового отделения на описи вложения грит о том, что сотрудник почты вложения с описью сверил и все в конверт запечатал;
- дата на чеке об оплате и штампе п\о подтверждают, что отправлено все в срок;
- подпись сотрудника ГНИ, уполномоченного получать на почте корреспонденцию, у меня на уведомлении о доставке есть.
Т.е. - полный комплект. Подразумевается, что сотрудник ГНИ прямо на почте вскрыл письмо с описью в присутствии работника почты и сверил с вложенной в конверт описью. Обнаружил, что все на месте (согласно описи). Следовательно, отчёт потеряли уже сами сотрудники ГНИ. Может ответственный не донёс, может между кабинетами пропал - Б-г весть. :)
Как не упирались в ГНИ, как не пугали карами небесными, а пришлось им снять копию с моего экземпляра, к которому аккуратно пришиты были уведомление, опись и чек. На том и успокоились ;)
Вот такая "сказочка".

Все, что касается отправки почтой подробно описано тут (с указанием номеров нормативных актов и законов)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

спорить не буду ибо у каждого как гриццо свой "горький" опыт:)

да, существуют почтовые сроки, но...простое письмо "летит" через все пункты транспортировки гораздо быстрее но и потерь среди таких -большое количество.
Заказное - регистрирутся на всех пунктах разгрузки-погрузки, но...пока сформируется оператор связи сформирует пачку из ****огичных отправлений (обычно это два-три раза в день) , таже процедура з/п ждет и на всех пунктах пересылки.
про ценное я вообще молчу, это более точная и строгая регистрация отправлений..тут уж гарантия того что не потеряют более чем в заказном...но за счет регистрации каждого отправления на каждом пункте...что отражается на времени:)

Думаю, что лучше чётко соблюдать нормы и правила при работе с ГНИ. Чтобы у них не было лишнего повода прицепиться ;)
Поэтому:

В соответствии с п. 2 Порядка оформления почтовых отправлений с вложением материалов отчетности, расчетных документов и деклараций, утвержденного постановлением КМУ от 28.07.97 г. № 799, отчеты, расчетные документы и декларации принимаются для отправки письмами (посылками, бандеролями) с объявленной ценностью, с отметкой «Отчет» и с рекомендованным уведомлением о вручении.

Так что приношу извинения,за ошибку в терминологии :)

Нету в Украине большого куска законодательства на сегодня, нету. ;)
Налоговый Кодекс порушил все.

ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 28 липня 1997 р. N 799
ПОРЯДОК оформлення поштових відправлень з вкладенням матеріалів звітності, розрахункових документів і декларацій
1. Цей Порядок визначає вимоги щодо оформлення поштових відправлень з вкладенням матеріалів звітності, розрахункових документів і декларацій, що надсилаються платниками податку відповідно до статті 4 Закону України "Про порядок погашення зобов'язань платників податків перед бюджетами та державними цільовими фондами" ( 2181-14 ) (закон скасований ПК з 01.01.2011р).

А вот что собственно НК говорит:

Стаття 49. Подання податкової декларації до органів державної податкової служби

49.1. Податкова декларація подається за звітний період в установлені цим Кодексом строки органу державної податкової служби, в якому перебуває на обліку платник податків.
49.3. Податкова декларація подається до органу державної податкової служби за вибором платника податків, якщо інше не передбачено цим Кодексом, в один із таких способів:
а) особисто платником податків або уповноваженою на це особою;
б) надсилається поштою з повідомленням про вручення та з описом вкладення;
в) засобами електронного зв’язку в електронній формі з дотриманням умови щодо реєстрації електронного підпису підзвітних осіб у порядку, визначеному законодавством.
49.4. Платники податків, що належать до великих та середніх підприємств, подають податкові декларації до органу державної податкової служби в електронній формі з дотриманням умови щодо реєстрації електронного підпису підзвітних осіб у порядку, визначеному законодавством.
49.5. У разі надсилання податкової декларації поштою, платник податку зобов’язаний здійснити таке відправлення на адресу відповідного органу державної податкової служби не пізніше ніж за десять днів до закінчення граничного строку подання податкової декларації, визначеного цією статтею.

А вот что собственно НК говорит:

Стаття 49. Подання податкової декларації до органів державної податкової служби
...
49.3. Податкова декларація подається до органу державної податкової служби за вибором платника податків, якщо інше не передбачено цим Кодексом, в один із таких способів:
...
б) надсилається поштою з повідомленням про вручення та з описом вкладення;
...
49.5. У разі надсилання податкової декларації поштою, платник податку зобов’язаний здійснити таке відправлення на адресу відповідного органу державної податкової служби не пізніше ніж за десять днів до закінчення граничного строку подання податкової декларації, визначеного цією статтею.

Уважаемый sann - спасибо за цитату из НК :)
Вижу, что можно сэкономить (прав mangust!) и отправить просто заказным письмом. Сроки не изменились, опись на месте.
Чтож, баба з возу - кобыла в курсе дела ;)

Ну что, мое мнение о том, что ФЛ-П на ЕН не подает пресловутую декларацию "за себя" сегодня получило свое подтверждение, даже дважды.
Была на семинаре Юровского, организованного Киевской налоговой. И сам Юровский и сидевшая рядом с ним представитель налоговой на вопросы "надо ли сдавать единщикам без найма за себя" ответили совершенно однозначно и одинаково: вы же читали, что написано "декларацию подают налоговые агенты". Предприниматель сам для себя налоговым агентом не является. Агент - это когда платишь за другого. Поэтому - делайте выводы.

подтверждение моего поста №13

и целой кучи моих.

...сидевшая рядом с ним представитель налоговой на вопросы "надо ли сдавать единщикам без найма за себя" ответили совершенно однозначно и одинаково: вы же читали, что написано "декларацию подают налоговые агенты". Предприниматель сам для себя налоговым агентом не является. Агент - это когда платишь за другого. Поэтому - делайте выводы.

Надо будет "своему" инспектору позвонить. Узнать, проник ли к ним луч света и разума :D

подтверждение моего поста №13

- последний абзац - как раз перед подписЯми. Почитайте - очень неожиданная позиция ГНИ... Исходя из этой фразы, вообще не понятно, кто и что говорил на семинарах, а может, кто-то просто услышал то, что хотел услышать. Я, например, понимаю термин "за себя" - это когда получаешь доходы, но никому не выплачиваешь. Когда выплачиваешь, уже получается - не за себя, а за того, кому платишь. Тупо стукачество, возведенное в ранг закона.

Ну и причем тут одно к другому?
Справка, о которой идет речь (кстати тут отдельная тема есть по поводу нее) нужна для подтверждения права не начислять НДФЛ, то бишь не быть налоговым агентом.
Каким боком это относится к обсуждаемому вопросу?
Откройте кодекс, прочтите определение налогового агента (вы вроде ж все правильно понимаете) и прочтите кто должен подавать ежемесячную декларацию о доходах.
Это помимо того замечательного факта, что предприниматель на едином налоге без наемников не является плательщиком НДФЛ "за себя" в принципе. Что также оговорено кодексом.
Какой может быть отчет?
Вы ж не бежите отчитываться по прибыли, будучи на едином налоге? Или по загрязнениям окружающей среды, например, если вы не плательщик. А тут с какого перепугу?
Если вы кому-то платите доходы и эти доходы подлежат обложению НДФЛ, тогда конечно. Обязаны сдавать.
Но если таких фактов нет, то и оснований сдавать декларацию нет.

Ну что, мое мнение о том, что ФЛ-П на ЕН не подает пресловутую декларацию "за себя" сегодня получило свое подтверждение, даже дважды.
Была на семинаре Юровского, организованного Киевской налоговой. И сам Юровский и сидевшая рядом с ним представитель налоговой на вопросы "надо ли сдавать единщикам без найма за себя" ответили совершенно однозначно и одинаково: вы же читали, что написано "декларацию подают налоговые агенты".
Была я на этом семинаре. Юровский "мутно" -как всегда, сказал, что ФЛП сам для себя не является налоговым агентом, - (это в общем и "ежу понятно") А насчет сдавать или не сдавать декларацию ничего никто не ответил. От того, что ФЛП для себя не является налоговым агентом и не имеет наемн.работников- он стается потенциальным налоговым агентом для своих поставщиков (он обязан также как юр.лица отслеживать купил он товар у ФЛП в рамках своей деятельности) и пр.

Что за понятие такое - потенциальный налоговый агент? Найдите его в Кодексе.
Он или агент (тогда декларация сдается) или не агент (соответственно не сдается). Все, третьего не дано.
Уплатил доход другому ФЛ-П вне рамок его видов деятельности - агент. Нет - не агент. Что тут непонятного?

- последний абзац - как раз перед подписЯми.

Идет загон всех безнальных перечислений в "черный нал"

В официоз работать становится не выгодно

Действительно, в этом письме многое - откровенная бредятина. Прежде всего при выплате дохода СПД-ФОПу никто не является налоговым агентом. Значит нормы ст.176.2 ПКУ здесь не применимы.

Рекомендовано - это не значит обязательно, так что спокойствие...

Все равно лучше брать справку. Помимо подоходного налога еще имеется ЕВС у нас.

- последний абзац - как раз перед подписЯми. Почитайте - очень неожиданная позиция ГНИ...

Внимательно прочитайте самый первый абзац этого письма

"Державна податкова адміністрація України, керуючись ст. 52 Податкового кодексу України, розглянула лист <...> щодо оподаткування доходів фізичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності, які виплачуються їм за виконання господарських договорів іншою фізичною особою - підприємцем, і повідомляє."

Т.е. нет договора - нет обязательств

Останнє редагування:
Если не ведется деятельность, до этого сдавались нулевки раз в квартал - что изменилось в этом году?

Из самых существенных изменений - появился Налоговый Кодекс.

нет времени еще эту .уню читать, поэтому и задал вопрос тем кто эту .уйню изучил. Инспектора налоговой еще изучают по четвергам всем коллективом, кроме техничек и постового на вертушке

Назад
Зверху Знизу