И еще тогда,когда пытаются приравнять экономичность питания сухим кормом /естественно качественным, речь идет о кормах стоимостью не ниже 250грн. за 15кг/ к затратам по кормлению натур.продуктами. 100гр. качественного полноценного натурального сбалансированного питания для плотоядного не може стоить дешевле 100гр равноценного по питательным характеристикам качественного сухого корма!
А ведь стоит. (Это я не для того, чтобы просто с вами поспорить по каждому поводу)Меня жутко удивляет, что моя жрала натуралку на 400 денюжков, а сушняк стоит 330(а мог бы стоить 280-тот же ФЧ). Корма не должны везти через Россию(кто-то такое писал -не помню) это экономический нонсенс. Итак:
- - себестоимость продуктов -на этом этапе нужно всё-же определиться составляющие сушняка -отходы от первичного производства(как Про План-"сливочная" от Нестле)или "специальнобеспестициднобезантибиотиковыращенный" продукт???????? Цена и в том и в другом случае от производителя и ниже рыночной на натуралку.(Есть еще третий и самый распрастранённый вариант: производитель закупает сырье -а это уже ценовая надбавка, но цена всё равно-крупный опт.) НО:
--стоимость линии и техпроцесса по переработке и дегидратации (электроэнергия, вода, технический газ(подскажите мне другой вариант сушки?), зарплата рабочему, амортизационные отчисления(поддержание здания завода и линии в рабочем состоянии), оплата производственных площадей(самый дорогостоящий фактор -поэтому производитель и стремится перенести линию в страны третьего мира, даже не из-за раб силы))
--упоковка: стоимость упаковки +стоимость полиграфии
--"оптом" указываю три(как минимум) офисных помещения(производственное, снабженческое -торговое, координирующее,)-все они оснащены компьютерной техникой с лицензионным оборудованием(на каждом!) имеют штат сотрудников(ужу не низко оплачиваемых) платят арендную стоимость помещений, оплачивают средства связи,
--экспедиторы -стоимость их услуг или содержание собственного штата
--если это те самые корма о которых нам так приятно говорить- из Америки и Канады(а не дружественной Словении)-то стоимость контейнерной перевозки по морю из этих чудесных стран. 1куб. метр обходится чуть больше 100$. (Везут либо запакованными мешками либо насыпом -насыпом дешевле, но приличная компания на это не согласится, т.к. это будет означать прерывание производственного цикла и потерю над ним полного контроля)
И со всего этого нужно заплатить налог

И не забываем - компания-производитель занимается всем этим не из альтруистических соображений, - она прибыль получает, и прибыль не малую
от, черт, на рекламу расходы забыла(а без нее никак)-30% дохода
С доукраинским этапом разобрались, но добрый доктор айболит, который нам сдесь этот мешок продаст тоже должен и налог, и бензин, и рекламу(есть кстати хороший бесплатный способ -через харьков форум