Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

DC/DC

• Автор теми Автор теми pinouter
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 108
Подскажите дешевую доступную микросхему для преобразователя 5V>12V, на ток 20-50mA. Может кто-то сможет подсказать более интересный вариант чем MC34063 - обвязки много, и частота преобразования низкая.

Хорошие повышающие есть у MAXIM

А что нибудь из более приемлимого никто подсказать не может? Два предыдущих варианта хоть и хороши по параметрам, но цена в пределах 4-5$, не в пример к стоимости MC34063, которая 0,5$ стоит. Может все-таки есть микросхема преобразователя от 100kHz и ценой порядка 1,5$.

Ув. pinouter,
можно вопрос: а зачем Вам высокая частота?

Из готовых, имеющихся на "Космодроме" юзал MOTIEN, серия V3. Самый дешевый. Уже два года работают в дивайсе, находящемся в тяжелых условиях (вибрация, повышенная температура и влажность) - "полёт нормальный".

Вам наверное подойдёт серия V1.

А так ваще ИС с заявленными требования полно. Есть даже в корпусе SOT-3. Но, "экзотика" (для наших краёв) едет сюда долго и стоит дорого, хотя и копейка цена в базарный день...

P. S. А чем Вам MAXIM не угодил? Их есть на базаре, в Космодроме по разумным ценам. Напр., МАХ642 (632, 761, 771[высоко эффективный], 1771[ещё круче, юзал; дорогая]) - повышающий с фиксированным вых. на 12В.

Задача получить от USB напряжение в 12В. Гальваноразвязка не нужна. Пока рассматриваемым вариантом является MC34063, но поскольку она низкочастотна, то дроссель великоват, и еще мало радости от токоизмерительного резистора. Как вариант можно вспомнить MAX232, но он нужный ток не выжмет. И опять же важна цена, за 5$ проще с MC34063 помучаться.

Задача получить от USB напряжение в 12В. Гальваноразвязка не нужна. Пока рассматриваемым вариантом является MC34063, но поскольку она низкочастотна, то дроссель великоват, и еще мало радости от токоизмерительного резистора. Как вариант можно вспомнить MAX232, но он нужный ток не выжмет. И опять же важна цена, за 5$ проще с MC34063 помучаться.
а причем тут МАХ232 ? задача какая ? сначала пойми что нужно ... а потом уже пость вопросы.

>а причем тут МАХ232 ? задача какая ? сначала пойми что нужно ... а потом уже пость вопросы.
Для незнающих, MAX232 формирует логические уровни с потенциалами +12 и -12 использую для питания только +5В. Напряжения получаются засчет внутренних схем на переключающихся конденсаторах. В ситуации когда нужен выходной ток 1-2мА запросто можно применить эту микросхему. Это так, для справки:)

LM2731
Посилання видалено

>а причем тут МАХ232 ? задача какая ? сначала пойми что нужно ... а потом уже пость вопросы.
Для незнающих, MAX232 формирует логические уровни с потенциалами +12 и -12 использую для питания только +5В. Напряжения получаются засчет внутренних схем на переключающихся конденсаторах. В ситуации когда нужен выходной ток 1-2мА запросто можно применить эту микросхему. Это так, для справки:)
ты же сам написал про 20-50 мА, а во-вторых и топор можно как молоток использовать ... дело в системном подходе, а не в кулибинстве

Да, ra9mgk — наш человег. :)
Авторитетный товарищ. Мне в свое время помог. Верьте ему.

LM2731 — кажетсо самоё то, что желал ТС: и частота, и мощность, и шумы (почти шутка), и миниатюрность, и на Космодроме есть, и цена 13,42гр., ИМХО, разумная (правда, не на складе, и в розницу скорее всего будут все 3$, а то и чуть больше, но оно того стоит).

Там же, на Космодроме, можно приобрести замечательные катушки от "Shumida", в т. ч. планарные — юзал, в отличие от многих предлагаемых на ГерТруде, реально соответствуют заявленным параметрам, есть полная документация.

>ты же сам написал про 20-50 мА, а во-вторых и топор можно как молоток использовать ... дело в системном подходе, а не в кулибинстве
Вопрос разработки аппаратуры всегда упирается в финансы. И все нормальные ценовые решения получаются применением такого нестандартного подхода. А насчет того что я говорил, так и я сказал что "можно вспомнить MAX232, но он нужный ток не выжмет".

Aleksey02 big 10x! Почти то что требовалось.

А теперь посоветуйте мне преобразователь с 3-5В до 100В 0,1А.

А теперь посоветуйте мне преобразователь с 3-5В до 100В 0,1А.

Ну, так чтоб совсем "готовый" — даже не преставляю себе.

А в частности, можно использовать ту же MAX1771 включенную в схему FlayBuck.

Лет пять назад мной на ней делался преобразователь с батарейным питанием с выходным стабилизированным напряжением 300В, 50мА. Правда, недоделался — тему закрыли. :( Материалы по данному проекту и даже сама "мелкосхема" до сих пор где-то дома "обитают"... :) А интересная задача была: с жесткими требованиями по потреблению и эффективности — собственно поэтому и была выбрана данная ИС. Там еще мной делался такой трюк — для питания (Bootstrapped) ИС использовалась демпферная цепь, обычно включаемая параллельно первичной обмотке (ни капли энергии даром!); но такие трюки стоит делать лишь при хорошем пониманнии принципов работы флай-бака.

Сейчас бы наверно поставил бы какой-нить готовый флай-баковый транс от Premiermagnetics. Их есть в Космодроме.

В принципе, ИМХО, это можно сделать почти на любом повышающем контроллере. Хоть на уже упоминавшемся LM2731.

Если чё — спрашивайте...

А что посоветуете для 3.8В 800мА при входных 4,5-5,5В
MC34063 ниасиливает :( при подключении нагрузки напруга просаживается до 2.9В, хотя на хх - норм

Неужели мой вопрос такой сложный, что никто не знает ничего подходящего по разумной цене? О.о

Неужели мой вопрос такой сложный, что никто не знает ничего подходящего по разумной цене? О.о

нет не сложный - просто раздражают ленивые люди

такое впечатление что вы даже поленились поискать!
как ребенок!
САМИ ПОПРОБУЙТЕ ХОТЬ РАЗ ПОИСКАТЬ, БЛИН!

PS
сравнивайте что есть в космодроме и по ссылке
Посилання видалено

.

Поискать не сложно, и, поверьте мне, искал... Но их то ведь кууча! И поди пойми, что лучше заюзать. Тем более, что я в этих вопросах не особо силён. Думал, может, кто-то делал, ведь лучше проверенное решение, чем сто раз самому шишки на лбу набивать.
За линк спасибо, погляжу ;)

Ув. $L!M,
Дык, это — так и пишите: "Парни, я тут не оч. силён в теме, вижу кучу ИС, глаза разбегаютсо; не знаю за что хвататься"...
А то, в натуре, возникает ощущение, что челу просто лениво, типа "на *****а" запостил пост — авось на шару получиться.

Вот, напр., ТопикСтартер заявил минимальный набор требований, далее уточнил — и ему, естественно, и ответили.

Уверен, что при подобном подходе Вам тут быстро "разрулят" этот вопрос.

Вообще же, стоит ознакомиться с этим: Посилання видалено

Попытаюсь четко сформулировать.
Итак, надо компактное решение, желательно с высоким КПД для питания 3-хваттного светодиода в самодельной велофаре от 4-х аккумуляторов типа АА...

Почему высокий КПД надо, думаю, понятно :)

В принципе, по идее, подойдет как step-up так и step-down для параллельного и последовательного включения аккумуляторов соответственно. Наткнувшись на МС34060 сразу же соблазнился низкой ценой и собрал преобразователь на ней, но увы не обеспечила она нужный ток...
Поэтому пытаюсь найти что-нибудь недорогое, желательно стоимостью не больше 2-3$, что обеспечило бы мне стабильные 3.8В, при потреблении порядка 800мА.

Назад
Зверху Знизу