DC-DC преобразователь с 3-12В до 100В

Статус: Offline
Реєстрація: 19.03.2007
Повідом.: 8812
DC-DC преобразователь с 3-12В до 100В

Нужно сделать малогабаритный генератор прямоугольных импульсов с амплитудой до 100 В ( I=50-100 мА ) и автономным питанием. В качестве генератора будет Mega8, которая также будет выводить на ЖКИ частоту и амплитуду. АКБ будет Li-ion от мобилы, зарядка на LTC4054. Сейчас для получения 100В используется просто выходной трансформатор, что не очень хорошо. Нужно сделать DC-DC преобразователь с 3-12В до 100В. Присмотрел DC-DC преобразователь R12-100A, но его наверно не найти у нас.
Теперь вопрос: посоветуйте схему преобразователя с 3-12В до 100В (I=50-100 мА), желательны минимальные габариты и минимум внешних элементов обвязки микросхемы.
 
АКБ от мобилы не потянут 10 ВТ,да +ещё КПД.
Всё надо сначало считать.
Удачи.
 
Думаю на выходе хватит 10 мА при 100В. Что можете посоветовать?
 
NiMH - тянет элементарно!
Li-ion - смотря какой. Есть и такие, что и больше 2,5А потянут.
 
Нужно сделать малогабаритный генератор прямоугольных импульсов с амплитудой до 100 В ( I=50-100 мА ) и автономным питанием. В качестве генератора будет Mega8, которая также будет выводить на ЖКИ частоту и амплитуду. АКБ будет Li-ion от мобилы, зарядка на LTC4054. Сейчас для получения 100В используется просто выходной трансформатор, что не очень хорошо. Нужно сделать DC-DC преобразователь с 3-12В до 100В. Присмотрел DC-DC преобразователь R12-100A, но его наверно не найти у нас.
Теперь вопрос: посоветуйте схему преобразователя с 3-12В до 100В (I=50-100 мА), желательны минимальные габариты и минимум внешних элементов обвязки микросхемы.

Не понятное требование.
Ток выходной до 50 или до 100ма ?
Эта раница в два раза!
Для меня бы это была большая разница.

Я не понял про источник, это литиевая батарея с напряжением от 3.7 до 4.2, или источник непредсказуемого напряжения в диапазоне от 3 до 12 в ?

Как-то был у нас заказчик, который такое в ТЗ наворотил, чтобы мы не догадались что он в итоге за идею хотел реализовать, что ржали два дня.

Мало того, его требования были реальные.
Посчитали проэкт, он возмутился что дорого.
Прошлись по его ТЗ, оказалоссь что не дорого, но он хотел совсем другое :)
 
На выходе хватит 10мА при 100В. Питание: литий-ионная АКБ 3,6В, но в устройстве есть преобразователь с 3,6В до 12В. Так что преобразователь можно питать как от 3,6В так и от 12В.
 
Посилання видалено

Старо, не модно, но работать будет.
 
100в я там не видел.
 
А что если в этой схеме поменять транзистор на более высоковольтный и попробовать вытянуть из неё 100В? Ваше мнение?
 

Вкладення

  • 12to19.gif
    12to19.gif
    61.5 КБ · Перегляди: 1042
Моё мнение, ув. Aleksey02, — не стоит.
...не стоит тратить время.

Теоретически — можно получить бесконечно большое напряжение на повышающем преобразователе, но практическии — паразитные ёмкости катушки и транзистора ограничивают достижимое значение трёх-четырёх кратной величиной.

Плюс, поимеете траблем с эфектами от емкости Миллера.
(ИС по КМОП-технологии могут вообще "умирать"...)
 
to Vasija
Цитата:
Сообщение от Aleksey02
А теперь посоветуйте мне преобразователь с 3-5В до 100В 0,1А.

Ну, так чтоб совсем "готовый" — даже не преставляю себе.

А в частности, можно использовать ту же MAX1771 включенную в схему FlayBuck.

Лет пять назад мной на ней делался преобразователь с батарейным питанием с выходным стабилизированным напряжением 300В, 50мА. Правда, недоделался — тему закрыли. Материалы по данному проекту и даже сама "мелкосхема" до сих пор где-то дома "обитают"... А интересная задача была: с жесткими требованиями по потреблению и эффективности — собственно поэтому и была выбрана данная ИС. Там еще мной делался такой трюк — для питания (Bootstrapped) ИС использовалась демпферная цепь, обычно включаемая параллельно первичной обмотке (ни капли энергии даром!); но такие трюки стоит делать лишь при хорошем пониманнии принципов работы флай-бака.

Сейчас бы наверно поставил бы какой-нить готовый флай-баковый транс от Premiermagnetics. Их есть в Космодроме.

В принципе, ИМХО, это можно сделать почти на любом повышающем контроллере. Хоть на уже упоминавшемся LM2731.

Если чё — спрашивайте...

Сам ничего нормального не предумал. Теперь спрашиваю: можно увидить схему Вашего преобразователя или дайте ссылки на что-нибудь подобное?
 
Останнє редагування:
Ув. Aleksey02,
при всём уважении к Вашей деятельной натуре, ща выругаюсь умными словами: схему мне не жалко, а вот вопрос Вы задаёте субпредикативный — заведомо ограничивающий возможное поле ответов. Вам оно надо — такиже "ограниченные" решения?

Мне представляется разумным поступить так: если хотите, дайте более уточнённые условия Задачи (можно в личку/почту/асько) и исходя из этого можно будет решить, какая реализация её окажется наиболее эффективной. (Вот, у меня присутствует очень сильное ощущение того, что делается попытка решить её что называется "в лоб"...)

Вопросы: требуемое качество импульсов (фронт, спад, полка, выброс), частота следования, скважность, управление теми или иными их параметрами, требования к стабильности, тип нагрузки.

Это не окончательный список. Пишите, спрашивайте, демонстрируйте — по ходу уточним.
 
Качество импульсов как можно лучше, частота от 1 Гц до 10 кГц. Амплитуда должна регулироваться от 50 до 100В, нагрузка резистивно-емкостная. Ток в нагрузке 10мА. Импульсы генерирует микроконтроллер.
 

Вкладення

  • осцилл.JPG
    осцилл.JPG
    18.2 КБ · Перегляди: 557
Ув. Aleksey02, во-первых, ИМХО, при обращении за добровольной помощью, желательно отвечать по возможности на все вопросы собеседника (См. выше.), иначе необходимость повторяться может стать причиной раздражения, которое на сколько мне известно вовсе не способствует гладкости отношений, взаимопониманию и дружественной атмосфере профессиональной бескорыстной взаимопомощи. (Это вовсе не попытка учить жить — это описание моих ощущений.)

Во-вторых, это ужасная нагрузка!
(Неужели это пьезоизлучатель???)

В-третьих, раз нагрузка имеет реактивную компоненту вот так просто сказать 10мА уже нельзя...

В-четвертых, это что контрольно-измерительный прибор какой-то?
(Хотя, требование "как можно лучше" — также конкретно и точно как вся эта техника. :) Ох, простите, за хиханьку, но таки весело...)

Вывод: Ув. Aleksey02, если после прочитанного Вам ещё кошерно со мной общаться, то если это не комм. тайна (говорю без подколов), может скажете для чего вся эта затея? (Можно приватом.)

...можно даже созвониться — будет быстрее всего.
(Только учтите, что время могу уделять постольку поскольку — в разумных для благотворительности пределах.)

Жду Вашего решения.
 
Останнє редагування:
На мой взгляд картинко должна выглядеть где-то так:
 

Вкладення

  • Pulse distortion.jpg
    Pulse distortion.jpg
    47.4 КБ · Перегляди: 590
На выходе устройства должно быть вот так, поэтому качество импульсов обеспечит полевой транзистор. Качество импульсов на последнем месте. Самое главное это амплитуда и частота. Чатоту обеспечит микроконтроллер. Осталось получить амплитуду. Нагрузкой будет тело человека (прибор этот - электростимулятор).
 

Вкладення

  • 100.gif
    100.gif
    1018 байт · Перегляди: 546
Сорри за офф.
А вы уверены что стимулятор эо источник напряжения а не источник тока?
 
Ув. Aleksey02,
а Вы знакомы с ПТЭБ — Правилами Техники ЭлектроБезопасности?

И, помойму, ув. Злой пишет вовсе не офф-топ...
(Как минимум должно быть предусмотрено ограничение по току. По крайней мере все подобные схемы, встречавшиеся мне были им снабжены.)

В самом первам посте Вы, Aleksey02, писали:
Сейчас для получения 100В используется просто выходной трансформатор...
Что скрывается за формулировкой "выходной"?
Спрашиваю, т. к. схему можно построить так, что этот транс будет ограничивать амплитуду импульсов тока...

NB! В опсчем, пока не будет достаточной для меня ясности в теме — схему не дам: мне спокойнее живется без сопричастности к появлению трупов. ;)

Что до качества импульсов — имхо, для электростимулятора требования к нему скромные.

Где ёмкостная компонента в этой схеме? Электроды разве изолированы от тела человека (животного)?

Устройство портативное?

Последний раз спрашиваю — СКВАЖНОСТЬ??? :)
 
Останнє редагування:
Сейчас в цепи коллектора стоит повышающий трансформатор, но он сильно искажает импульсы и нет никакой стабильности по амплитуде.

Да, портативное.
Частота импульсов 10 Гц – 1 кГц, длительность 1 мс, период 0,1-0,001с. Скважность, соответственно, 1-100.
 
Назад
Зверху Знизу