• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Давайте поделим гривну БФ

• Автор теми Автор теми elektrik2
  • Дата створення Дата створення
Как с ВАми тяжело!!
Масквел любил мысленные экперименты. Вот давайте проведём такой эксперимент и мы.
Представим себе, что я за эту бессонную ночь придумал этот вожделенный алгоритм справедливого деления выручки от реализации продукта.

Но как только я попытался его обнародовать Вы тут же накинулись на меня со своими вопросами:
-
Вы предлагаете бизнесмена удушить сразу, не дав ему возможности сколотить капитал, - зарезать барашка, не дав ему обрасти сальцем и шерстью? И это по Вашему разумно?

Как с ВАми тяжело!!
Масквел любил мысленные экперименты. Вот давайте проведём такой эксперимент и мы.
Представим себе, что я за эту бессонную ночь придумал этот вожделенный алгоритм справедливого деления выручки от реализации продукта.

Но как только я попытался его обнародовать Вы тут же накинулись на меня со своими вопросами:
-
Давайте Ваш алгоритм. Но есть вопрос - кто вправе его оценить и признать справедливым?

Lавайте поделим гривну между рабочим и капиталистом.

Популярно поясняю для невежд (шутка):
с + v + m = W – самая известная формула К.Маркса,..
Помнится там, у К. Маркса в "Капитале", до этого говорилось, что-то вроде того, что человеческий труд от деятельности животных отличает целесообразность. Вот какая целесообразность этой Вашей темы? Зачем этим делением заниматься? Ради чего? Время "убить"?

Вы и эту тему загаживаете пустомельством отлично понимая, что я так же беззащитен от этой подлости как и от предудущих подлостей.

Судя по эмоциям, elektrik2 явно проигрывает, но признать это не может..:(

ПРизнаю, проигрываю, бо человек ограниченый порядочностью всегда проигрывает человеку не ограниченому моралью.
Сам себя не похвалишь :)

Если бы это было так, как Вы говорите, то кругом в мире верховодили бы одни мерзавцы и человечество давно бы сгинуло.

Если бы это было так, как Вы говорите, то кругом в мире верховодили бы одни мерзавцы и человечество давно бы сгинуло.
Почему это человечество должно сгинуть под руководством мерзавцев?? Мерзавцы ведь не дураки. И инстинкт самосохранения у них развит - будь здров!

Целесообразость самая естественная: устновление справедливости.
Здесь?!! Кем?
Экономическая справедливость (в том числе в распределении денег) устанавливается, объективно, рынком. Рабочему платится столько, сколько определяется спросом-предложением на него. Капиталисту - оставшееся от полученного от продажи товара дохода, определенного, опять же спросом-предложением.
Всякое другое установление справедливости - в частности, путем "гамнотерок" на форуме - нецелесообразно.

Здесь?!! Кем?
Экономическая справедливость (в том числе в распределении денег) устанавливается, объективно, рынком. Рабочему платится столько, сколько определяется спросом-предложением на него. Капиталисту - оставшееся от полученного от продажи товара дохода, определенного, опять же спросом-предложением.
Всякое другое установление справедливости - в частности, путем "гамнотерок" на форуме - нецелесообразно.
Согласен с оценкой роли рынка. Но рынок может быть справедливым и несправедливым, поэтому я не согласен с отрицанием роли общественного обсуждения ( в том числе на этом форуме) порядка функционирования этого рынка. Современный рынок - это регулируемый государством рынок. Вот эту регуляцию и надо обсуждать. Вот Вы со своим ценовым регулятором всюду носитесь, обсуждаете. - Зачем Вы это делаете? Не нравится наш нынешний рынок? - Чем он Вам не нравится?

Почему это человечество должно сгинуть под руководством мерзавцев?? Мерзавцы ведь не дураки. И инстинкт самосохранения у них развит - будь здров!
В 1917 году инстинкт у мерзавцев почему-то не сработал. И не только в 1917 году. Так что не надейтесь на это.

законы маркса,в украине не действуют.
Какой-то мерзавец их отменил! :)

Согласен с оценкой роли рынка. Но рынок может быть справедливым и несправедливым, поэтому я не согласен с отрицанием роли общественного обсуждения ( в том числе на этом форуме) порядка функционирования этого рынка. Современный рынок - это регулируемый государством рынок. Вот эту регуляцию и надо обсуждать. Вот Вы со своим ценовым регулятором всюду носитесь, обсуждаете. - Зачем Вы это делаете? Не нравится наш нынешний рынок? - Чем он Вам не нравится?
Ммм... Тут, видимо, надо определяться, кто что понимает под словом "рынок". Я под рынком здесь имел в виду весьма узкое его толкование, а именно, сферу обмена товара на деньги. Вы же, похоже, под этим термином подразумеваете то, что я бы назвал рыночной экономикой, т.е. совокупность экономических отношений, базирующихся на рыночных товарообменных операциях.
В связи с этим, в моем понимании, рынок сам по себе справедлив, потому что объективен. А вот регулирование рыночных отношений, да, может быть справедливым или несправедливым. Поэтому, согласен с Вами, именно "регуляцию" надо обсуждать. Однако в этой теме, как я понял, речь не о том, каким должно быть регулирование рыночной экономики, а о субъективном, т.е. теми или иными людьми, видении справедливости дележа денег.

Что касается "ценового регулятора", как Вы изволили выразиться, то я с ним именно потому и "ношусь", что он, как мне представляется, значительно уменьшает воздействие субъективного фактора на рынок (сравнительно с нынеимеющимся).

Например, если предприятие усовершенствовало свою работу и получило вследствие этого прирост дохода - это справедливо? Да. А если при этом не снизило цену результата этой работы? Нет, - потому что прирост дохода получен вследствие роста эффективности производства, а рост эффективности производства есть снижение затрат на единицу результата. Затраты - ниже, а цена - та же, - разве это справедливо? И в условиях рынка - настоящего, конкурентного - такое если и допускается, то крайне редко и совсем не на долго. А у нас - как правило. Всерьез и надолго.

Останнє редагування:
Марк Иванович, вот вы призываете вместе строить модель будущего.

А я уже давно живу в Вашем будущем.

1 Я уже при капитализме.
2 И собственник определяет мою зарплату.
3 И минималка есть.

То есть основные Ваши положения уже внедрены. Чего париться??

Что касается "ценового регулятора", как Вы изволили выразиться, то я с ним именно потому и "ношусь", что он, как мне представляется, значительно уменьшает воздействие субъективного фактора на рынок (сравнительно с нынеимеющимся).

Например, если предприятие усовершенствовало свою работу и получило вследствие этого прирост дохода - это справедливо? Да. А если при этом не снизило цену результата этой работы? Нет, - потому что прирост дохода получен вследствие роста эффективности производства, а рост эффективности производства есть снижение затрат на единицу результата. Затраты - ниже, а цена - та же, - разве это справедливо? И в условиях рынка - настоящего, конкурентного - такое если и допускается, то крайне редко и совсем не на долго. А у нас - как правило. Всерьез и надолго.
Я не понял Вашего тезиса о справедливости. Почему предприятие должно снижать цену на свой товар, если вследствие роста эффективности производства уменьшились затраты на его производство, понизилась себестоимость товара? А может, наоборот, еще и поднять цену, если есть ажиотажный спрос, который не успевают удовлетворять?

Марк Иванович, вот вы призываете вместе строить модель будущего.

А я уже давно живу в Вашем будущем.

1 Я уже при капитализме.
2 И собственник определяет мою зарплату.
3 И минималка есть.

То есть основные Ваши положения уже внедрены. Чего париться??
Какие основные положения? :eek: Это только первые штрихи!

А как Вам, кстати, размер нашей минималки? Если не ошибаюсь, Бибип говорит, что минималка должна быть где-то около 3 500 грн, не знаю, как он считал.

Я не понял Вашего тезиса о справедливости. Почему предприятие должно снижать цену на свой товар, если вследствие роста эффективности производства уменьшились затраты на его производство, понизилась себестоимость товара? А может, наоборот, еще и поднять цену, если есть ажиотажный спрос, который не успевают удовлетворять?
Предприятие должно снижать цену единицы товара именно потому, что снизились затраты на ее производство. Экономическое предназначение цены какое? Прежде всего, обеспечить компенсацию затрат. Если затраты снизились, для такой компенсации денег требуется меньше, значит и цена может быть (а по справедливости и должна быть) ниже.

А ажиотажный спрос следует удовлетворять не просто увеличением цены, а производством нового, лучшего, товара, на который может быть поставлена и более высокая цена.
Ну и, конечно же, удовлетворение спроса может осуществляться за счет увеличения выпуска товара, производившегося ранее. И это тоже будет справедливо, поскольку если у предприятия снизились затраты на единицу товара, значит, оно может произвести большее количество данного товара, затратив те же средства, что и ранее.

А простое увеличение цены, как Вы предлагаете, означает, что предприятие, ничего не "добавив" в своей работе, получит дополнительный доход, - разве это справедливо?

Предприятие должно снижать цену единицы товара именно потому, что снизились затраты на ее производство. Экономическое предназначение цены какое? Прежде всего, обеспечить компенсацию затрат. Если затраты снизились, для такой компенсации денег требуется меньше, значит и цена может быть (а по справедливости и должна быть) ниже.
Экономическое предназначение цены - побольше получить прибыли.

А ажиотажный спрос следует удовлетворять не просто увеличением цены, а производством нового, лучшего, товара, на который может быть поставлена и более высокая цена.
Ну и, конечно же, удовлетворение спроса может осуществляться за счет увеличения выпуска товара, производившегося ранее. И это тоже будет справедливо, поскольку если у предприятия снизились затраты на единицу товара, значит, оно может произвести большее количество данного товара, затратив те же средства, что и ранее.
Цель предпринимателя - максимизировать прибыль. Вот он и и будет подбирать цену, руководствуясь ТОЛЬКО одним этим критерием.

А простое увеличение цены, как Вы предлагаете, означает, что предприятие, ничего не "добавив" в своей работе, получит дополнительный доход, - разве это справедливо?
А чем это несправедливо? С помощью высокой цены будет получена высокая прибыль, которая позволит нарастить производство товаров народного потребления. Это же хорошо!

Останнє редагування:
У меня есть ответ. Он в теме "москализм капитализма".

Назад
Зверху Знизу