Статья о выборе породистого котенка:
Итак, вы решились. Для начала нужно выбрать породу и вот вы идёте на выставку. Персы, британы, скоттиши, сфинксы - их больше всех. "Возьмите британчика - самая ласковая и нелинючая порода в мире!" - зазывает тётушка с десятком котят в корзинке. Но вы пришли совсем не за этим. Вам нужно выбрать для себя породу будущего питомца. Многие начинают лазить по интернет-сайтам и решают завести египетского мао, шартреза, бурмиллу и прочую экзотику. Этих пород в росиии нет, как и многих других, поэтому выбирать породу питомца лучше на выставках, из тех, что есть в вашем городе. Покупать котят на выставке крайне нежелательно - лучше поговорить с заводчиками об особенностях каждой породы, а потом уже спокойно приехать к ним домой и посмотреть - как живут котята, как они ведут себя с другими животными и людьми, не грязно ли в доме, нет ли больных животных.
Но об этом попозже.
Выбрав породу, почитайте о ней всё, что найдёте - стандарт, характер, окрасы. Вряд ли вы что-то поймёте в стандарте, но знать, что у скоттишей хвост должен быть длинным, а у британов - коротким - не помешает. Выбирайте породу кошки только по характеру, не обращая внимания на внешний вид и заверения продавца. Кошка - это не хрустальная ваза, она проживёт с вами 15-20 лет, подумайте об этом. Британы, например, не очень-то и дружелюбны, они никогда не придут к вам на колени. Идеальный вариант для работающих людей - британы и скоттиши не очень скучают в ваше отсутствие.
Итак, вы выбрали породу и даже, может быть. вооружились списком телефонов заводчиков, с которыми вы пообщались на выставке. Кстати, не стесняйтесь болтать и распрашивать всех заводчиков на выставке - причем желательно тех, у кого нет котят в данный момент. Обзвоните заводчиков, назначьте по 1-2 встречи на вечер и вперёд! Не говорите продавцам, что вы собрались объехать всех, это им знать пока ни к чему. Приехав в дом к котятам, посмотрите - в какой обстановке живут кошки, много ли их, живут ли котята в комнате или, например, в ванной. Все должны быть чистыми и игривыми. Расспросите, что кушают кошки, как часто рожают, какие проблемы доставляют (в ненавязчивой беседе, конечно). Лучше для начала прикинуться чайником - пусть вам расскажут про качество котят, про заслуги родителей и т.п. Титулы родителей ни в коем случае не гарантируют высокое качество котят - ни один нормальный заводчик не станет гарантировать, что из конкретного котёнка 100% вырастет звезда - он может сказать, что с большей долей вероятности вот эта кошечка вырастет лучшей в помете. Но не факт. Категории качества кошек и котов:
Пет-класс - не для разведения. Породистые животные, с родословной, но с недостатками (белое пятно, не очень лежачие уши, коротковат хвост) - с этим можно жить, но размножать такое животное - нельзя, несмотря на наличие родословной. Берутся под кастрацию - стоят дешевле. Полукровки (смесь британа и перса, сфинкса канадского и курбоба) - это не порода, они не могут быть пет-классом, это - беспородные животные. Порода - это не только внешний вид, но и генетика, способность передавать признаки по наследству. Именно поэтому у беспородных кошек так тяжело угадать окрас котят.
Брид - класс. Брид -класса бывают только кошки. Крепкие, хорошо развитые животные, предназначенные для разведения. Без изъянов. Могут участвовать в выставках. но смотрятся не так ярко и эффектно, как шоу-класс.
Шоу-класс. Животные, предназначенные для выставок. Не обязательно хороши для разведения (могут и не передавать свои замечательные признаки). Они ярче, эффектней брид-класса. У них, как правило, более нарядные окрасы и яркие контрасты. Очевидно, что кошки могут с возрастом переходить из брид-класса в шоу и наоборот. Шоу и брид могут стать петом только при подобных обстоятельствах: перелом хвоста, последствия болезни и т.п.
Итак, вы определились, какого качества животное вы хотите. Ещё один важный аспект - наличие родословной. У породистого животного она всегда есть, вопрос в том, выкупать её или нет. Это личное дело каждого, тем более, выкупить её можно и не сразу. Животное, купленное без родословной, не может участвовать в разведении, независимо от внешних данных.
В доме у заводчика попросите родословные родителей (если кот не свой, то дадут копию) – узнаете, в какой фелинологической системе состоит питомник. При случае, в интернете проверите – есть ли данный питомник в зарегистрированных, или родословные поддельные.
Навестите всех, у кого есть интересующие вас котята, даже если понравился и «запал в душу» первый попавшийся. Общение не повредит, заодно разберетесь – будет ли заводчик помогать вам в дальнейшем. Продаваться котята начинают, обычно, с месячного возраста, но отдаваться в новый дом должны не ранее 3х месяцев, с вет. паспортом и после карантина по прививкам. Исключения редки – крупные породы (британы, скоттиши, мейн-куны) могу отдаваться в 2.5, но не ранее. В вет. Паспорте посмотрите прививки, они должны быть заверены не только подписью ветеринара, но и печатью гос. клиники.
Выбирайте себе котёнка по личным предпочтениям – характеру, окрасу и сообразно целям, для которых он вам нужен. Никогда не верьте словам : «Да его стоимость вернётся вам с первых же котят» - до первых котят вы потратите раз в 10 больше денег, чем потом получите.
Цена котёнка. Котёнок шоу-класса не может быть младше 3-4 месяцев и стоить менее 300 у.е. Меньше стоят только аборигенные породы росиии – в основном сибиряки и неяркие окрасы – чёрный, белый и т.п. Редкие породы никогда не стоят менее 500 у.е. (если вам говорят, что вот эта кошечка – единственный представитель породы в регионе). Котёнок пет-класса может стоить от 3 т.р. для популярных пород. В редких породах пет-класс стоит не очень-то и дешево. Можно купить котенка и дешевле, но для этого надо заранее подружиться с заводчиком, внести залог или до рождения котят, или после родов кошки; - в общем, показать свою лояльность и порядочность. Любой заводчик желает своим детям хорошего и верного хозяина. А подождать свое животное полгода – это только на пользу. Ещё один важный аспект – ни один порядочный заводчик не гарантирует, что от вашего котёнка всё время будут рождаться первоклассные котята. Точно так же не бывает помётов, в которых все котята – топ-шоу класс. Некоторые должны быть получше, некоторые – похуже.
Почему не следует приобретать котят на выставке? Нужно уметь не поддаваться первому впечатлению и проверять всё более тщательно, чем при покупке холодильника или кровати. Животное будет с вами достаточно долго, вам нужно с ним уживаться и уметь обращаться. Любое животное требует не только приятных хлопот – кормление и ласкание, но и неприятных – уборка туалета, прогулки в любую погоду, выстригание колтунов и вытирание блевотины. К появлению животного в доме нужно готовиться почти так же, как и к появлению ребенка – заранее купить мисочки, еду, когтеточку и т.п. Почему не следует брать котят на рынке? Породистых котят там просто нет. Если вы хотите просто котенка – возьмите там, где они держатся дома с мамой-кошкой, бесплатно. На рынке будут продавать больных и крашеных котят под видом породистых ровно до тех пор, пока кто-то их там покупает.
После переезда котёнка в ваш дом не теряйте связи с заводчиком – со всеми вопросами сначала к нему. Если сомневаетесь в его компетентности – заодно проконсультируйтесь по тем же вопросам у врача. Относитесь к кошке как к члену семьи – если она упала с балкона, не сидите в Интернете, спрашивая: ей, может, таблеточку дать какую? Если бы вы упали с балкона сами – сразу бы в больницу поехали. Вот и с ними так же.
Ещё раз повторю – выбирайте породу по характеру. Если написано: «Абиссинская кошка очень привязчива к хозяевам и подвижна, ей нужно, чтоб кто-то всё время был дома – хозяин или другая кошка» - значит, это вариант не для одиноких бизнесменов. Следите, чтобы животное не село вам на шею – не надо выставлять ему 10 сортов мяса и умолять хоть что-нибудь скушать – через месяц будете ему омаров чистить, а он нос отворачивать. Менять кошкам воду надо не реже 2х раз в день. Лучше иметь 2-3 миски с водой в разных местах – вдруг одну опрокинет. Лоточек необходим размером не менее 50 на 70 см. маленькие лоточки – это для выставочной клетки и для котят, а не для повседневного использования. Более удобен туалет с крышей и без дверцы – не так сильно рассыпается наполнитель, меньше запахов и эстетичнее вид.
О тонкостях содержания кошек можете почитать на соответствующих форумах.
Посилання видалено