Обратите внимание: "финансирование проекта из госбюджета" и "венчурное инвестирование" - это две большие разницы. Государственное финансирование - это сделать так чтоб работало, венчурное инвестирование - это сделать так, чтоб можно было задорого перепродать.[/QUOT
Возможно, что государственное финансирование - это сделать так, чтобы работало.... Только вот нечасто это получается в нашем государстве.

А вот на счёт венчурного инвестирования я с Вами не согласен. Стандартная мировая практика венчурного бизнеса - из 10 "посеянных" проектов на рынок выводятся всего 2. И затраты, которые были понесены на 8 неудачных никоим образом не ложатся на вновьсозданные продукты - рынок не позволит. Понятно, что в период "роста" товара на рынке первый производитель снимает повышенную норму прибыли. Но затем конкуренция ставит всё на свои места. Так что задорого перепродать - это из области фантастики.
Но надо отдать должное политике поддержки венчурного бизнеса за рубежом. К примеру в Англии инвестиции частных лиц в венчурные фонды сроком до 5 лет облагаются налогом всего в 20%, а свыше 5лет - по 0% ставке. И это далеко не всё.
В данном случае, эти понятия переплетаются. Эдакий отечественный микс, в котором венчурный капитал является государственным, а венчурный капиталист частным лицом

. Ведь ничего же не мешает этим людям в нужный момент закрыть гос. проект, сменить форму собственности и продать уже действующее предприятие с радужной перспективой. Думаю, что подобное в нашей стране сплошь и рядом

В идеале, насколько я понимаю, венчурные инвесторы финансируют уже существующие проекты на разных стадиях реализации, и их в меньшей степени интересуют виртуальные идеи, не подкрепленные ничем материальным.
В идеале венчурные менеджеры ищут как раз голые идеи, не подкрепленные ничем материальным. Читайте матчасть...
На практике, венчурные фонды инвестируют на 90% в НИОКР и лишь 10% - в маркетинговые, финансовые, социальные и др. сферы. Это и понятно - новые научные разработки позволяют производить товар, выгодно отличающийся на рынке и приносящий наибольшую финансовую отдачу.