Сначала мы побежали к хате Дмитро, из трубы которой не курился печной дымок. Дмитро так никогда и не вернулся в село после того, как его увезли в районный центр. Его молодая жена осталась одна с дочкой на руках. Она ходила на работу в колхоз, нося с собой маленького ребѐнка. Как жену арестованного, еѐ тоже считали «врагом народа», и поэтому еѐ ребѐнку было отказано в праве посещать детские ясли. Позднее Соломию исключили из колхоза, и она была вынуждена податься в город в поисках работы. Это оказалось невозможным, потому что она не могла предоставить справку об освобождении из колхоза. Соломия очутилась в безвыходной ситуации. Ей ничего не оставалось, как вернуться в село.
С наступлением зимы Соломия ходила из дома в дом, умоляя выполнить любую работу за кусок хлеба. У неѐ не хватало гордости просто так просить хлеба. Люди сострадали ей и помогали, кто, чем мог. Однако с усилением голода, односельчане больше были не в состоянии оказывать ей помощь, и Соломию в селе больше не видели.
Мы нашли входную дверь в хату Соломии распахнутой, но порог был весь занесѐн снегом, и, оказалось, трудно пробраться внутрь. Когда мы добрались до комнаты, перед нами предстала страшная картина: Соломия повесилась. На ней было надето национальное украинское платье, а на груди висел большой крест. Ясно, что она подготовилась к самоубийству. Еѐ волосы были тщательно уложены, и вдоль плеч свисали две косы.
Испуганные, мы побежали за мамой. Вместе мы вынули окоченевшее тело из петли, положили на скамейку и накрыли домотканым покрывалом. Только тогда мы заметили мѐртвое тело еѐ маленькой дочки. Девочка лежала в деревянном корытце в углу под иконами, чистенькая, одетая в своѐ лучшее платьице. Маленькие ручки были перекрещены на груди.
На столе лежала записка:
Дорогие соседи.
Пожалуйста, похороните нас по-христиански. Я должна вас оставить, дорогие мои соседи. У меня нет больше сил. В доме не осталось ничего из еды. Не за чем жить без моей доченьки, умершей от голода, и без моего мужа. Если вам придѐтся увидеть Димитро, расскажите ему о нас. Он поймѐт и простит меня. Пожалуйста, скажите ему, что я умерла спокойно, с мыслями о нѐм и о нашей дорогой доченьке. Я люблю всех вас, мои дороги соседи. И от всего сердца желаю вам пережить весь этот ужас. Простите меня за беспокойство. Благодарю вас за всѐ, что вы для меня сделали.
Соломия.