Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дамская курилка

• Автор теми Автор теми Виля
  • Дата створення Дата створення
А украинского в школе/институте вообще не было?
Просто мне странно как-то, что изучая 10-15 лет язык, могут еще понадобиться курсы для его понимания...

Меня освободили в школе , так как папа военный был.
В институте разрешали читать и сдавать укр лит на русском.
С укр яз сложнее было, конечно , я все делала по аналогии с русским.

А почему его нельзя понимать? Мы за месяц в Польше вполне сносно научились плнимать польский. Местами- и говорить. Отдельные товарищииз гиуппы бывали там не в первый раз и вообще свободно мувили.
Украинский настолько сложнее?

Все упирается в то, на каком языке ты думаешь

Детей военнослужащих/специалистов, работавших зарубежом от изучения укр.языка освобождали. А теперь вот возьми и заговори, политика поменялась.

Мунь, ну, справедливости иади, никто ж автоматом не бегает и не заставляет. Но как еще хотя бы следующие поколения научить?

У меня свекровь в Ха родилась и выросла. Русскоязычной была всегда. Украинский какой-то может и был, но по-минимуму. Сейчас кучу всего читает на украинском, говорит при необходимости. Хоть и трудно ей, но у возраст-то , чай не девочка

:любов:

в харькове еще сложно с этим, потому что понаевших много из донецков и лугансков, которые даже учась в украинских классах, не знают украинского. кількість агентів української мови повина збільшуватися :збентежений:

А именно харьковчан полно знающих? Вот реально как развести хейтерство относительно донецких на ровном месте и тема выбрана именно та, у нас тут несколько человек как раз выходцы из того региона

Рискую показаться банальной, но как люди английский учат?

Можно не начать говорить и писать свободно, но понимать -:незнаю:

что я могу сказать: Лида, не давай больше телефонов дедов морозов перед НГ. Во всяком случае, пока тут активничает Нэви :-)

Все упирается в то, на каком языке ты думаешь

Я думаю на русском. При увеличении того или другооо языка в жизни начинают мысли появляться и на нем. Когда усиленно учила английский, по по паре в день+книги+дз - периодически ловила себя на мысли,что думаю на англ

А именно харьковчан полно знающих? Вот реально как развести хейтерство относительно донецких на ровном месте и тема выбрана именно та, у нас тут несколько человек как раз выходцы из того региона

Я тоже не понимаю, к чему это было

Детей военнослужащих/специалистов, работавших зарубежом от изучения укр.языка освобождали. А теперь вот возьми и заговори, политика поменялась.
Теперь поменялась? Хм....
Я начала работать в 2004 году. И вот точно-точно помню, что весь документооборот был на украинском. На курсах в Киеве я училась тоже на украинском языке. Вернее, некоторые лекторы читали лекции на русском, но опять же - нормативка-то на украинском была, хочешь не хочешь, а понимать нужно.
Наш зам.директора, тоже сын военного, приехавший в Украину в 18 лет, потихоньку учил язык. Мне в обязанность вменялось вносить правки в документы его авторства и поправлять огрехи в разговорном.
Напоминаю, это почти 14 лет назад было.
Так что говорить, что вот щас политика поменялась - нуууу, странненько как-то.

что я могу сказать: Лида, не давай больше телефонов дедов морозов перед НГ. Во всяком случае, пока тут активничает Нэви :-)

Нэви всего лишь написала, что обидно

А уж неравнодушные раздули в навязывание. У кого что болит:незнаю:

Теперь поменялась? Хм....
Я начала работать в 2004 году. И вот точно-точно помню, что весь документооборот был на украинском. На курсах в Киеве я училась тоже на украинском языке. Вернее, некоторые лекторы читали лекции на русском, но опять же - нормативка-то на украинском была, хочешь не хочешь, а понимать нужно.
Наш зам.директора, тоже сын военного, приехавший в Украину в 18 лет, потихоньку учил язык. Мне в обязанность вменялось вносить правки в документы его авторства и поправлять огрехи в разговорном.
Напоминаю, это почти 14 лет назад было.
Так что говорить, что вот щас политика поменялась - нуууу, странненько как-то.

Речь идёт о 90-х

Знаешь, тут тоже могут быть сюрпризы ))) я в этом году с парой из Львова познакомилась - они на чистом русском говорят. И вся их округа тоже. И дети в Русскую школу ходили. Но их никто не гнобит ))))

Я думаю на русском. При увеличении того или другооо языка в жизни начинают мысли появляться и на нем. Когда усиленно учила английский, по по паре в день+книги+дз - периодически ловила себя на мысли,что думаю на англ
Я неделю назад осознала, что мне сон на англ. снился... :рл: Поняла, что нужно отдохнуть немного)))

Нэви всего лишь написала, что обидно

А уж неравнодушные раздули в навязывание. У кого что болит:незнаю:

Изначально заболело у тебя
А потом пошло как обычно: "Вы хотите об этом поговорить?" И удивленные глаза

Я по рабочим вопросам часто думаю на украинском. Иногда не могу перевести быстро какое-нибудь слово на русский. Думаю, понятно, почему.
Но все-таки преобладает русский. И, кстати, не очень удобно думать на двух языках

Знаешь, тут тоже могут быть сюрпризы ))) я в этом году с парой из Львова познакомилась - они на чистом русском говорят. И вся их округа тоже. И дети в Русскую школу ходили. Но их никто не гнобит ))))

Да, знаю, встречала и такое)
Я вообще заметила, что у "западенцев" более лояльное отношение в среднем к русскоязычным, чем у украиноязычных, живущих на Востоке и в Центральной Украине.
Как будто в жертву себя приносят люди, и оттого так тяжко

Да, знаю, встречала и такое)
Я вообще заметила, что у "западенцев" более лояльное отношение в среднем к русскоязычным, чем у украиноязычных, живущих на Востоке и в Центральной Украине.
Как будто в жертву себя приносят люди, и оттого так тяжко
Я тоже это заметила

Я по рабочим вопросам часто думаю на украинском. Иногда не могу перевести быстро какое-нибудь слово на русский. Думаю, понятно, почему.
Но все-таки преобладает русский. И, кстати, не очень удобно думать на двух языках

Если точнее, по рабочим я тоже на украинском. По бытовым-на русском

Назад
Зверху Знизу