Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дамская курилка

• Автор теми Автор теми Виля
  • Дата створення Дата створення
Да, знаю, встречала и такое)
Я вообще заметила, что у "западенцев" более лояльное отношение в среднем к русскоязычным, чем у украиноязычных, живущих на Востоке и в Центральной Украине.
Как будто в жертву себя приносят люди, и оттого так тяжко

Я думаю, тут есть причины. Исторические

Надо выяснить, за чей счёт банкет :збентежений:

Кстати, у меня вопрос назрел: если государство так печётся о том, чтобы все знали и применяли Украинский язык, то почему нет бесплатных курсов для желающих???

Чего нет? Есть. Я не знаю точно, что-где, мне не надо, но мелькало в лкнте. Ну и в любом вузе язык преподают. Как и в школе.

Чего нет? Есть. Я не знаю точно, что-где, мне не надо, но мелькало в лкнте. Ну и в любом вузе язык преподают. Как и в школе.

В прошлом году была большая программа бесплатных курсов для взрослых, кажется 15 городов. Харьков в том числе.
В это году не знаю.

угу, недавно ржали в сети по поводу открытия в Ха спикинг-клаба для тех, кто желает говорить на украинском

Школа для детей. Институт вечерних школ ещё жив? По-моему, их отменили.
Ну и получить заочное в ВУЗе предлагаешь? Если человек 40-45 лет ходил в Русскую школу, преподавание в институте тоже на русском было, а сейчас он хочет выучить Украинский, то куда ему податься?

Я когда-то здесь начинала писать на украинском. Меня раскритиковали, сказали, неестественный. Ну, наверное.
У тех кто в Ха на украинском общается он ближе к литературному, думаю. Потому и не естественный.
вот было бы интересно украиноязычный какой-то аналог ХФ почитать. Там-то более естественный был бы?

Нет, у тебя были русизмы, я помню) не столько по словам даже, сколько по строению выражений, использованию предлогов и не использованию украинской лексики, не имеющей русских аналогов.

Та ладно.
Какие твои годы. Я на 3-х думаю и считаю, что это кул.
Очень хочу польский подтянуть и начать на нем думать.

Ну мне заикаться по работе не очень нравится и слова на ходу подбирать.
И это распространенная ситуация в моей работе

Ну мне заикаться по работе не очень нравится и слова на ходу подбирать.
И это распространенная ситуация в моей работе
Я понимаю. А теперь представь, что я знакома с твоими коллегами из Украины, которые практикуют в Италии. Это я к тому, что нет ничего невозможного. Я когда начала с поляками работать, мне стыдно было очень (бабушка полька у меня, а я бэ и мэ).

Я понимаю. А теперь представь, что я знакома с твоими коллегами из Украины, которые практикуют в Италии. Это я к тому, что нет ничего невозможного. Я когда начала с поляками работать, мне стыдно было очень (бабушка полька у меня, а я бэ и мэ).

Я не говорю, что это ужас ужасный, но со стороны как-то не очень:незнаю:

Если человек 40-45 лет ходил в Русскую школу, преподавание в институте тоже на русском было, а сейчас он хочет выучить Украинский, то куда ему податься?
Здесь ключевое слово ХОЧЕТ.
Никуда не даваться. Взять и выучить. Родственные языки - чай не с арабского на китайский переучиваться.
Имхо, надумана проблема.

Все упирается в то, на каком языке ты думаешь

Я люблю рассказывать,как к нам на Донбасс в 90-е приехали отцовы партнеры из Львова. Это воспринималось примерно как с Марса, кстати. Так вот, гостинец уже/еще не было и пару дней они жили у нас. Мама у меня большой нелюбитель украинского, они были сугубо украиноязычны, языковой вопрос, естественно, всплыл. Орест тогда хорошую вещь сказал. "Тобi мати якою мовою колисковiспiвала? Росiйською? Ну от як я могу вимагати, щоб ти забума мову маминих колискових?"
Я в общем-то сторонник украинизации, но таки как-то хотелось бы обойтись без запрета русского.

А именно харьковчан полно знающих? Вот реально как развести хейтерство относительно донецких на ровном месте и тема выбрана именно та, у нас тут несколько человек как раз выходцы из того региона

Та ну,за столько лет уже привыкли :D

Да, знаю, встречала и такое)
Я вообще заметила, что у "западенцев" более лояльное отношение в среднем к русскоязычным, чем у украиноязычных, живущих на Востоке и в Центральной Украине.
Как будто в жертву себя приносят люди, и оттого так тяжко

Имхо,это потому, что они там не боятся, что их прийдут за русскоязычие щащищать. А у нас травма,мы нервные

Никуда не даваться. Взять и выучить. Родственные языки - чай не с арабского на китайский переучиваться.
Имхо, надумана проблема.

Не надумана. Если государство так заботит этот вопрос, что на его фоне раздули межнациональную вражду, то пусть это самое государство им тоже озаботится.
Во многих странах для иммигрантов есть государственные курсы национального языка. Дети военных по сути те же иммигранты. А ещё у нас сейчас масса беженцев из Сирии. Не знаешь, почему они русский учат?

Имхо, надумана проблема.

Надуманная, надуманная. Просто удобно отмазываться - ой, меня не научили, сами виноваты, пусть прицдут ко мне домой и учат бесплатно и в любое время.

• Це лайк!
Реакції: Ami
Имхо,это потому, что они там не боятся, что их прийдут за русскоязычие щащищать. А у нас травма,мы нервные

Может, может.
Я все-таки больше за дву- и более язычее.
И уж точно мне не нравится идея, делать проблему из-за разных языков на одной территории. Уже наделал. Хватит:(

Не надумана. Если государство так заботит этот вопрос, что на его фоне раздули межнациональную вражду, то пусть это самое государство им тоже озаботится.
Во многих странах для иммигрантов есть государственные курсы национального языка. Дети военных по сути те же иммигранты. А ещё у нас сейчас масса беженцев из Сирии. Не знаешь, почему они русский учат?
Беру паузу на кофе брейк.
От темы не морожусь. Вечером расскажу о языковых курсах и о языковых экзаменах.

Назад
Зверху Знизу