Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дамская курилка

• Автор теми Автор теми Виля
  • Дата створення Дата створення
Лид, ну, правда, 4-й год разговоров по стране - и всё одно и то же. Народ, который в повседневности с укр не сталкивается- его реально не знает(( постоянно это наблюдаю.

Недавно пост дяди-повара из "Борща" харьковского в инстаграм: перехожу обратно на русский, а то с переходом на укр активность на странмце снизилась и народ пишет, что не понимают. Обидно. Хочется чтобы хоть цертрализованные какие-то вещи были на укр, чтоб люди привыкали. И это ж даже не харьковский номер

Помню, была попытка издавать журнал Космополитан на мове, провалилась. Elle и многие самые популярные глянцевые издания тоже на русском. И мне очевидно почему.
Как бы там не хотелось, чтобы "привыкали", а привыкли к другому.

Странные вещи тебя беспокоят перед НГ...

Мне крайне стыдно, но я посты девушек на украинском , просто пропускаю, не читаю. Все таки украинский для меня менее привычный, тяжело читать.Хорошо понимаю читателей Борща. Все ж хотят отдыхать за чтением, а не напрягаться

Я тоже не читаю
Понаехали тут из воронежей

Помню, была попытка издавать журнал Космополитан на мове, провалилась. Elle и многие самые популярные глянцевые издания тоже на русском. И мне очевидно почему.
Как бы там не хотелось, чтобы "привыкали", а привыкли к другому.

Странные вещи тебя беспокоят перед НГ...

Значит, нужно не переводить существующее привычное, а делать новое свое, к которому изначально привыкнут на украинском. У меня тоже есть такие вот привычные "маркеры". Мне бы странно было смотреть привычные старые фильмы в украинском переводе. Но это же в МОЕЙ голове проблема. Новые-то я нормально воспринимаю :незнаю:

И делают же потихоньку...

А я с удовольствием читаю на украинском. Специально ищу что бы почитать. И дубляж украинский мне нравится значительно больше русского.

А я с удовольствием читаю на украинском. Специально ищу что бы почитать. И дубляж украинский мне нравится значительно больше русского.

Ну вот внезапные посты на Хф на украинском мне тоже не всегда удобно читать. Может быть, от украинского зависит.

В остальном - всё так же

Ну вот внезапные посты на Хф на украинском мне тоже не всегда удобно читать. Может быть, от украинского зависит.

В остальном - всё так же

Мне удобно и на форуме. Неприятно только если это не мова, а покорёженный суржик.

Надо выяснить, за чей счёт банкет :збентежений:

Кстати, у меня вопрос назрел: если государство так печётся о том, чтобы все знали и применяли Украинский язык, то почему нет бесплатных курсов для желающих???

Мне тоже интересно. Гораздо проще ввести языковую квоту на тв и радио и сделать почти все кино в кинотеатрах на украинском. А как ты будешь понимать, это твои трудности.

Я когда-то здесь начинала писать на украинском. Меня раскритиковали, сказали, неестественный. Ну, наверное.
У тех кто в Ха на украинском общается он ближе к литературному, думаю. Потому и не естественный.
вот было бы интересно украиноязычный какой-то аналог ХФ почитать. Там-то более естественный был бы?

Мне тоже интересно. Гораздо проще ввести языковую квоту на тв и радио и сделать почти все кино в кинотеатрах на украинском. А как ты будешь понимать, это твои трудности.

А почему его нельзя понимать? Мы за месяц в Польше вполне сносно научились плнимать польский. Местами- и говорить. Отдельные товарищииз гиуппы бывали там не в первый раз и вообще свободно мувили.
Украинский настолько сложнее?

beafg2.webp

А почему его нельзя понимать? Мы за месяц в Польше вполне сносно научились плнимать польский. Местами- и говорить. Отдельные товарищииз гиуппы бывали там не в первый раз и вообще свободно мувили.
Украинский настолько сложнее?

Алле, приём. Ты сейчас общаешься на русском, окружение тоже на русском, учили меня на русском и экзамены сдавала на нем. Причём тут польскоязычная Польша?

Алле, приём. Ты сейчас общаешься на русском, окружение тоже на русском, учили меня на русском и экзамены сдавала на нем. Причём тут польскоязычная Польша?
А украинского в школе/институте вообще не было?
Просто мне странно как-то, что изучая 10-15 лет язык, могут еще понадобиться курсы для его понимания...

А украинского в школе/институте вообще не было?
Просто мне странно как-то, что изучая 10-15 лет язык, могут еще понадобиться курсы для его понимания...

Детей военнослужащих/специалистов, работавших зарубежом от изучения укр.языка освобождали. А теперь вот возьми и заговори, политика поменялась.

Я училась в русскоязычной школе. И в институте. Но часов украинского языка уже тогда было более чем достаточно, чтобы понимать и говорить.

Детей военнослужащих/специалистов, работавших зарубежом от изучения укр.языка освобождали. А теперь вот возьми и заговори, политика поменялась.

Освобождали по желанию или принудительно? Был выбор учить или нет?

Рискую показаться банальной, но как люди английский учат?

Можно не начать говорить и писать свободно, но понимать -:незнаю:

Назад
Зверху Знизу