Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дамская курилка

• Автор теми Автор теми Виля
  • Дата створення Дата створення
мне вообще иногда кажется, что большая часть народа 90-е как-то очень хорошо пережила, что ли.
Ну, скажем так, даже если и плохо пережила, это ж не какой-то маркер на который стоит равняться типа, чуть лучше - значит нормально. Я когда каждый раз в супермаркете трачу 300-400 гривен думаю о том, что у моей бабушки пенсия, если ничего не путаю 1350, а работала она с 16 лет.

мне вообще иногда кажется, что большая часть народа 90-е как-то очень хорошо пережила, что ли.
+1
или они были детьми, просто не помнят особо
и теперь стали взрослыми со всеми вытекающими и, действительно, кажется, что настали самые тяж времена

Мама моя в 90е на заводе работала, было оч тяжело, говорит, что сейчас легче, я была ребенком, обьективно оценить не могу, но тогда в нашем окружении почти всем хреновенько жилось.

Моя мама рано ушла в частные структуры работать - потому ощущения иные, наверное. Но середина 90-х все равно запомнилось какой-то уныльщиной( до96-го, пожалуй) . И слушая, как другие жили в то время, что ели. - понимаю, что мы еще и не так плохо жили.

Ну, скажем так, даже если и плохо пережила, это ж не какой-то маркер на который стоит равняться типа, чуть лучше - значит нормально. Я когда каждый раз в супермаркете трачу 300-400 гривен думаю о том, что у моей бабушки пенсия, если ничего не путаю 1350, а работала она с 16 лет.

не, равняться я не предлагаю, но как-то и говорить, что самое ужасное время нонче - тоже совсем не могу. Лично меня больше зацепил кризис в РФ тогда уж, но ничо, оно как в том анекдоте - когда твоя теща летит в пропасть на твоем новом авто. Хрен с ним, с авто))) По Ха в моей сфере стало денег побольше. Или я подросла в профессии или не знаю. Я по факту не сильно страдаю, извините.
С пенсией у нас все совсем плохо, это системынй баг, как ты понимаешь, мы тут вроде обсуждали уже. Что независимо от того, сколько бабушка работала, она получает сейчас ровно то, что платишь ты и твои работающие родственники ПФ, минус обслуживания того самого ПФ и социалка на тех, у кого нет родственников. Это совершенно *****ская система, но отакая она уж.

Я и харьковские очереди оч хорошо помню, даже не за апельсинами, а за самыми простыми продуктами, помню трешняк на углу универсама на салтовке, где люди чуть не дрались, там видимо с бокового хода что-то выбрасывали в продажу, и просто бесконечную каждый раз очередь за папиным авганским пайком.
да, очереди -это конечно было нечто. Я с тех пор их просто ненавижу

Там какая-то ситуация была, что очень по долгу ЗП не выплачивали, месяца по 3, отдых никакой, кроме пионерского лагеря заводского и заводского-же пансионата на СС мы себе точно позволить не могли.
Аааа-ну у меня то же самое было, но так как я была тогда молодая и без детей, то очень легко к этому относилась. Вот ту еще надо сказать, что все очень субъективно . Одну и ту же по сути ситуацию каждый оценивает по разному

мне еще каж, что за это время сильно поменялись стандарты жизни
раньше - шампанское, икру (если достали у спекулянтов), конфеты ассорти - к новому году берегли
сейчас - ...
вот про машины терли сколько страниц
причем тетки, т.е. машина в семье не одна
раньше - у единиц были те машины
про отдых тот же
и прочее, и прочее

СССР хорош тем, что как раз никто не бедствовал. Но плох тем, что и хорошо никто не жил. Т.е. не вру, номенклатурная верхушка и люди со связями жили хорошо. У меня у знакомой бабашка была зав магом крупнейшего в пгт магазина, так она и советское детство вспоминает, как полное прекрасных игрушек и прочих вещей. А я помню, как мы деда-ветерана делили. за кого из семьи его записать в очередь без очереди на мебель.
ну да- уравниловка. Мне этим и не нравилось. Не было стимула много работать.

мне еще каж, что за это время сильно поменялись стандарты жизни
раньше - шампанское, икру (если достали у спекулянтов), конфеты ассорти - к новому году берегли
сейчас - ...
вот про машины терли сколько страниц
причем тетки, т.е. машина в семье не одна
раньше - у единиц были те машины

Тоже согласна. Я потому и сравнивала больше то, что было даде не сразу после перестройки и сейчас.

но я вижу каждый день под окном людей, роющихся в мусорных баках. с каждым днем их все больше. в моем окружении люди не бедствуют, но в супермаркете я вижу людей, роющихся в ящиках с просрочкой.
имхо это во многом потому, что в мусорке можно найти реально что-то съестное, а в те же 90е фиг бы там лежали просроченные или слегка поношенные вещи, и я в детстве сдавала бутылки, в школах собирали макулатуру, а сейчас это чётко ниша "бомжей".
Ну и то, что поменялась структура расходов, в ссср продукты были дешёвыми (как я понимаю, это сознательно делалось, в том числе путём фактического закрепощения крестьян и принудительного отправления "в колхоз" всех остальных) и потому не осталось в памяти большинства, чтобы не было за что хлеба купить (кроме времен голода, блокад и т.д., да и тогда вопрос не в номинальной цене, а в доступности)

нам когда-то перепала ГДРовская жвачка:любов: И мы ее все после ужина сосредотченно всей семье жевали, помню. По штучке в день, там была упаковка штук 10, наверное

Мне вот тоже назад в СССР совсем не хочется, несмотря на то, что в нем прошли мои первые годы, самые беззаботные. И я тоже помню, что мандарины и бананы были только по праздникам, а одежду хорошую мне крестная из ГДР привозила. Тут. И покупать было нечего
та да . но и сейчас тоже нездравая фигня какая то

Мама максимум Бердянск или Одессу себе раз в год может позволить.
а в 80-е или в 90-е было прям намного лучше, ездили на Канары что ли?
с чем сравнивается собственно?
давайте сравнивать с временами, когда сапоги носили 10 лет, а шубу 20, для разнообразия?
когда штопали носки, колготки?
вот многие из ваших знакомых штопают носки?..

та да . но и сейчас тоже нездравая фигня какая то

Фигня сейчас как раз нормальная и ожидаемая. Вопрос, дотянем ли ее до нефигни или все опять, как в 90-е - сломаем на пол-дорооги и опять давай вертать все взад.

нам когда-то перепала ГДРовская жвачка И мы ее все после ужина сосредотченно всей семье живали, помню. По штучке в день, там была упаковка штук 10, наверное
а нам - бутылка пепси-колы
мы ее пока обсмотрели всю, естественно, взболтали :рл:
как открыли - фонтаном помыли потолок в кухне :D
но попробовать удалось таки :)

но и сейчас тоже нездравая фигня какая то
в плане чего?

Назад
Зверху Знизу