Типа "имеет право"?)))
Это кошмар моей жизни - когда кто-то что-то ищет в моих вещах, моей комнате, вообще в моем пространстве находится без приглашения. Ты можешь, конечно, сказать, что это мои тараканы и можно заняться самоанализом, понять, что к чему и как с этим бороться, поработать над собой и стать в итоге сверхчеловеком)), но мне проще и приятнее просто закрыть на это глаза и охранять свое пространство тщательнЕе.
я к тому, что табу - у каждого свои. у сына Олднэви в его 6-7 лет нет табу на спальню родителей, потому что ему его не вложили в голову еще. у свекрови в ее 60+ видимо тоже, потому что так сложилась ее жизнь.
у кого-то слово спальня ассоциируется с двухэтажной койкой в казарме, у кого-то с личным будуаром, у кого-то - с продавленной тахтой в комнате в коммуналке. и табу у них будут разные. поэтому когда ты чувствуешь дискомфорт от нарушения твоих личных табу другими людьми, естественно сказать об этом источнику дискомфорта - вот я говорю детям, что мне неприятно видеть их спящими на голом матрасе.
если сказать не можешь, как Нэви, логично откалибровать свои табу относительно других - вот она пришла и спросила, она это или лыжи ))
а дальше уже по желанию и возможностям действовать. если не можешь изменить ситуацию (обидеть свекровь, отказаться от ее помощи) - то можно страдать молча, а можно не страдать, а попробовать понять, почему от этого страдается. посыл к работе над собой был в этом ключе, а не как универсальное средство первого реагирования.
лично я не шмонаю по чужим тумбочкам у чужих людей, но у сестры, мамы, свекрови в доме чувствую себя как у себя дома. могу прилечь на их кровать в спальне. у меня дома остаются иногда ночевать мама или сестра, ее дети. мою кровать уже лет 10 могут беспардонно перевернуть вверх дном, если не будет хватать материалов для халабуды )) в моей постели время от времени оказываются несчастные болящие, расстроенные, испуганные, хотя спать я люблю одна по диагонали. перед отъездом на каникулы вообще посреди ночи пришлепали двое из трех "я тебя не буду видеть целую неделю, можно я тут с краю?... и я.."
если бы я жестко придерживалась всех своих табу, я бы уже оказалась в одиночной палате с диагнозом острое человеконенавистничество ))
кстати, вспомнила, что сестра моежт прийти ко мне в гости и навести порядок у меня в шкафу, свернуть все мои трусы рулончиками и рассортировать носки )) у нее это пунктик, а у меня слегка бардак. меня это ваще не парит, т.к. мы выросли с ней с одним шкафом на двоих в однйо комнате. а кого-то от такого поведения кондратий хватит ))