А мне таки нужен, наверное, детский психолог, или невролог... не знаю...
У ребенка с началом школы появилось голосовое "уканье" ( называется вокальный тик). И привычка крутить пальцы. смотрит мультики- укает. Пальцы крутит при разговоре, при чем, как дома, вроде как, в спокойной обстановке, так и в школе.
В прошлом году с началом школы стал грызть ногти, боролись год, прошло ближе к лету, я это мысленно связала с наступлением каникул. Всё лето никаких проявлений не наблюдалось,а с наступлением сентября, вот, опять((
При чем, я четко помню момент, когда он первый раз пальцы закрутил-" смотри, как у меня получается!" А потом стал крутить постоянно
В школе обстановка комфортная, вроде, ходит с удовольствием (если бы еще учиться не надо было, было бы вообще отлично) спортом занимается каждый день, тоже с удовольствием, у них всё проходит в форме игры. Доп ханятия (английский) тоже нравятся. То есть, ребенок загружен, но, кмк, разнообразно и в удовольствие (ноет иногда, что не хочет куда-то идти, но альтернатива просидеть вечер с планшетом для меня не альтернатива, а играть самому нму подолгу надоедает, начинает требовать куда-тт пойти). Дни отдыха, когда никуда не идем, тоже есть.
То есть, вроде, всё в целом нормально. но при этим неврозные проявления налицо((