я тоже с ужасом музыкалку вспоминаю. но не считаю, что она мне повредила, хотя до 8 класса еле дотянула, и прогуливала, как могла. но хорошо, что она у меня была.
вопрос же не в лепке гения. вопрос в предоставлении возможностей. у меня есть вещи, о которых я жалею, что мне их родители не дали. а они их не могли дать, в силу объективных обстоятельств (сфера жизни и деятельности кардинально другая была). и насколько мне помогло то, что все же смогли дать, подсказать, направить.
и я вижу, насколько легче сейчас людям, которым родители что-то подсказали большее, чем мне, какими категориями мыслят они, и какими -я. и какими категориями мыслят те, кому родители не подсказали вообще ничего. хотя, на первый взгляд, мы все примерно одинаковы. и здесь даже не в заработках вопрос. в мировоззрении, масштабах...
ясно, что от самого человека многое зависит. но и от стартовых возможностей - тоже.
понятное дело, что, если человек талантлив, то он и без этих всех стартов добъется. если умеет торговать или программы писать - то образование и стартовые возможности не камень преткновения, и хватит и 3-х классов, и в конечном счете для успешности образование не главное, чему примером наш президент колышний, и даром, что над ним весь мир ржал. это если талант, харизма, фарт итд. а если нет? если обычный человек?
я в музыкалке восемь лет
отмучилась отучилась

сольфеджио вечно прогуливала, фортепиано не любила. только в хоре петь нравилось
но я сама туда записалась и никто меня не заставлял ходить
решила, что раз начала, то нужно доводить до конца
мне эти знания не пригодились, но среда дала о себе знать
это не на улице околачиваться (хотя и гуляла я много)
а если учесть, что я жила в бандитско-********ском городе, то музыкальная школа была как оазис)
а в школе после 9 класса нас разделили на три класса: А - физико-математический, а два других обычные
но все называли А-классом умных, а Б и В *****ов
я пошла в А, но физику ненавидела и не понимала
думаете много из А класса достигли каких-либо высот или уехали за границу учиться?
многие после 11 родили, кто-то работает в банке операционистом, большинство осталось в этом же городе
я одна из двух или трёх человек, которые уехали
в б и в классе были не очень "благополучные", но со временем они взялись за ум и точно так же нарожали детей сразу после окончания школы
конечно, среда играет свою роль, но в бОльшей степени воспитание и то, как ребёнок воспринимает жизнь, то, что с детства внушают ему родители
к тому же, в "элитных" классах бывает такой мрак и такие "ценности", что ************ становятся