Да чо там, далеко ходить не надо. Отец после кризиса купил сталинку, те недавно сравнительно, они искали под капремонт, пока они выбирали и ходили по убитым сталинкам - такого насмотрелись что ужас.
Причем не в бедности дело, вернее, не только в ней. Чтобы выбросить хлам, поубирать как следует и рамы оконные покрасить - не нужно быть богатым, только очень бедные не могут себе позволить краску, но они все же могут себе позволить убрать дома.
Даже самые бедные могут позволить себе подклеить обои оборвавшиеся, а не смотреть, как они висят клочьями. И не выбрасывать мусор под дверь и в окно тоже могут. Помню, как на меня сверху луковая шелуха прилетела. Не, ну понятно, что мусорка была переполнена, а окошко - вот оно, рядом.
Так что, как бы банально не звучало, разруха реально в головах начинается.
а мне соседи, когда я после переезда первый раз решила проход к входной двери от квартиры прочистить себе

проходя мимо, пальчиком показывали, где и чего я не домыла
Ха! У нас соседи сверху сильно возмущаются, че это наша уборщица у них на этаже не убирает. Пытались им объяснить, что мы ей платим сами и она убирает 1-4 этажи, потому что там ходят наши клиенты, а выше как-то без надобности. Если хотят, то могут сами с ней договориться и доплачивать за уборку на этаже. Не, не поняли.
Но ладно с уборкой не могут решить, но просто не мусорить можно?
У нас были каникулы 2 недели, соответственно, уборщица не приходила. Я сегодня зашла в подъезд и охренела - по всей лестнице окурки и какие-то бумажки, пачки сигаретные, бутылки... ***ть, это ж жильцы дома так себя ведут!
Но при этом они капец как гордятся тем, что живут в центре города, типа элита.