Чисто эмоциональное. Уровень подлости происходящего зашкаливает. Официальная власть нанимает хулиганов, чтобы бить, резать, запугивать несогласных. В мороз та же власть включает водометы. Соседнее государство, развалив наше, силой отжимает кусок страны. Через границу лезут наемники - отморозки, психи, бездушные наемники, ненужные даже в своем государстве.
Людям вспарывают животы.
Раненного в харьковском метро добивают ногами.
Задуренным, запуганным, полощут мозги так, что они готовы рвать на куски совершенно посторонних людей. Девочкам запихивают за ворот стекло (очевидно, тем самым приближая СССР...).
Вранье, запугивание, ложь, убийства, провокации, похищения, пытки, подставы.... самые подлые, самые гнусные, с самым гнусным враньем. Я вроде бы, человек привычный. И меня это как бы не трогает. Но - трогает иногда.
Потому что на планете есть страны и государства, где нет такого разгула подлости - не-не, не вообще нет - а нет для КАЖДОГО, как у нас.
И вот, приходят в сеть эти приличные люди из благополучных стран, вооруженные ложью, которую им всучили - не потому, что все так плохо с людьми, а просто ложь - тотальная, всеобъемлющая, рано или поздно коснется каждого, кто знает русский язык.
И вот они начинают судить, поучать, ужасаться, осуждать и "все понимать про нас, и знать про нас". Вот тут мне рвет мозг. Я понимаю, что они не виноваты. Мы - тем более. Но я, бл*ть, не могу.
У нас, на Салтовке, бывали случаи в моем детстве - девочку из панельного дома, затащут пацаны из соседнего поселка, изнасилуют, и потом "весь район об этом знает". В подробностях. Конечно, девочка не показывается на люди месяцами. Конечно, никто не знает, что потом - повесилась она, или переехала (переехать? в СССР? из только что полученной квартиры? вы что, смеетесь?).
А самый цимес в том, что ее не принято было жалеть - "она виновата, она сама дура", и репутация ее испорчена навсегда, да хули! - в живых-то она осталась? не знаю. Несколько случаев было таких. Одна девочка стала районной давалкой - прохода ей не было уже навсегда. Ну, вы понели, да?
И, вы знаете, когда толпа мужиков бьет девочку, а женщины и бабушки равнодушно смотрят, это неприятно и подло.
Когда, брызгая слюной, тетка, которая разносит слухи, орет мне - "ух, как мы их пиздили!" (тысячной толпой нескольких безоружных) - это неприятно.
И я все это могу пережить.
Но когда "приличные люди" начинают вздыхать: "ах-ах! ужас! ну вот это там...на Украине...там же гибнут мирные жители...там же эта...плохая эта армия... ах-ах, вы почитайте! они же желают смерти своим врагам! ах-ах! там же, в Донецк, в Славянске...там же есть погибшие! они там убивают!" При этом все эти приличные люди все эти пол-года в упор не хотели знать , что тут происходит. А тут пришел пахан, вкинул в СМИ бабла - и они все завздыхали. Увидели. Вдруг. Внезапно. Жалеть начали. Вот в этом месте мне становится реально дурно. От такой подлости.