У меня теперь кричащий человек ассоциируется с чем-то нездоровым (свекровью, например), и от этого хочется быстрее отделаться. Я сама никогда не повышаю голос - разве что на собаку и то очень редко. Мужа тоже отучила.
с помощью крика?
ты меня слово в слово процитировала )) именно так и внушаю. что пока школа - я их кормлю и содержу. потом - хай щастить. выгонять не буду, конечно, но получить трутней тоже не хочу, поэтому буду подводить к реалиям.
я им подсовываю все, что можно. постоянно. они смотрят на русском. пример - пришла младшему 3д ручка с Али, мануал на англ. Я радостно: о, давай вместе переводить! Он на меня посмотрел как на дуру, нашел на ютубе распаковку на русском по этой модели, через 5 минут все уже знал.
Не поверишь, я знаю много других альтернативных инструментов.
я им подсовываю все, что можно. постоянно. они смотрят на русском. пример - пришла младшему 3д ручка с Али, мануал на англ. Я радостно: о, давай вместе переводить! Он на меня посмотрел как на дуру, нашел на ютубе распаковку на русском по этой модели, через 5 минут все уже знал.
Ну да, взрослые люди меняются под мягким (подчеркиваю) воздействием друг на друга. В чем ты хочешь меня убедить, что я с мужем как с собакой обращаюсь? Ну в каком-то роде - да. Мы втроем живем и взаимодействуем.согласно формулировке, муж выступает как второй (первый?) домашний питомец. хотя если он также описывает и прививает привычке, то это уже семейная идилия
я ору после минимум 5 раза повторения. т.е. 5 раз сказала спокойно "подойди сюда с дневником и уроками" - игнор, на 6 - заору. просто орать я не люблю, я вообще интроверт-флегматик, мне бы в тишине и полумраке одной полежать, а приходится реагировать ))На знаю действеннен ли крик - моя маман орала как резаная по любому поводу. Ни я ни брат так и не смогли из этого ора вычленить что-то полезное, ну или хотябы элементарный мэсседж.
за всех не скажу. англ. я учила целенаправленно как инструмент рабочий для будущего, в 12 лет я уже осознавала, что язык даст мне, и зачем он нужен. плюс у меня был пример перед глазами - отец-полиглот, куча бумажных полиязыковых словарей в доступности. итал. и исп. начала учить уже взрослая для души, просто нравился процесс, звучание, практическое применение этих навыков очень ограничено.а вот взрослый изучает другой язык, потому что надо, или потому интересно и можно будет применять?
а нужность = материальное содержание? они тут начали как-то делить комнаты, размышлять, куда поселят своих жен и детей, предлагали их к нам с мужем в спальню подселить )) квартиры бабушек-дедушек начали распределять. разговоры пошли "если зарабатывать 300грн в день, то через 3 года (условно, точно не помню) я куплю свою квартиру, почему другие не могут? )) ну такая, детская незамутненность сознания )) сейчас я им рассказываю, какие в городе зарплаты, какие требования к рабочему графику, сколько стоит их одежда, кружки, поход в кафе, сколько бензин тратится и т.д.А зачем ты их програмируешь на то, что они будут тебе не нужны, когда вырастут?
сейчас я им рассказываю, какие в городе зарплаты, какие требования к рабочему графику, сколько стоит их одежда, кружки, поход в кафе, сколько бензин тратится и т.д.
вот у меня подобная проблема (хотя в последнее время в целом реже ору)я ору после минимум 5 раза повторения. т.е. 5 раз сказала спокойно "подойди сюда с дневником и уроками" - игнор, на 6 - заору. просто орать я не люблю
вот у меня подобная проблема (хотя в последнее время в целом реже ору)
читала, что можно договориться как бы о кодовых словах
может быть, в качестве индикатора раздражения и привлечения внимания называть по имени-отчеству
или какой-то кличкой
или там со старославянскими оборотами
ну чтобы крик заменять другими средствами, которые тоже будут выделяться из обычной речи
всё никак не соберусь попробовать
но муж на имя-отчество реагирует очень чутко и настороженно)))
да, тут, похоже, первым делом надо себя перехватить до того, как начала злиться, потому что для "педагогического голоса" нужно внутреннее спокойствие, мне кажетсяПедагоги практикуют педагогический голос. Можно послушать как учитель класс успокаивает.
Педагоги практикуют педагогический голос. Можно послушать как учитель класс успокаивает. Обычно они не кричат (ну если не совсем уже бестолочь которая непонятно зачем педагогом себя называет или там нервный срыв какой).
да, тут, похоже, первым делом надо себя перехватить до того, как начала злиться, потому что для "педагогического голоса" нужно внутреннее спокойствие, мне кажется
ну прямо все карты я не открываю, не их дело )) но чеки смотрят, рассказываю, сколько стоит нам семейная поездка в Закарпатье, сколько часов нам с мужем для этого надо работать, сколько часов мы можем работать, учитывая семейно-бытовые обязательства и личные развлечения. объясняю, как оплачивается каждая профессия в среднем у нас, на Западе, объясняю разницу между фрилансом и офисом, своим бизнесом.Читала что так и надо делать и вообще пораньше вовлекать детей в финансы семьи, звать на советы "на что будем тратить" итд.
не, Даша права тут по сути, это на таких полусознательных нюансах, когда демонстрируют властность, что липедагог чужой человек, и на него у ребенка другие реакции, чем на родителя
не, Даша права тут по сути, это на таких полусознательных нюансах, когда демонстрируют властность, что ли
это то самое "одна орёт и толку добиться не может, другая спокойно, но строго сказала, и все как миленькие сделали"
ну вот у нас я ору чаще, чем муж. просто потому, что я чаще с ними взаимодействую по горячим вопросам. и они за столько лет привыкли к моему голосу, выучили мои реакции, знают мой предел и что будет после него. ну ничего особо страшного ведь.это то самое "одна орёт и толку добиться не может, другая спокойно, но строго сказала, и все как миленькие сделали"
Мне это напоминает анекдот "заберут его на войну и там убьют "
хохо. моя мама, оказывается, тот еще психолог... она, для привлечения внимания, помнится, меня полным именем называла. таки да, привлекалось вниманиеможет быть, в качестве индикатора раздражения и привлечения внимания называть по имени-отчеству