Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дал почитать ветерану книги Суворова.

🔴 22:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 22:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
Я все же думаю, что до Киева бомбили много населенных пунктов и до вручения ноты. Но мне кажется не это все же главное. Главное, то что народ может относительно трезво рассуждать и думать, и исследовать моральные и военно-исторические аспекты войны. То есть, Советская идеология подразумевавшая действия и думание по шаблону потерпела полный крах.

Все таки, мне кажется, что это утверждение несколько преувеличено. Людей "относительно трезво рассуждающих и думающих" по прежнему очень мало. Даже отстаивающие противоположные взгляды действуют как по шаблону с использованием каждый своих идеологических штампов. Наличие у кого то противоположного мнения как правило объясняется просто - "галицай", "свидомит", "коммуняка, "совок", "зомбированный" и т.п. "Эх, нет у нас еще всеобщей коммуникабельности"(к-ф "Афоня").

Зая, а когда СССР объявил войну Польше в 1939 году, не подскажешь?;)

На момент присоединения к Украине галичанской территории, Польши не существовало. Как можно объявить войну тому, чего нет?

На момент присоединения к Украине галичанской территории, Польши не существовало. Как можно объявить войну тому, чему нет?

Это если, скажем, Янукович уедет в отпуск на Багамы(или куда он там ездит), то Украина "перестанет существовать".

Заюня у тебя замашки романтика с большой дороги...

На момент присоединения к Украине галичанской территории, Польши не существовало. Как можно объявить войну тому, чего нет?

Зая, ты не путай кремлевские фантазии с реальностью. Польская армия капитулировала 6 октября.

Тут тоже СССР не заморачивался с объявлением войны.
Вечером 29 ноября финляндский посланник в Москве Аарно Юрьё-Коскинен (фин. Aarno Yrjö-Koskinen) был вызван в Народный комиссариат иностранных дел, где заместитель наркома В. П. Потёмкин вручил ему новую ноту Советского правительства. В ней говорилось, что ввиду сложившегося положения, ответственность за которое ложится на правительство Финляндии, правительство СССР пришло к выводу, что больше оно не может поддерживать нормальных отношений с финским правительством и поэтому признало необходимым немедленно отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей. Это означало разрыв дипломатических отношений между СССР и Финляндией.

Ранним утром 30 ноября был сделан и последний шаг. Как говорилось в официальном сообщении, «по приказу Главного Командования Красной Армии, ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30 ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов».[54]

Чего ж тогда стонать о вероломстве немцев?

Зая, ты не путай кремлевские фантазии с реальностью. Польская армия капитулировала 6 октября.

Тут тоже СССР не заморачивался с объявлением войны.

Чего ж тогда стонать о вероломстве немцев?

Действительно, украинский фронт был открыт до капитуляции польских войск. Но к 17 сентября дело было уже решенное, надо было спасать украинцев на бывших польских территориях.

Действительно, украинский фронт был открыт до капитуляции польских войск. Но к 17 сентября дело было уже решенное, надо было спасать украинцев на бывших польских территориях.

:іржач::іржач::іржач:
А кого спасали на финских территориях?

Польша вообще странное государство, тут оно есть, тут нет, тут рыбу заворачивали.:D

:іржач::іржач::іржач:
А кого спасали на финских территориях?

Если это продолжение Мышиных перепевов на тему бомбардировок Финляндии, так финны разрешили гитлеровцам пользоваться аэродромами. Финны были сначала предупреждены(по этому тут вероломства не было), а только потом отпизжены.;)

Зая, шо ж ты крутишься как уж на сковородке? Говори прямо - было объявление войны в случае с Польшей и Финляндией или нет?

Нет. Это юление, это не ответ. Мы говорим о вероломстве.

И я о нем говорю. Только мы в слова "юление" и "вероломство" вкладываем разный смысл.

Я вот считаю, что украинский фронт под командыванием Тимошенко не дал захватить немцам украинские земли.

А ты юлишь и вероломно поливаешь грязью Украину.

А я говорю о том, что СССР порядочностью не отличался, так что не хрен сопли размазывать по поводу "вероломного нападения". Я так понимаю, в те годы это была обычная практика.

Польша вообще странное государство, тут оно есть, тут нет, тут рыбу заворачивали.

Та я боюсь тут странный кое-кто другой(и это я еще очень мягко выразился).

Заюня, поясни, пожалуйста, если в сентябре 1939 года "уже Польши не было", то с кем это СССР подписывал договор Сикорского-Майского в 1941 году?

Надо называть вещи своими именами. Я четко обозначил свое видение и пояснил его приведя в пример факты - время, а также толкование слова "вероломство" из словаря Ушакова.

Любая попытка спорить с фактом времени нападения, временем подачи ноты и с толкованием Ушакова является "юлением".

юлить [юлить] несов. неперех. 1) а) Суетиться, вертеться как юла (1*). б) перен. Лебезить, заискивать, суетясь около кого-л. 2) перен. Лукавить, хитрить, прибегая к уловкам.

Та я боюсь тут странный кое-кто другой(и это я еще очень мягко выразился).

Заюня, поясни, пожалуйста, если в сентябре 1939 года "уже Польши не было", то с кем это СССР подписывал договор Сикорского-Майского в 1941 году?

С правительством в изгнании. "Правительство в изгнании", это правительство государства, которого на самом деле не существует. Дякую, цi грошi у мою скарбничку.:)

Останнє редагування:
Представляю, какие преспективы открылись бы перед правительством Лопатного Маркшейдера, буде он подписать подобный договор с правительством... да хотя бы сисисеры. В изгнании. Ага... :іржач:

Уважаемый, а что Вы назывете украинским фронтом? И о каких землях Вы говорите?

Надо называть вещи своими именами. Я четко обозначил свое видение и пояснил его приведя в пример факты - время, а также толкование слова "вероломство" из словаря Ушакова.

Любая попытка спорить с фактом времени нападения, временем подачи ноты и с толкованием Ушакова является "юлением".

Ты неправильно написал ...
Вместо "свое видение" тебе бы надо было использовать "свои видения". Тогда да, вопросов не было бы...

Уважаемый, а что Вы назывете украинским фронтом? И о каких землях Вы говорите?

Я даже не знаю, что и ответить. А Вы Гуглом не хотите сначала воспользоваться?

Украинский фронт.
Киевский округ был образован 22.12.1920 года, однако 24.4.22 года упраздняется а войска округа напрямую подчиняются командующему Вооруженных Сил Украины и Крыма. В июне 1922 года образуется Украинский военный округ. 17 мая 1935 года Украинский военный округ разделяется на Киевский военный округ и Харьковский военный округ. 26.7. 1938 Киевский военный округ переименовывается в Киевский Особый военный округ. В сентябре 1939 года в связи с предстоящим походом в Польшу округ преобразуется в Украинский фронт. По окончании занятия Западной Украины фронт 14.11. 1939 года вновь преобразуется в Киевский Особый военный округ.

Украинские земли. Польша.

История Украины — Википедия Польша, вернувшая в 1918 независимость, утраченную в конце XVIII века, стремилась при этом вернуть себе украинские земли, некогда принадлежавшие

ru.wikipedia.org · 59 КБ
Сохраненная копия

УКРАИНА В ПОЛЬСКИХ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ДОКТРИНАХ ПКНО в своем программном манифесте провозгласил урегулирование вопроса восточной границы по принципу: польские земли — Польше, украинские

litopys.org.ua · 16 КБ
Сохраненная копия

Из уважения к девушке.:)

Зая, шо ж ты крутишься как уж на сковородке? Говори прямо - было объявление войны в случае с Польшей и Финляндией или нет?

1. Польша

597. НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ ПОСЛУ ПОЛЬШИ В СССР В. ГЖИБОВСКОМУ
17 сентября 1939 г.
Господин Посол!
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства.
...
Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей.
...
Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии*.
...
Примите, Господин Посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный Комиссар Иностранных Дел СССР
В. Молотов

при этом:

596. ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. П. ПОТЕМКИНА С ПОСЛОМ ПОЛЬШИ В СССР В. ГЖИБОВСКИМ
17 сентября 1939 г. Секретно
Послу, поднятому нами с постели в 2 часа ночи и в явной тревоге прибывшему в Наркоминдел в 3 часа, мною была прочитана и затем передана нота т. Молотова*, адресованная польскому правительству.
Посол, от воднения с трудом выговаривавший слова, заявил мне, что не может принять вручаемую ему ноту. Он отвергает оценку, даваемую нотой военному и политическому положению Польши. Посол считает, что польско-германская война только начинается и что нельзя говорить о распаде польского государства.
...

нота была передана в 3 часа ночи 17 сентября. в какое время начался переход границы - я не знаю.

2. Финляндия.

814. НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА ПОСЛАННИКУ ФИНЛЯНДИИ В СССР А. С. ИРИЕ-КОСКИНЕНУ
29 ноября 1939 г.*
Господин Посланник!
Как известно из официальных сообщений**, нападения финских воинских частей на советские войска продолжаются, продолжаются не только на Карельском перешейке, но и на других участках советско-финляндской границы.
Советское Правительство не может терпеть дальше такого положения.
Ввиду сложившейся обстановки, ответственность за которую полностью ложится исключительно на Правительство Финляндии, Правительство СССР не может больше поддерживать нормальных отношений с Финляндией и вынуждено отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей.
Примите, Господин Посланник, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный Комиссар Иностранных Дел СССР
В. Молотов

нота эта была вручена в 22-30 29 ноября.
28 ноября СССР заявил о денонсации пакта о ненападении с Финляндией; точного текста этого заявления у меня нет.
есть радиообращение Молотова, зачитанное 29 ноября:

815. РЕЧЬ ПО РАДИО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР В. М. МОЛОТОВА
29 ноября 1939 г.
Граждане и гражданки Советского Союза!
...
Поэтому Советское правительство вынуждено было вчера заявить, что отныне оно считает себя свободным от обязательств, взятых на себя в силу пакта о ненападении, заключенного между СССР и Финляндией и безответственно нарушаемого правительством Финляндии.
Ввиду новых фактов нападения финляндских воинских частей на советские войска у советско-финляндской границы правительство вынуждено теперь принять новые решения.
Правительство не может больше терпеть создавшегося положения, ответственность за которое полностью ложится на правительство Финляндии.
...
Правительство дало вместе с тем распоряжение Главному Командованию Красной Армии и Военно-Морского Флота — быть готовым ко всяким неожиданностям и немедленно пресекать возможные новые вылазки со стороны финляндской военщины.
...

переход границы состоялся в 8-30 утра 30 ноября.

Назад
Зверху Знизу