Зая, шо ж ты крутишься как уж на сковородке? Говори прямо - было объявление войны в случае с Польшей и Финляндией или нет?
1. Польша
597. НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ ПОСЛУ ПОЛЬШИ В СССР В. ГЖИБОВСКОМУ
17 сентября 1939 г.
Господин Посол!
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства.
...
Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей.
...
Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии*.
...
Примите, Господин Посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный Комиссар Иностранных Дел СССР
В. Молотов
при этом:
596. ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. П. ПОТЕМКИНА С ПОСЛОМ ПОЛЬШИ В СССР В. ГЖИБОВСКИМ
17 сентября 1939 г. Секретно
Послу, поднятому нами с постели в 2 часа ночи и в явной тревоге прибывшему в Наркоминдел в 3 часа, мною была прочитана и затем передана нота т. Молотова*, адресованная польскому правительству.
Посол, от воднения с трудом выговаривавший слова, заявил мне, что не может принять вручаемую ему ноту. Он отвергает оценку, даваемую нотой военному и политическому положению Польши. Посол считает, что польско-германская война только начинается и что нельзя говорить о распаде польского государства.
...
нота была передана в 3 часа ночи 17 сентября. в какое время начался переход границы - я не знаю.
2. Финляндия.
814. НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА ПОСЛАННИКУ ФИНЛЯНДИИ В СССР А. С. ИРИЕ-КОСКИНЕНУ
29 ноября 1939 г.*
Господин Посланник!
Как известно из официальных сообщений**, нападения финских воинских частей на советские войска продолжаются, продолжаются не только на Карельском перешейке, но и на других участках советско-финляндской границы.
Советское Правительство не может терпеть дальше такого положения.
Ввиду сложившейся обстановки, ответственность за которую полностью ложится исключительно на Правительство Финляндии, Правительство СССР не может больше поддерживать нормальных отношений с Финляндией и вынуждено отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей.
Примите, Господин Посланник, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный Комиссар Иностранных Дел СССР
В. Молотов
нота эта была вручена в 22-30 29 ноября.
28 ноября СССР заявил о денонсации пакта о ненападении с Финляндией; точного текста этого заявления у меня нет.
есть радиообращение Молотова, зачитанное 29 ноября:
815. РЕЧЬ ПО РАДИО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР В. М. МОЛОТОВА
29 ноября 1939 г.
Граждане и гражданки Советского Союза!
...
Поэтому Советское правительство вынуждено было вчера заявить, что отныне оно считает себя свободным от обязательств, взятых на себя в силу пакта о ненападении, заключенного между СССР и Финляндией и безответственно нарушаемого правительством Финляндии.
Ввиду новых фактов нападения финляндских воинских частей на советские войска у советско-финляндской границы правительство вынуждено теперь принять новые решения.
Правительство не может больше терпеть создавшегося положения, ответственность за которое полностью ложится на правительство Финляндии.
...
Правительство дало вместе с тем распоряжение Главному Командованию Красной Армии и Военно-Морского Флота — быть готовым ко всяким неожиданностям и немедленно пресекать возможные новые вылазки со стороны финляндской военщины.
...
переход границы состоялся в 8-30 утра 30 ноября.