Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Даете ли вы милостыню?

  • Автор теми Автор теми Leksi
  • Дата створення Дата створення
Подаю музыкантам, старикам, калекам ...
 
Leksi сказав(ла):
Как Вы относитесь к просящим милостыню? Чем руковоствуетесь, когда даете/не даете милостыню?

Я не могу спокойно пройти мимо бабушки убогенького вида, хочется помочь, хоть чуть чуть.
На некоторых смотришь, аж слезы наворачиваются.
К молодым же вопрошающим отношусь настороженно. Считаю, что работу всегда можно найти, чтобы прокормить себя, семью.
НЕТ,не подаю.
И надеюсь,шо никогда до этого не дойду. ;)
 
Я милостыню даю, может быть реже чем нужно, но даю.

И считаю что нельзя принимать заранее принципиальное решение в этом вопросе. Даже если 99% попрошаек просто занимаются бизнесом, всегда есть 1% людей доведенных до отчаяния обстоятельствами, тех, кто переступил через себя, потому, что другого выхода просто не было.

Иной раз смотришь на проходящего по вагону метро и что-то переворачивается внутри, потому, что нет в нем ни бравады малолетних беспризорников ни рутины и болтовни "вечных отставших от поезда", есть только взгляд полный тоски и безысходности...

Естественно не стоит подавать, когда нищенство явно напоминает фарс, либо когда снова и снова видишь "не местных", или явных алкоголиков, но и совсем не подавать как-то не по христиански, ибо правильно сказано: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся."

Опять же все вышесказанное не претендует на истину в последней инстанции, это всего лишь мое скромное ИМХО:)
 
Никогда не подаю. В США с голоду никто ещё не умер, даже полные бездельники.
В New York'е профессиональные попрошайки в хорошем месте собирают больше $100К в год.
Наличными. Без налогов естесственно.
Я и так плачу более чем достаточно налогов на прокорм всякой ленивой сволочи.:піфпаф:
 
Несколько лет назад было...
Стою в очереди магазине, а впереди мужик с бабой хавку закупают и так нефигово берут, как на новый год у нас дома не бывает... а повернулись и я узнал "нищих" с Алексеевской линии.
...больше никогда ничего никому не давал.
 
Если и подаёшь, то не для просящего, а для себя - в основе наверное христианская мораль. Идея не столько "помочь кому-то", сколько оказаться в роле "помагающего".
Менталитет обязывает...
 
Ежевика сказав(ла):
В метро как-то наблюдала такую ситуацию: мужчина-инвалид (алкаш явный) просил милостыню. Ехала девушка с мамой, и дали ему сколько-то, копеек около 20 вроде. Он не взял. Еще и начал орать: "Что вы мне даете, на эти деньги даже в туалет не сходить", вобщем чуть ли не обматерил их.
Сама никогда не подаю.
Вот гад. Надо было его задушить.
Не догадались?
 
Leksi сказав(ла):
Как Вы относитесь к просящим милостыню? Чем руковоствуетесь, когда даете/не даете милостыню?
никому никогда не даю.

Видя страдающего,я стыжусь его из-за его же стыда; и когда я помогаю ему, я жестоко унижаю гордость его. Большие одолжения вызывают не чувство благодарности, а желание мстить; и если мелкое благодеяние не забывается, словно червь, гложет оно. «Будьте же равнодушны, принимая что-либо! Оказывайте честь уже тем, что принимаете» Но я – дарящий: охотно дарю я, как друг дарит друзьям своим. А чужие и неимущие пусть сами срывают плоды с дерева моего: ибо это не так устыдит их.
И более всего несправедливы мы не к тем, кто противен нам, а к тем, до кого нет нам никакого дела. Так говорит великая любовь: она преодолевает и прощение, и жалость. Надо сдерживать сердце свое; ибо стоит только распустить его, как теряешь голову! Что причинило больше страданий, чем безумие сострадательных? Горе любящим, еще не достигшим той высоты, которая выше сострадания их! Итак, опасайтесь сострадания, помните: оттуда надвигается на людей тяжелая туча! Запомните же и такое слово: великая любовь выше сострадания, ибо то, что любит она, она еще жаждет – создать!
« Себя самого приношу я в жертву любви моей, и ближнего своего, подобно себе»,- такова речь созидающих.
Но все созидающие безжалостны.

Так говорил Заратустра.

(Ц)Ницше
 
Подаю редко. Только стареньким бабулям и инвалидам.
Все остальные просто на РАБОТЕ!
Особенно те, кто в метро
 
KRAK сказав(ла):
В New York'е профессиональные попрошайки в хорошем месте собирают больше $100К в год.
Наличными. Без налогов естесственно.
Нда... И в юни учиться не надо... школа жизни... Нет ощущения, что жизнь проходит мимо?
 
Есть на Одесской одна бабушка. Ходить и продает хозяйственное мыло. И жалобным таким голосом постоянно повторяет "Купите мыльце, купите мыльце пожалуйста." Не попрошайничает, а РАБОТАЕТ (грубо говоря). В метро я встречал еще некоторых старушек: одна продавала два кило картошки, другая вязаные носочки. Им я давал деньги просто так. Для музицирующих тоже не жадничаю - сам такой :) Оч жалко инвалидов, особенно военных. Не перевариваю: а) цыган, б) здоровых и посему просто ленивых, в) любых, кто спекулирует на жалости к детям (вроде всяких мамаш, которые сидят с маленькими детьми на руках).
 
Bonanza сказав(ла):
Нда... И в юни учиться не надо... школа жизни... Нет ощущения, что жизнь проходит мимо?
Я не завистливый. :) А насчёт жизни ты прав, она проходит мимо них, причём буквально.
 
Я даю редко, предпочтительно музыкантам.
Но больше всего мне понравился один представитель интеллигенции на станции "Холодная Гора" (Было это наверно прошлым летом - щас не знаю, на метро не езжу). Заходит он в вагон, на пузе на веревке через шею вЕсит раздолбаный мафн (Порнослоник). Поезд трогается и он с непринужденным лицом жмет на Play и идет по вагону с протянутым одноразовым стаканчиком. Качество звучания оставляет желать лучшего (я так и не понял какая там песня играла). Но изобретательность я заценил.:-) :-) :-)
 
Ехал как то в метро. В руках синтезатор. В Ямахе батарейки. Так хотелось сбацать. Постеснялся.
 
talex сказав(ла):
Да разные просители есть...
Вот, например, возле Макдональдса (ТД Павловский напротив ЦУМа) есть бабки, которые проходу не дают и кидаются наперерез "помоги сыночек" - необойдешь, берут в коробочку... А последнее время потеплело, так они вообще со своими стулками повыползали на "рабочее место" и встать лень (отъелись), так палочками своими тебя наровят зацепить...
Так и хочется пару ласковых им сказать каждый раз проходя мимо, а не то что подать...
Да уш, я тоже рядом живу. Эти бабки меня уже очень сильно заколебвли. Из-за них спокойно там пройтись не могу. Они уже точно там 5 лет подряд стоят. И все одно и то же. А чуть отойдешь, между собою шушукаются или вообще могут что-то нелицеприятное сказать. Я бы очень хотел хоть раз их там не увидеть, но нет, они всегда на боевом посту.
Сам милостыню редко очень даю. Вот музыкантам очень часто. Но это тоже милостыней не считаю.
 
"от сумы и тюрьмы не зарекайся"

Да подаю.
 
Как правило, не подаю. В виде исключения - подаю музыкантам на Научке.
 
Не считаю, что оплата музыкантов - это подаяние. Это работа, причем требующая профессиональных знаний и умений. А каждая работа должна оплачиваться. Тем более, что действительно приятно послушать хорошую музыку. Помню, в 1996 - 1998 годах в метро играли профи (кажется, из очень известного оркестра) - тупо государство платило копейки, а коллектив выехать на гастроли тоже никуда не мог. Собирались тогда вокруг них толпами... Люди действительно зарабатывали себе на хлеб.
Насчет остальных.
Стараюсь никогда не подавать деньгами. Обычно могу подать только в случае, когда человек обращается лично ко мне.
Например, покупаю хлеб, подходит дедушка и просит купить ему булочку, любую... Покупаю ему городскую, он сердечно благодарит и уходит домой с радостью в глазах. Таких ситуаций не много, но всегда видно, для чего человеку нужны деньги...
Что до профессиональных нищих - стараюсь не обращать внимание, хотя сама ситуация давит морально. Многих из них уже знаешь в лицо и их
"работа" уже действует на нервы. Нередко сталкивался с такими - то они инвалиды, то слепые... а потом приходят в магазин и покупают дорогой телевизор (ну и нахрена, скажите, слепым такой телевизор).
Честно говоря, когда идешь и видишь к себе пристальное, наглое внимание попрошаек, чувствешь себя "оплеванным". При этом, если к оборзевшему хулигану можно применить воздействие, то к этим... неприятно и за страну, в которой такое происходит, неприятно и за то, что тебя считают "кормилом"...
Хотя всегда постараюсь помочь человеку, что действительно нуждается.
Никогда не верю, когда ходит кто-то в метро и собирает на операцию или на лекарства. Сталкивался с ситуацией, как это делается в реальности. Человек, который нуждается идет, например, в администрацию города, там ему после реальных доказательств дают номерные подписные листы (что-то типа налоговой индульгенции для предпринимателей) и он ходит по фирмам и просит денежку на эти самые лекарства. Может этим и пользуются мошенники, но все же - это реально... а не бесконечное хождение по метро.
Опять же вспоминаю пример. У меня мама - хирург. Возле нашего дома по пути на ее работу постоянно сидела (с собственным стульчиком напротив своего подъезда) женщина и просила на операцию. Я был еще мал и наивен и донимал маму просьбами помочь. В какой-то момент маме это надоело и она преподала мне урок. Мы подошли к женщине, мама представилась и предложила провести все процедуры бесплатно и качественно в ее больнице. Таких оскорблений и матов я еще тогда не слышал ни от кого... Вот так то.
Кстати, если подходит человек и честно просит на опохмел или реально не на чем добраться - то скорее всего, пиво, жетончик или поездку я ему оплачу. Но денег в руки - увольте...
 
Lel сказав(ла):
никому никогда не даю.

Видя страдающего,я стыжусь его из-за его же стыда; и когда я помогаю ему, я жестоко унижаю гордость его. Большие одолжения вызывают не чувство благодарности, а желание мстить; и если мелкое благодеяние не забывается, словно червь, гложет оно. «Будьте же равнодушны, принимая что-либо! Оказывайте честь уже тем, что принимаете» Но я – дарящий: охотно дарю я, как друг дарит друзьям своим. А чужие и неимущие пусть сами срывают плоды с дерева моего: ибо это не так устыдит их.
И более всего несправедливы мы не к тем, кто противен нам, а к тем, до кого нет нам никакого дела. Так говорит великая любовь: она преодолевает и прощение, и жалость. Надо сдерживать сердце свое; ибо стоит только распустить его, как теряешь голову! Что причинило больше страданий, чем безумие сострадательных? Горе любящим, еще не достигшим той высоты, которая выше сострадания их! Итак, опасайтесь сострадания, помните: оттуда надвигается на людей тяжелая туча! Запомните же и такое слово: великая любовь выше сострадания, ибо то, что любит она, она еще жаждет – создать!
« Себя самого приношу я в жертву любви моей, и ближнего своего, подобно себе»,- такова речь созидающих.
Но все созидающие безжалостны.

Так говорил Заратустра.

(Ц)Ницше

+1
 
Назад
Зверху Знизу