Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дача

Перегной как раз ни к чему - лишний азот вересковым не нужен. А хвойный лес - это здорово, тогда купите несколько разных кустиков, мульчируйте полуперепревшей хвоей, ну а кислый торф... если не добавили в ямку, то замульчируйте им приствольный круг вместо хвои. Желательно ))) Если кустики будут расти под соснами - тогда с лёгким сердцем пожелаю им и Вам удачи и хороших урожаев!

Доброе утро , товарищи дачники!
Я дачник-первоклашка, помогите советом. Начитавшись о мульчировании-сидерировании придумала себе расширить огород таким путем:
ту часть земли, которая попадает под расширение огорода, сейчас,осенью, накрываю листьями от яблонь-вишен-абрикос, накрываю картоном (другого пока ничего нет, и покупать не хочется) и оставляю так до весны. Весной убираю, то что останется и перекапываю. Выйдет ли что то у меня? Там плотный дерн с пыреем, у меня не хватает сил даже лопату в него вогнать на 5 см :збентежений: И как я вскопала по весне где то 0,3 сотки не представляю....копала, сорняки и пырейные провода вынимала...

Весной убираю, то что останется и перекапываю
А что, дерн таким методом куда-то денется? Просто не знаю о таком методе. Я снимаю верхний слой дерна, переворачиваю вниз травой и кладу в укромные уголки. А землю перекапываю и вручную выбираю корни. За день до этого поливаю хорошо, иначе вообще земля, как камень.

Денется... но это лучше делать с весны и до.... весны. Перепреет, перегниет, новый не растет под укрытием-солнца нет, но мне надо К ВЕСНЕ... хоть как то, что бы легче хотя бы копалось, а корни по любому собирать. Я просто и по весне просто так его не взрою, так там плотно.

К весне не получится - нужно тепло и большой слой мульчи (сантиметров 15) или плотное укрытие типа старого линолеума. Тогда сорняки либо будут переработаны почвенной мелочью до состояния компоста под мульчой, либо тупо сгниют под линолеумом.
Процессы эти идут только в жару, а сейчас нет смысла и заморачиваться - укрытие просто пролежит на поверхности до весны. Если результат нужен к весне, то, к сожалению, добиться его можно только механизированным способом (( Потерпели бы до осени, а? )))

Чёрное агроволокно - положил на 1 месяц (апрель-май) и никаких сорняков, всё сгорит. Самый быстрый способ, к концу мая можно что-то делать.

ну вот и пусть лежит этот пирог до апреля...
главное,что хуже чем есть -не будет )))

Чёрное агроволокно - положил на 1 месяц (апрель-май) и никаких сорняков, всё сгорит. Самый быстрый способ, к концу мая можно что-то делать.
Спасибище. Надо попробовать. Есть у меня такой участочек с пыреем - страшно смотреть даже в ту сторону.

Возможно, чёрное агроволокно и сработает, но оно должно быть настолько плотным, чтобы отрастающие сорняки не могли его приподнять. Или придётся ткань чем-нибудь придавливать.
Ох, маловато месяца-то будет... Но, как правильно пишет Яшка - хуже не будет, этточно )))

Не самое тонкое, конечно. Квадрат 2х2 по углам кирпичи, чтоб ветром не сдуло. Эффективность такого метода в продолжительности - в идеале год, хорошая альтернатива пара, проверено. Так же можно устроить и дорожки, чтоб не полоть сорняки и на них.

вместо мульчи или волокна

можно попробовать весной, когда будет хорошее солнце, накрыть полиэтиленом. через две недели сорняков как небывало. горят, гниют и перепревают вместе с корнями, заодно и землю удобрят ;)

Боюсь, двух недель не хватит для перегнивания корней... Ну а в целом - да, при жарком солнышке да с хорошим укрытием гниёт ВСЁ :)

Садоводы подскажите что сейчас актуально делать на участке? Собираюсь посетить дачу на несколько дней и по максимуму сделать подготовку к зиме. В частности пересадить магнолию, совсем не растёт на прежнем месте(((

Магнолию не трогайте, сейчас чересчур поздно для пересадки. Нарушите корневую - не перезимует.

А кто чем богат (в плане растительности)? Мы на даче вот такую живую изгородь высадили
bmzdfYKpec0.jpg

Трудов было много, но результат не может не радовать)
Но если лень самому таким заниматься, а красоты все же хочется - есть множество ландшафтных компаний. Тут уж гугл вам в помощь, вот из первых ссылок, например -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
или
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да, прийдется потратиться, зато какое удовольствие можно получать каждый год.

А это изгородь у Вас из чего и за какой промежуток времени такой вымахала?

Это туя, а выросла за два года, но мы садили их уже большими. Пять деревцев не прижились, их пришлось пересаживать, сложно было найти такого же размера.

Это туя, а выросла за два года, но мы садили их уже большими. Пять деревцев не прижились, их пришлось пересаживать, сложно было найти такого же размера.
Я сначала и подумала, что туя, но потом решила, что так плотненько туя расти не может, должны оставаться прорехи...оказывается может!:клас:

Назад
Зверху Знизу