Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

D40 vs D50 vs Pentax K100D

• Автор теми Автор теми smikesh
  • Дата створення Дата створення
Пентакс и без раздумий.
Уже сама возможность использовать безо всяких переходников всю старую оптику Пентакс и М42 включая советскую оптику, при этом стабилизатор, который встроен не в объективы, а в тушку и тем самым ваш старый Зенитар или Гелиос с этой тушкой станет стабилизированным! И при этом будет нормально работать автоматический замер экспозиции! Плюс наличие пылетряса как в Олимпусах, весьма полезная штука, плюс замечательные объективы серии Limited - к примеру очень компактная и недорогая сороковка "блинчик", плюс отличный светлый и большой видоискатель, предоставляющий возможность легко и без проблем фокусироваться вручную, как на пленочнике, не напрягая зрение. Неплохой штатник и возможность вставить пальчиковые батарейки дополнят картину.
ИМХО, аргументы неплохие. По части шумов и прочего он аналогичен остальным участникам Вашего сравнения, по цене тоже. Если стабилизатор не нужен, то выбор вместо К100 К110 сэкономит около 100 у.е. - в остальном они аналогичны.

Ну у кого чуланы, а у кого объективы и в более подходящем месте хранятся. На самом деле найти Зенитар или Гелиос совершенно беспроблемно и очень дешево, т.к. это штатные объективы, которыми комплектовались советские Зениты. Найти что-то поинтереснее несколько сложнее и дороже, но в любом случае не идет ни в какое сравнение с ценами на буржуйскую оптику, даже самую примитивную.

А кто спорит? В том то и дело, что у многих они уже есть, а те, у кого нет, могут без проблем и по копеечной цене разжиться парочкой советских фиксов на балке или по объявлению. Все-таки скажем Nikkor 50/1.8 стоит больше 100 у.е., а 50/1.4 порядка 300 у.е. Это, как-никак, деньги. А Гелиос можно гривен за 50 взять, а то и дешевле. Иногда даже даром, вместе с нерабочей тушкой Зенита.

Ага только и картинка будет как от зенитара или гелиоса но никак не от Никкора. Дешева рыбка погана юшка

Слышал, что у Пентакс нет сервисных центров на территории Украины!?

А много вы знаете фирм-производителей фототехники, у которых есть авторизованные сервисные центры на Украине (только, чтоб чинили, а не принимали и пересылали дальше)?

Хотя на сайте пенакс.ру написано
----------поскипано
Цифровые фотокамеры PENTAX:

"Дельта-копи"
04080, Украина, Киев, ул. Еленовская, 12
Тел.: +380 (44) 463 7891, 463 7892
E-mail:

Цифровые фотокамеры PENTAX:

ООО "Фото-сервис"
04112, Украина, Киев, ул. Дорогожицкая, 1
Тел.: +380 (44) 247 6734
E-mail:

-------поскипано

Я, правда, не уверен что они чинят, но все-таки есть...

Останнє редагування:
Вы настолько пренебрежительно сказали о картинке "как от зенитара или гелиоса", что я даже теряюсь... Не уверен, очень не уверен, что, к примеру, фикс-полтинник 1.7/50 Зенитар-М настолько плох - скорее мне кажется, что Вы пренебрежительно отзываетесь о нем просто потому, что он советский и не несет на себе заветных логотипов Canon или Nikon. Зато он и не несет на себе скромной надписи "Made in China", изготовлен не из пластика, и к тому же имеет цену в 10-15 раз ниже цены бюджетного фикса 1.8/50 от тех самых брендов. А ведь еще нужны будут светофильтры, они тоже недешевы.

А вообще-то речь шла о том, что совсем не мешает современному аппарату возможность использовать парк ранее купленной оптики, как дорогой фирменной, на которую копили долгие годы, так и дешевой советской, оставшейся от прежних лет. Совсем не вредно иметь возможность использовать то, что уже имеешь (если, конечно, имеешь), вместо того, чтобы вновь тратить деньги на те же самые фиксы, телевики, светофильтры к ним, переходные кольца и т.п.
Пентакс такую возможность обеспечивает, безо всяких "НО". Просто берешь и ставишь объектив - и все.

Пентакс и Никон давно уже зарекомендовали себя на рынке. По поводу оптики. Да, на Пентакс можно ставить "стекла" М42. И зачем, скажите на милость, ставить именно "Гелиос", если вам уж так он не нравится. Есть много другой оптики под эту резьбу. Хотя "Гелиос", даже штатные, не все были отстойного качества. Все зависело от партии модели и года выпуска(такая вот херня была в Советском Союзе). Бывало, возьмешь один объектив, отснимешь им-не понравится. У друга возьмешь тот же Зенит, с тем же объективом-совсем другая картинка. Теперь по поводу Никона. Не поверите, но на него тоже можно ставить советскую оптику:) У "Киева-19" был такой же байонет, как и на никоне. Сами же объективы достаточно хорошего качества, правда, стоят подороже раза в полтора, чем М42. Единственный минус в "наших"-фокусировка и настройка экспозиции ручками, но, так как вы покупаете себе зеркальную камеру, то думаю, что вас это особо не должно пугать. Если хотите, могу выслать пару картинок, сделанных Nikon D50+наши стекла или кит.

Canon через переходник работает приоритет диафрагмы и ручные настройки, если поставить переходник в "одуванчиком" - то и подтверждение фокусировки работает. так что М42 - вполне рабочая оптика получается.
А по поводу Гелиоса - то есть еще и Гелиос 40 1,5/85 мм - очень достойный объектив.

А по поводу Киевских объективов - так в комплекте они шли с задним сменным хвостовиком на М42, так что Калейнар 5Н 2,8/105 мм я купил уже на Canon

Останнє редагування:
Кстати, да - стекла от Киева подходят к Никону. В частности, и к D50.

Кстати, да - стекла от Киева подходят к Никону. В частности, и к D50.
Тогда к вам вопросик такой. Пользують Киевом-19 с 2-я объективами Гелиос - 44; 2.8 и Soligor (35-70; 3.5-4.5) подойдут ли эти объективы к фотику Никон Д40? (то что автофокус и эспонометр работать не будет я знаю)

По идее, должны подойти. Попробуйте.

Попробуйте. Легко сказано - где его найти, да и вряд ли в магазине где он будет дадут объектив свой нацепить.

Отремонтировать Pentax на Украине - такая же проблема как и отремонтировать Olympus - возможно, но сложно.

С Canon и Nikon проблем меньше (но они, конечно, есть).

Дело не в наличии сервисного центра, а в их возможностях, поставках запчастей, наличии ремкомплектов. По Pentax и Olympus в Киеве фактически приёмный пункт. Далее на Москву, но и там не всесильны. Вспышка Pentax в ремонте с 14 июля 2005 года висит :)

Не совсем понимаю смысла приобретения камеры уровня д50 или нового пентакса. У вас есть достойный экземпляр Гелиоса??? с заветными цифирками в номере и прочими атрибутами типа надписи "ГранПри". Вы его отобрали из 7-10 шт?. Тогда нет вопросов, только обойдетесь ли вы одним объективом.
У меня снимает фотограф со стажем 20 лет так он когда видит снимки с говенного 18-55 китового от Д50 так приходит в восторг. Хотя у него дома кроме зеркалки Пентакс есть и набор всей тряхомудии советской с заветными номерами и прочим, и причем и тщательно с любовью отобранный и не за один год. Но тем не менее-хоть он и признает что иногда попадаются бывшие советские объективы неплохие но всё равно по совокупности изображение и фото даже с простенького никкора гораздо лучше.
Что характерно моё мнение с его совпадает. У самого дома мешок этого мусора был пока не распродался-папа фотолюбитель со стажем. Да и он подтверждает при любой возможности все искали себе объективы зарубежного производства хоть и говенных производителей. И вовсе не от преклонения перед зарубежным. Свои глаза не обманешь, собственно как и чужие.
Покупать камеру приличную с целью использовать отечественные объективы это глупость.
Эт моё скромное мнение конечно)))))

Покупать камеру приличную с целью использовать отечественные объективы это глупость.

Согласен, если эта "цель" - главная :)
Но возможность использования дешёвого советского фикса с хорошей светосилой может быть полезной для человека-любителя для того, чтобы понять,
- нужна ли ему эта светосила;
- чтобы наглядно увидить, что скрывается под загадочным именем "боке" (хорошее или плохое - второй вопрос);
- насколько он готов бегать ножками с фиксом, или ему лучше стоять на одном месте с зум-объективом...

Кроме того, байонет Nikon позволяет исполользовать очень качественные объективы Nikkor MF или культовые Carl Zeiss (не тот Zeiss, что красуется на мыльницах SONY :)):
Посилання видалено
а Pentax - фирменные объективы с байонетом К или М42.

Что касается Pentax.
К100 еще не юзал. В серии "ist.." плюсами моделей были очень качественная пентапризма и питание от 4-х пальчиковых аккумуляторов.
Но с Pentax связываться стремно, дела у руководства этой компании идут "не очень". Продают они её:
Посилання видалено

Останнє редагування:
Planar T* 1,4/85 ZF хАчу! Но цена, блин!

Согласен, если эта "цель" - главная :)
Но возможность использования дешёвого советского фикса с хорошей светосилой может быть полезной для человека-любителя для того, чтобы понять,
- нужна ли ему эта светосила;
- чтобы наглядно увидить, что скрывается под загадочным именем "боке" (хорошее или плохое - второй вопрос);
- насколько он готов бегать ножками с фиксом, или ему лучше стоять на одном месте с зум-объективом...

Кроме того, байонет Nikon позволяет исполользовать очень качественные объективы Nikkor MF или культовые Carl Zeiss (не тот Zeiss, что красуется на мыльницах SONY :)):
Посилання видалено
а Pentax - фирменные объективы с байонетом К или М42.

Что касается Pentax.
К100 еще не юзал. В серии "ist.." плюсами моделей были очень качественная пентапризма и питание от 4-х пальчиковых аккумуляторов.
Но с Pentax связываться стремно, дела у руководства этой компании идут "не очень". Продают они её:
Посилання видалено

Так я ж не возражаю!
Есть у человека достойные фиксы-я только рад за него)))
Только обладатель Цейса(не соневского:-))) ) рассуждать о прикручивании зенитара не будет
Это даже не смешно
Тут логика простая
Покупаем хорошую тушку, а стекла прикрутим те которые есть. или которые купим за 50 грн на балке или кто даром отдаст.
Это как, как его там-соединяли трепетную лань с чем)?????)))
Я молчу про то что за названиями гелиос и Зенитар скрываются разработки 40-50-60 годов когда про съемку на цвет стекла никто у нас и не считал.
Да боже что там говорить сами фотографы старые с изумлением смотрели если что то похожее на цветную фотографию получалось.
А не раскрашенное акварельными красками г....

Назад
Зверху Знизу