Видимо, у нас несовпадает терминология. В моём понимании перспективные искажения - это искажения, связанные именно с перспективой: схождение параллельных линий, изменение лица при съемке с близкого расстояния, искажение лиц на краю кадра при съемке широкоугольником. Эти искажения не зависят от качества объектива, они завясят от расстояния от входного зрачка до объекта, от угла зрения объектива.
А линейные искажения (linear distortion) - это искривление прямых линий, как раз то, что меряет автор "фотозоны". Это одна из аберраций оптической системы, степень её проявления зависит от того, чего удалось добиться разработчикам объектива.
А теперь вернемся к зуму 18-55

Судя по вашей ссылке на "фотозону", этот объектив на положении 55 дает очень маленькую линейную дисторсию. Несмотря на ограничения, наложенные рабочим отрезком. (То есть влияние рабочего отрезка на этом можно забыть)
Тем не менее, многие люди жалуются на его (и других китовых зумов) сильные искажения при съемке портретов. Описываемые симптомы (удлиненный нос, "щекастость") говорят как раз в пользу перспективных искажений (в том понимании этого термина, которое я описал выше) - то есть, для того, чтобы заполнить весь кадр лицом, приходится приближаться к объекту слишком близко. Поэтому, на мой взгляд, все проблемы людей, пытающихся снимать китом портреты крупным планом никак не связаны с рабочим отрезком. Они связаны с недостаточным фокусным расстоянием.
От круга моих увлечений портрет довольно далек, но по мнению людей, которым я доверяю, на узкой пленке для плечевого портрета востребованы фр 85-100 мм, а для лицевого 100-135мм. Учитывая кроп-фактор 1.5, получается, что на Никон для лицевого портрета нужно фр из диапазона 67-90 мм. 55 мм сюда явно не попадает, тем более, что, как я уже писал выше, реально там наверно скорее 50мм получится, если аккуратненько померять.