Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Corel DRAW vs. Adobe Illustrator ?

🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Corel DRAW vs. Adobe Illustrator ???

• Corel DRAW

Голосів: 24 57.1%
  • Adobe Illustrator

Голосів: 18 42.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    42
  • 🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
:)

• 🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Illustrator, поскольку, во-первых, с ним меньше проблем при работе с полиграфией, во-вторых, интерфейс практически идентичен во всех адобовских графических редакторах, и в дальнейшем легко будет разобраться и с Фотошопом и с флешем, если возникнет надобность у Вас. В-третьих, последние версии Илля (ЦС4-5) напичканы множеством полезных штук, что существенно облегчает создании графики, в-четвертых... да много всего :) Как человек, работавший и в Кореле и в Иллюстраторе, я несколько лет назад окончательно сделала выбор в пользу Илля.

в люстре художественное произведение тоже не сделаешь!

Сижу в некотором ступоре от этой фразы.
Видимо, Вы даже не представляете, какие художественные произведения можно создать в Иллюстраторе. Посмотрите для общего развития работы LimKis, к примеру.

Впрочем, что касается векторной графики - если художник хороший, то он и в Кореле создаст шедевр, а если вся художественная задача сводится к созданию штрих-кода, тогда, конечно да, фраза в цитате ясна..

Останнє редагування:
Как специалист в полиграфии для себя выбрал Иллюстратор, хотя работал и в Кореле. Собственно выбирать не пришлось, причины вкрадце попытаюсь изложить ниже. Раньше, когда вывод пленок был дорогим удовольствием, многочисленные глюки Корела сильно били по карману. Вывод пленок формата А3+ стоил 60 баксов (по 15 баксов за 1 пленку), это было значительной составляющей в стоимости тиража. По времени это тоже было не так быстро как сейчас... Тогда пленки нужно было проявлять отдельно (т.н. Off-line проявка). Впрочем слава аллаху по моему карману это не ударило, я никогда в Кореле не юзал всяческих дебильных эффектов, поэтому у меня было глюков по-минимуму. Но были. Например волосяная линия между 2-я объектами между которыми 0 мм. На печати было видно. У знакомого слетел на рипе текст (пропали некоторые опорные точки кривых, в которые был переведен текст). Раздражало еще внедрение растровой графики в документ Корела. Особенно поворот или отражение уже внутри корела... Как правило растровая графика получается жухлая по цветам, с ярко выраженными артефактами. Очень раздражало когда приносит тебе какой-то напыщенный лошара обложку в кореле с гордым "у нас тут все готово к печати"!!!! А там... открываешь... что-то хоть тронешь и Корел по-английски не прощаясь вылетает как будто я и не открывал его вообще! ЭТО БЕСИТ! :)
Да... можно много ругать, но в данном случае я не ругаю Корел, я подчеркиваю различия. Просто так уж вышло что все различия не в пользу Корела... В Иллюстраторе растровая графика прилинкованная в документ печатается такой же как из фотошопа, эффекты с различными тенями и пр. свечениями растрируются, заключаются в маски (как говорят - плющатся) и прекрасно печатаются!

Возможно новые Корелы уже лишены прежних недостатков, однако я использую Корел лишь иногда - пересохранить в нормальный формат чтобы потом привести в порядок, а приводить там есть что. Ярым сторонникам Корела рекомендую набрать фразу текста, превратить ее в кривые и сохранить в EPS. Потом откройте и полюбуйтесь побитыми контурами. Битые контуры это неотъемлемая черта Корела :(
Настроить цветоделение в Иллюстраторе (если нужно конечно, обычно не нужно) можно подключив созданный в Фотошопе (даже для сторонников Корела Фотошоп более стандарт чем Корел-фото-пэйнт) профиль. В Кореле управление цветом не выдерживает никакой критики.

Все "фе", которые я изложил выше, касаются лишь препресса, рисовать же в Кореле удобно и интуитивно понятно. Любимая прога студентов, начинающих полиграфистов и закоренелых старых дизайнеров конца 90-х. Если в Кореле уметь работать - можно и в полиграфии юзать. Да, чтобы не было сомнений относительно моих наблюдений - они давние, тоже с конца 90-х :)

В любом случае удачи и тем и другим :)

Вы еще Coreldraw-чите? Тогда мы идем к Вам! :)

Настанет время, когда Адоб сожрет Корел с потрохами как "недоконкурента". Выбирайте Адобовскую связку и не морочьте себе голову вопросом, что лучше, учите обе обе программы, будте универсальны! А если Вы художник пробуйте обуздать паинтер или Скетчь бук про! Удачки!

Motcenko, у паинтера и иллюстратора\корела разные задачи... паинтер не поможет, если нужна веторная графика, а не растр. По-этому, это не совсем корректный совет, так как в данном случае программы не взаимозаменяемые.

Ценители Adobe Illustrator помогите с поиском грамотного преподователя на индивидуальный курс в краткие сроки.

Всю жизнь сидел на CorelDraw, Программа мощнее иллюстратора и инструменты поудобнее. У Иллюстратора лучше поддержка графического планшета. В кореле это функция совсем жуть. А так не важно какую программу освоить, принципы одни. И переучиться с одной на другую займет 1-2 недели

Как специалист в полиграфии для себя выбрал Иллюстратор, хотя работал и в Кореле.

как специалист в полиграфии с 18 стажем - работаю в кореле, хотя могу и в люстре.

Народ - вы забыли ГЛАВНОЕ правило.
самая лучшая программа - та, с которой умеешь работать.
Если не умеешь настроить корел ( собственно чего там настраивать то ? Установить нужный цветовой профиль вместо стоящего по умолчанию.) и есть проблемы непонимания - не работай в нем. Но описанных тут проблем не встречал.

перевожу для печати тексты и на иврите и в арабской вязи в кривые. Обычно тексты приносят набранными в верде, опен офисе и так далее.
Через акробат - проблем никогда небыло.
Никогда небыло и побитых кривых.
Может вы просто не так что-то делаете ?

ЗЫ пленки вывожу ежедневно и в больших объемах.

случайно вырулил на эту тему и поржал от души. Мудилы которые хвалят одну при этом критикуя вторую - они мудили и мнение их говна не стоит. Вот эти клоуны, что пишут про то что корел лохня, это на самом деле ленивые долбаёбы которые не в силах освоить обе программы.

Моё мнение, надо сначала понять в целом принцип векторной графики. Верно говорят что корел интуитивно более понятный. И в нём гораздо больше приятных моментов для новичков. Я устану перечислять приемущества корела перед люстрой потому что их реально очень много. Когда переходишь из корела на люстру - чувствуешь себя инвалидом без руки, потому что казалось бы простейшие вещи в кореле надо делать через жопу в люстре. Но с вагоном этих прияных фич - есть и телега баг. Если их знать и обходить - работать можно припеваючи.

Но и у люстры есть огромное количество преимуществ перед корелом. Их тоже можно перечеслять до усрачки. И объективно оценить всю важность всех плюсов и минусов не представляется возможным по такому же бесконечному списку причин.

Вывод: изучать надо обе. Учитывая, что векторый редактор всё равно не будет полноценным без растрового под боком, в связке с фотошопом люстра выглядит куда привлекательней. Это хороший аргумент чтоб начать с иллюстратора, но это не значит что им получится обойтись, работая дизайнером. Потому что вам часто будут присылать файлы или вы их будете находить в интернете в чём угодно.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу